НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Не могу молчать! Потому что неладно в нашем здравоохранении, иногда совсем нехорошо. И ситуация с коронавирусом продемонстрировала очевидные минусы системы, попавшей под раздачу оптимизации. Причем, неладно как в организации, так и в части, что называется, человеческого фактора. Мы уже почти десять лет пытаемся навести мосты с Клинической больницей №51, чтобы совместно решать проблемы неизлечимо больных железногорцев. Получается плохо. Разговаривают с нами сквозь зубы, будто мы посягаем на кусок чего-то невероятного в своей бесценной стоимости... Ситуация перевернута ровно с ног на голову. И ведь, на самом деле, отношение к нам, проводникам паллиативной помощи, – зеркалит отношение к больным, оно заложено в системе, которая не видит конкретного человека, его боли, его мук. А работает с бумагами. Потому что бумаги – это же БУМАГИ! И по бумагам можно отчитаться о проделанной работе в абсолютный плюс. 

Возможно, буду излишне эмоционален. Но, как говорится, наболело. В буквальном смысле – наболело! 
Вечером 5 февраля почувствовал себя плохо. Пошел в поликлинику. Пятница, на часах 17.30. В регистратуре сказали, что терапевтов на приеме нет. Как это? Ни одного терапевта на весь город? Оказалось, что есть фельдшер в кабинете 115 и зав. терапевтическим отделением Татьяна Леонидовна Юрлова на работе. Когда подошел к кабинету Юрловой, дверь была закрыта. Зав. отделением ждала женщина. Вскоре пришла Юрлова, приняла эту женщину. Я постучался, сказал, что плохо себя чувствую, терапевтов больше нет, попросил помощи. Татьяна Леонидовна посмотрела на меня и ответила, что у нее сейчас другие дела, она работает с документами. Попробовал настоять, аргументируя тем, что я диспансерный больной, и в силу этого меня в поликлинике хорошо знают. Но в ответ был неумолимое, что время для приема экстренных больных – два часа, а где-то через час после прививок подойдет терапевт Суслова... 
У меня вопрос к главврачу КБ-51 Наталье Федоровне Кузнецовой. Как бы она разрулила эту ситуацию? Неужели действительно невозможно было принять заболевшего? Неужели ссылки на протоколы и бумаги объясняют и оправдывают бездействие врача? 
  
Наш хоспис, как набирающая силу медицинская организация, все чаще помогает больным железногорцам в сложных ситуациях, которые возникают в силу недоработок городской поликлиники. Крепко стоя на букве поликлинических норм, пинают онкобольных и родственников по инстанциям, гоняют как белок в колесе. Не буду сейчас приводить эти примеры, да тем более люди часто просят не называть их имен, потому что им может быть хуже! Они в любом случае будут вынуждены обращаться и решать свои проблемы официальным путем через Клиническую больницу. Замкнутый круг! 
  
Многое могу оправдать и объяснить, когда вижу, что человек сам вымотан донельзя или предельно загружен так, что реально не может откликнуться на просьбу о помощи. Но в эту пятницу был явно не этот случай. Меня проигнорировали, со мной просто решили не считаться. А у меня ведь тоже тьма нерешенных вопросов, и, самое главное, за мной – люди, которым крайне тяжело, и от которых официальная медицина отвернулась навсегда. В эту пятницу в тысячный раз встал на место своих пациентов, на себе ощутил, как защита системы четко взята на карандаш и намертво зафиксирована на бумаге – не придерешься! Все согласно регламенту! 
Когда сам внезапно слабеешь и осознаешь, что время, которое у тебя расписано поминутно и посвящено тем, кто неотложно нуждается в твоей поддержке, что это время просто будешь терять в болезни и ожидании... что твое драгоценное время уйдет в песок... Ломать систему – дело неблагодарное. Но слышать человека – можно же? Идти навстречу, нарушая свои нерушимые протоколы, можно же? Не лью черной краской, нет. Хочу понять – где профессионал проводит границы эмпатии? 
Мне лично страшно от того, что душевные усилия руководителей становятся неподъемным трудом. Вот есть две стороны. Одна решает медицинские либо социальные проблемы в силу «важности политического момента». А другая ждет-не дождется, когда же увидят ее крохотные проблемки и не пнут, ссылаясь на более важные бумажные дела. Что нужно, чтобы та сторона, которая реально может отладить жизнь маленьких несчастных людей, отчитывалась не процентами о выполнении, а хотя бы в массе своей сбавляла градус равнодушия? 
Все вопросы – риторические. Но молчать невозможно. И вы не молчите! 
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Не могу молчать! Потому что неладно в нашем здравоохранении, иногда совсем нехорошо. И ситуация с коронавирусом продемонстрировала очевидн...