ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ: как вырастить крепкого паллиативщика

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ: как вырастить крепкого паллиативщика

Личный опыт – это основное, что делает нас сильнее и не дает согнуться. Людям крайне сложно принять факт смерти при здоровой и активной жизни. Но когда вдруг сталкиваешься с чертовым раком и в доме поселяются неукротимый страх и невыносимая боль, тогда начинаешь категорически меняться. И пытаешься изменить мир вокруг себя. Это мы со временем стали понимать, какую махину силимся сдвинуть с мертвой точки. И сколько составляющих в этой махине заложено. Основная – подготовка кадров паллиативной медицины. Отдельной учебной программы в системе высшего образования пока нет. А паллиативщики нужны как воздух! Мы договорились о встрече с ректором Красноярского медицинского университета, профессором Алексеем Владимировичем Протопоповым.

В который раз убеждаемся в том, что чем профессиональнее человек, чем глубже он погружен в конкретную деятельность, тем легче говорить и договариваться. Алексей Владимирович уникальный в мировом масштабе специалист в области рентгенохирургии, основатель ее школы в Красноярске. Ум! Талант! Высочайшая работоспособность! И отзывчивость. Нас столько времени пинают и унижают, что когда мы видим искреннее участие и заинтересованность, крылья и мотивация вырастают многократно.

Когда мы реализовывали предыдущий проект, одобренный Фондом Президентских грантов, то одним из основных его акцентов было обучение медицинских кадров. Наши волонтеры-медики освоили дополнительную программу повышения квалификации в части паллиативной помощи. Сейчас же, в рамках исполнения гранта «Продвижение мобильного хосписа в Красноярском крае», нам нужна помощь специалистов университета в подготовке рекомендаций по уходу, оказанию психологической поддержки. Да, мы сами, как часто говорим, с усами и уже выпустили несколько мини-методичек на этот счет. Но нам необходимо постоянное профессиональное погружение в систему развивающегося паллиатива. И нам важно взаимодействие! Мы готовы поделиться своим опытом на кафедре сестринского дела и здесь же апробировать подходы и разработки клинического ухода.

Мы обсудили с Алексеем Владимировичем вопрос подготовки кадров в паллиативной медицине. Было видно, что тема образование в этой сфере – животрепещущая.  Но невозможно прыгать через голову Минздрава, который утверждает и спускает учебные планы, не предусматривающие по регионам специальности врача паллиативной помощи. Тем не менее, работу можно начинать на базе уже действующих кафедр, о чем мы и договорились.

Мы постоянно жмем на то, что мы первые во всем. Ну если так оно и есть. Мы сами на многое открываем глаза чуть не каждый день. И эту махину, что так трудно ставим на рельсы, только вот недавно стали оценивать по глобальным меркам. Казалось, что все будет проще и быстрее. Мы же сразу устремились к опыту столичных хосписов! Но это совершенно другая история и совершенно иное, абсолютно государственное становление паллиатива с мощным привлечением средств, опыта и умов. Это пока недосягаемая вершина для нас, на добровольческих основаниях бьющихся за права неизлечимо больных в родном Железногорске и теперь на территории Красноярского края. Но мы уже проторили свою колею. И будем идти по ней и учиться, учиться дальше. Потому что сейчас реально осознаем, что такое профессиональное милосердие в начале своего пути. Кто бы мог подумать, что, создавая хоспис в родном городе, мы начнем менять мир вокруг себя...

Пора остро ставить вопросы подготовки паллиативщиков на базе высшей школы в регионе – и мы хотим быть причастны к этому процессу. Мы заложили в свой грант фонда президентских грантов некоторые положения в этом направлении. Посмотрим, что получится. Надеемся, на понимание и взаимодействие.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ: как вырастить крепкого паллиативщика

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ: как вырастить крепкого паллиативщика

Личный опыт – это основное, что делает нас сильнее и не дает согнуться. Людям крайне сложно принять факт смерти при здоровой и активной жизн...