ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

Реализуем проект «Развитие мобильного хосписа в Железногорске»

В декабре 2018 года наш проект «Развитие службы мобильного хосписа в Железногорске» получил поддержку Фонда президентских грантов. За без малого десятилетний опыт пробивания и становления хосписной службы в городе мы осознали свои сильные стороны и слабые места. Именно поэтому решились на проект, расширяющий деятельность выездной службы мобильного хосписа неизлечимым онкологическим больным и их близким. Как известно, основная цель Центра-хосписа – облегчение тяжёлых проявлений заболевания, улучшение качества жизни термальных больных до последнего вздоха.

Паллиативная помощь имеет четыре составляющих, как-то: медицинская, социальная, психологическая, духовная. В нашем случае предоставление паллиативной медицинской помощи ограничивалось отсутствием у Железногорского хосписа необходимых полномочий, то есть лицензии на медицинскую деятельность. В рамках существующего законодательства мы могли оказывать только ограниченный набор медицинских услуг и были не вправе выполнять необходимые манипуляции, необходимые тяжелобольным онкологическим пациентам по обезболиванию, введению инъекций, проведению перевязок, уходу за стомами и катетерами и т.д.

Прописав проект и получив одобрение на его реализацию грантодателем, наше НКО совершило радикальный поворот в сторону создания условий по подготовке и проведению лицензирования медицинской деятельности Железногорского хосписа, а также последующей организации работы мобильного хосписа в Железногорске по оказанию паллиативной медицинской помощи с учетом расширенных возможностей. В результате получения грантовой поддержки, наша волонтерская некоммерческая организация вышла на совершенно новый и прогрессивный уровень оказания помощи своим умирающим пациентам.

На средства гранта руководитель, главный врач хосписа и две медсестры и прошли профильную переподготовку в медицинских центрах страны. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение в Межрегиональном управлении №51 ФМБА на эксплуатацию кабинета паллиативной медицинской помощи . Требуемые документы предоставлены в Министерство здравоохранения Красноярского края. Приобретено необходимое оборудование. Нашим мобильным хосписом оказана медицинская паллиативная помощь 642 пациентам, 115-ти предоставлены услуги в сфере социального обслуживания. В ходе реализации проекта существуют нерешаемые пока вопросы, связанные с отсутствием должного помещения для работы с хосписными пациентами, которое так и не может выделить Администрация ЗАТО г.Железногорск.

На сегодняшний день реализация проекта продолжается. Однако уже сейчас наш мобильный волонтерский хоспис обрел статус полноценной медицинской организации. И оказываемая нами хосписная помощь становится конечным звеном паллиативной деятельности в структуре медицинской помощи в Железногорске.

оказать помощь

Вы можете оформить разовое или регулярное (ежемесячное) пожертвование с Вашей банковской карты. Переданные вами средства используются для обеспечения помощи пациентам хосписа, для осуществления проектов организации, а также для прочих расходов, связанных с целевой деятельностью организации.

поделиться: