НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ: как реализовать грант в «боевых»  условиях

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ: как реализовать грант в «боевых» условиях

С этим злосчастным ковидом – a la guerre comme à la guerre, потому военная лексика и накрывает. Одержали небольшую победу над системой – государство в условиях пандемии подвинулось и расчистило дорогу социально и медико-ориентированным НКО. Однако вирус свое наступление не ослабляет. И нам, в рамках реализации президентского гранта «Продвижение мобильного хосписа в Красноярском крае», приходится на ходу менять тактику.

Стратегия нашего проекта прозрачна как слеза – мы продолжаем бороться за права неизлечимо больных земляков, двигаем вширь и глубь идею мобильного хосписа. Вот только воплощение гранта в условиях разбушевавшегося коронавируса, конечно же, корректирует наши короткие планы. Слава богу, что ожидаемые накладки оговорены организаторами и кураторами, которые, на опережение, при оглашении итогов грантового конкурса, заострили внимание на возможных форс-мажорах по срокам, форматам и даже перераспределению бюджета.

Что показал первый месяц проекта. Наши волонтеры, профессиональные медработники, в своем большинстве застряли безвылазно в городском ковид-госпитале. Наши пациенты все как один входят в группу повышенного риска заражения и, естественно, опасаются инфекции. Сейчас хосписная помощь ограничена контактами волонтеров, которые уже взаимодействовали со своими пациентами и где установились доверительные, теплые отношения. А вот с новыми пациентами, число которых не снижается, у нас пока в полную силу работать не получается. Но мы ищем доступные лазейки, потому как оставлять людей в беде нельзя.

Мы заказали необходимое цифровое оборудование, дабы оснастить наш медицинский регистратор и довести до ума, согласно стандартам, кабинет паллиативной помощи. К пониманию, все девять лет мы каждый божий день работаем на домашних компах и ноутбуках. Начали переговоры с Нижегородским автозаводом на предмет приобретения спецавтомобиля. Скажем откровенно, для нас, медицинских и социальных работников, подобная деятельность дается с трудом – мы далеко не коммерсанты. Но выхода нет, так что будем нарабатывать и деловую хватку в том числе. Тем более, мы в самом начале этого большого грантового пути, где нам, видимо, предстоит познать науку предпринимательства в полный рост. Будем обращаться за помощью к вам, наши соратники и заединщики. Как говорится, мягко было на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить! Конечно, про овраги мы не забыли – только по ним и пробиваемся всю свою хосписную бытность. Так что уже и складки местности наловчились преодолевать, и взвешенно выходить на новые горизонты.

Напомним, главная цель проекта – развитие паллиатива не только в Железногорске, но и во всем Красноярском крае. В своем родном городе – тьфу! тьфу! тьфу! – дело с мертвой точки вроде сдвинулось. Сейчас важно как можно оперативнее, используя нарастающий потенциал, распространить наш волонтерский опыт на территории края, где официальные структуры со своими формулярами еще долго будут растележиваться. А вот то, что встречное движение усиливается – мы чувствуем каждый день. Недавно мы общались с руководством Сосновоборска и Березовского района на предмет развития паллиативного движения в Красноярье. Оказалось, нас знают. Нас запомнили по горячему выступлению на прошлогоднем заседании комитета по здоровью Законодательного Собрания края. Разговор был дружеский, мы с полуслова понимали друг друга.

С главным врачом Сосновоборской больницы Мариной Юрьевной Чащиной обсудили сложную обстановку по организации паллиативной помощи в городе. Видения у нас совпадают не по всем вопросам, у каждого, как говорится, своя колокольня. И здесь необходимо действовать только коллективным разумом. Мы услышали мнение и будем продолжать поиск оптимальных решений помощи неизлечимо больным сосновоборцам.

В Березовской районной администрации мы прям по душам поговорили с замглавы по социальным вопросам Светланой Геннадьевной Мерц, зав отделением соцобслуживания Ольгой Владимировной Барановой, специалистом отдела культуры Анной Александровной Цыганковой. На этой же встрече был главный врач районной больницы Дмитрий Сергеевич Дворников, с которым мы на связи уже несколько лет. Поэтому речь без особых проволочек сразу пошла о специфике будущей работы волонтеров в Березовском районе – здесь свои сложности, обусловленные немалым разбросом населенных пунктов.

Чем закончились встречи. Во-первых, наш волонтерский опыт мобильного хосписа признан базовым. На первом этапе решили провести информационную кампанию, разъясняющую жителям, что есть паллиативная помощь, какие задачи она выполняет. И приступить к сбору команды волонтеров на местах – с этого начиналась и наша добровольческая деятельность.

Так что в скором времени заключаем договоры о сотрудничестве. И проращиваем идею хосписной и паллиативной помощи на территориях Красноярского края. На самом деле, страшно осознавать, что сотни, а может, и тысячи – никто не считал! – неизлечимо больных жителей крупнейшего и богатейшего региона страны до сих пор остаются один на один со своими невыносимо тяжелыми проблемами. В наших силах отвоевать право земляков на достойную жизнь до конца, без страха и боли.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ: как реализовать грант в «боевых» условиях

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ: как реализовать грант в «боевых» условиях

С этим злосчастным ковидом – a la guerre comme à la guerre, потому военная лексика и накрывает. Одержали небольшую победу над системой – государство в ...