Виктор и Анатолий Стародубцевы
Виктор и Анатолий Стародубцевы

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Без страха и боли

Когда мы только начали проращивать идею хосписа, конечно, меньше всего думали о собственном сайте, соцсетях, мобильных мессенджерах. Нам тогда казалось настолько очевидным, что власти Железногорска с энтузиазмом откликнуться на наше начинание – так необходимое «атомному» городу, с его радиоактивной спецификой, немолодеющим населением и связанным с этими факторами ростом онкозаболеваний.

Незадолго до этого мы потеряли своих родителей, первостроителей города, заслуженных работников атомной отрасли. Их уход из жизни был страшен... Мы старались облегчить их страдания, мы делали все зависящее от нас. Но в условиях отсутствия профессиональной паллиативной и хосписной помощи, мы оказались заложниками тупиковой ситуации. Естественно, мы не могли оставить работу – лечение и уход требовали небывалых расходов. А профессиональные сиделки даже за большие деньги не соглашались на столь тяжкий труд. В это время мы столкнулись с десятками обезумевших от горя и варварской изнанки ситуации «вне помощи» семей. Они, как и мы, задыхались от безысходности на фоне полного равнодушия медицинских и социальных структур к умирающим в жутких физических и моральных страданиях земляках.

Железногорск не пошел навстречу. Власти слушали нас с широко закрытыми глазами. Да и по сей день воз и ныне там – официально хоспис не получил поддержку города. Но мы все равно идем вперед. В ногу со всей прогрессивной Россией. Мы освоили грантовую систему, и сегодня проращиваем у себя несколько проектов, позволяющих грамотно и на безвозмездной основе внедрять не только хосписную, но и паллиативную помощь. В рамках грантовых средств Президентского фонда мы переобучили персонал из числа волонтеров, приобрели оборудование для кабинета паллиативной помощи и уже получили разрешение на его открытие, у нас появился переоснащенный для хосписных задач спецавтомобиль Volkswagen.

Но мы по-прежнему не имеем собственного помещения. У нас недостаточно средств на приобретение памперсов, одноразовых пеленок, перевязочных материалов, то есть расходных средств на каждый день. С огромной благодарностью принимаем пожертвования наших земляков – рады любой сумме! Мы научились проводить благотворительные мероприятия, вырученные средства всегда уходят на нужды наших пациентов. Для этой деятельности нам нужны свои средства информирования – сайт, паблики в социальных сетях, печатные раздаточные материалы. Сегодня мы стараемся развиваться и в этой сфере, потому как таким образом у нас появляется реальная возможность обратной связи с нашими горожанами. Безусловно, мы признательны местным средствам информации, которые мобильно поддерживают наши социальные акции: «Прогулки с онкологом», «Подвези на концерт», благотворительные выступления городских коллективов на сценах учреждений культуры Железногорска, бесплатные занятия для родственников тяжелобольных людей «Школа волонтеров» и многие другие. Но основную нагрузку должны нести наши собственные информационные источники. Мы ждем ваших предложений по их наполнению и содержанию! Нам важны ваши отзывы – они корректируют и направляют нашу общественную деятельность.

Главное же, мы хотим вместе с вами донести до власть предержащих простую, но крайне важную мысль – городу необходим стационарный хоспис. Болезнь и старость не обойдут никого из нас. Приняв и поняв этот жизненный постулат, мы должны предоставить своим согражданам жить, жить как можно лучше без боли, отчаяния, страха – до самого конца.

Без боли и страха
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.