Добро за Уралом

                           В рамках окружного форума добровольцев Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов с 13 по 16 августа в Новосибирске состоялся третий из пяти полуфиналов ежегодного Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» под симпатичным названием «Добро за Уралом».

 

Окружной форум

Всероссийский конкурс «Доброволец России» проходит уже в девятый раз и является ключевым в выявлении и распространении успешных социальных практик.  В этом году на участие в конкурсе «Доброволец России» поступило рекордное количество инициатив –  28144. В реализации проектов задействовано 546 182 добровольца со всей страны. Состоявшийся финал носил название окружного. Почему? Да потому что там собрались полуфиналисты конкурса с трех федеральных округов. Всего на конкурс от Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов поступило 6834 заявки. Семь проектов на конкурс было представлено из нашего города. В полуфинал конкурсное жюри отобрало лучшие. В итоге в полуфинал попали 249 инициатив, из них 13 из Красноярского края.  В число полуфиналистов вошел наш социальный проект АНО «Центра паллиативной помощи-хосписа им. В. и З. Стародубцевых». Меня, как руководителя инициативы, пригласили принять участие в форуме, представить и защитить проект перед экспертами.

 

Наш проект

Принимать участие в конкурсе «Доброволец России» почетно для каждого жителя нашей страны, ведь именно благодаря конкурсу волонтерских инициатив интересные и достойные проекты становятся известными. Наш проект посвящён оказанию медико-социальной помощи тяжелобольным гражданам и их близким, теме которой наша организация занимается уже почти десять лет. Мы подготовили проект, составили смету, организационный план и еще в апреле отправили на конкурс. В конце июля пришло неожиданное известие — наш проект в полуфинале.

 

«Ты ж моя киса!»

Организаторы форума заранее в WhatsApp создали чат участников. Здесь добровольцы знакомились, делились опытом, искали авторов проектов близкой направленности. Надо сказать, что такое общение оказалось очень полезным. Потому что на окружной форум ехали не штатные функционеры общественных организаций, а реальные волонтеры — те, кто организует движуху в самом низу и находятся в самом эпицентре событий. Надо сказать, что волонтеры, среди которых преобладают молодые — раскрепощенные и веселые люди. Потому не обошлось и без курьеров.  На вопрос в мессенджере о том, зачем добровольцы едут на форум, Настя из Минусинска пометила: «А я, чтобы ребят из Красноярского края увидеть. Говорят, они крутые!» Красноярец Владимир оказался так польщен прочитанным, что ласково отреагировал: «Ты ж моя киса!!!»

Когда до форума остались считанные часы, чат то и дело  пополнялся новыми сообщениями: «Омск на месте», «Иркутск на взлете», «Хабаровск вылет задержали», «Наша маршрутка на подлете».  И наконец: «Привет, столица Сибири! Здравствуй, Новосибирск!» Читая эти сообщения, еще раз осознавал, понимал, какие огромные расстояния разделяют округа нашей страны: Дальний Восток, Сибирь, Урал. Красноярская делегация добиралась на форум кто самолетом, кто поездом. Но всех объединял позитив. «Еду с удовольствием, хочу получить опыт, выйти на новый уровень. Я не преследую цель «победа любой ценой». Есть проекты, которые нуждаются в поддержке больше чем наш. И я буду очень рада их победе!» — писала Дарья. Или вот пост Татьяны: «Для нас выход в полуфинал — уже многое! Вы вспомните статистику, из 28144 проектов эксперты оценили 5.044, а в полуфинал вышли ещё гораздо меньше. Так что мы уже все молодцы!!!»

 

На защите

Мне повезло — летел самолетом немногим более часа и в районе девяти вечера прибыл на форум, где защита проектов уже началась. Работа одновременно велась на шести различных площадках. Защита нашего проекта была запланирована на следующий день. А в день приезда была консультация экспертов, которая продлилась аж до половины первого ночи. Время уплотнялось! Многие участники форума пообщавшись с экспертами пришли к выводу, что проект надо дорабатывать. И занимались этой нелегкой задачей почти до самого утра. Не до сна!

Многие думают: ну что тут сложного? Написал проект, получил на его реализацию денежки и поехал домой. Все не так просто. О своем проекте надо суметь рассказать, раскрыть его сильные стороны и возможные риски. Одним словом, суметь защитить свою инициативу, ответить, как на экзамене, на непростые порой вопросы столичных экспертов. Забегая вперед скажу, очная защита проектов полуфиналистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» стала самой интересной и напряженной частью форума. Очень благодарен железногорцам, которые поддерживали меня в тот момент многочисленными присланными смс-сообщениями.

Моя защита прошла успешно. В своем сообщении о проекте использовал презентацию, созданную с помощью муниципального ресурсного центра «Содействие». У экспертов было много вопросов, и, наверно, не случайно — ведь аналогичных проектов на форуме почти не было. Уход за больными людьми остается непростой темой, которая пока не стала престижной и массовой. Железногорскому хоспису в последние годы, благодаря фонду президентских грантов, удалось увеличить количество услуг, предоставляемых неизлечимо больным пациентам. Сейчас мы работаем над реализацией сложного проекта, поддержанного фондом «Развитие службы мобильного хосписа в Железногорске». Инициатива, которую я предложил на форуме добровольцев, продолжает и развивает эту работу.

 

Важная встреча

После защиты проектов состоялось открытие форума. Поздравить волонтеров с выходом в полуфинал приехал полномочный представитель Президента по Сибирскому Федеральному округу С.И. Меняйло, который в своем выступлении отметил важность развития добровольчества для региона и для страны в целом. Для меня было интересно, что Сергей Иванович, оказывается, лично знает многих добровольцев по имени и фамилии, знает о многих проектах, которые представлены на форуме. Полпред отметил, что для этой встречи с волонтерами его помощники подготовили ему специальное выступление. Но я не могу его читать, я выступаю перед вами и говорю своими словами, потому что ваша искренность и заинтересованность не позволяют мне читать подготовленный текст. В перерыве мне удалось встретится с Сергеем Ивановичем, рассказать о нашем проекте и снова, как год назад, вернуться к вопросу предоставления помещения Железногорскому хоспису. Сергей Иванович обещал помочь и поддержать нашу инициативу!

 

Проекты были разными, но интересными

Насыщенная программа форума включала интенсив от ведущих бизнес-тренеров страны, консультации экспертов в социальном проектировании, площадки по обмену опытом, практические задания. Надо видеть эти пытливые и целеустремлённые глаза участников. Это настоящий драйв. Со многими здесь познакомился, общался и заряжался их силой духа. Вот Оксана Василишина из Красноярска возглавляет региональное подразделение московского национального центра по поиску пропавших людей. Честно говоря, никогда не думал, что эта тема так актуальна у нас в регионе. Оказывается, ежемесячно в Красноярском крае пропадает около 50 детей и взрослых. Проект Оксаны о развитии ресурсного центра по подготовке волонтеров-поисковиков в краевом центре. Или молодой педагог Константин Тэсида приехал на форум из далекого Ямала с проектом организации национальных детских игр кочующих северных народов. Смотрел защиту этого проекта. Костя сильно старался. Молодец! А вот Григорий Воробец из Свердловской области. Его инициатива «Интересные профессии» представляет собой серию познавательных видеороликов о тех видах деятельности, которые не так популярны среди молодёжи, но очень важны для развития общества.

Не надо думать, что на форуме была полная идиллия. Были и дискуссии, и горячие споры. Так волонтер Евгений Ракитянский из Байкальска Иркутской области заявил, что, на его взгляд, предложенные на форуме технологии приемлемы больше для бизнеса, чем для волонтерства, и потому в добровольчестве работать не будут. При обсуждении мнения разделились. Так что, заверяю вас, – все было по-настоящему.

Итоги конкурса «Доброволец России — 2019» будут определены в конце года. 5 декабря на Международном форуме добровольцев в Москве авторы лучших проектов получат гранты в размере до 2 миллионов рублей на реализацию своих инициатив.

***

И наконец новость по развитию волонтерства в нашем городе. Железногорский хоспис объявляет очередной набор добровольцев. Мы ждем тех, кто хочет включиться в благородную миссию по оказанию помощи неизлечимо больным. Приходите по адресу: Парковая, 24. Звоните: +7 983 202-50-60. Поверьте быть добровольцем и волонтером очень круто!

 

Виктор Стародубцев, директор АНО «Центр паллиативной помощи-хоспис им. В. и З. Стародубцевых»

 

Добро за Уралом

Добро за Уралом

                           В рамках окружного форума добровольцев Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов с 13 по 16 авгус...