Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

Приходите в «ШКОЛУ ВОЛОНТЕРОВ»

Каждую осень, при поддержке Фонда президентских грантов В рамках проекта «Развитие службы мобильного хосписа в Железногорске», мы открываем бесплатную школу для тех, у кого в семьях есть родственники, нуждающиеся в особом медицинском уходе, и для волонтеров, на добровольной основе оказывающих помощь пациентам хосписа.

Прошедшие углубленный курс паллиатива специалисты нашего Центра паллиативной помощи обучают волонтеров эффективным профессиональным методам ухода за тяжелобольными. В учебном процессе активно задействованы преподаватели Красноярского медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, члены правления общества православных врачей имени Архиепископа Луки. Полученные в нашей школе знания значительно облегчают не только состояние немощного родственника, но и ослабляют моральное напряжение в семье, попавшей в сложнейшую жизненную ситуацию.

Почему так важна эта школа? По нашим наблюдениям и из личного опыта, мы знаем, что люди до поры до времени избегают темы ухода за умирающим. Даже те, которых беда уже коснулась своим черным крылом. Они пока не понимают, что ждет их семью, их тяжело заболевшего родственника. Они мечутся в поисках выхода, они верят и надеются. Но чаяния на выздоровление сбываются не всегда... При этом никто не готов грамотно ухаживать за внезапно ставшим беспомощным родственником. Никто до времени не знает, что разработаны особые в своей результативности приемы помощи. Никому в голову не приходит, что есть служба, специалисты которой научат вас жить в новой реальности. А ведь даже искупать больного, поменять постельное белье, да просто подсадить на подушку – оказывается на первых порах неподъёмным делом.

Как показывает практика, Школа волонтеров также сближает семьи, решающие сходные проблемы. Людям проще найти общий язык с теми, кто оказался с ними «в одной лодке». Здесь важен обмен опытом, а взаимовыручка понимающих друг друга с полуслова на деле становится бесценной поддержкой.

И, конечно же, школа обучает волонтеров из числа жителей города, которые по зову сердца стремятся оказать посильную помощь пациентам городского выездного хосписа. Мы благодарны железногорцам всех возрастов, безвозмездно помогающим своим землякам. Вас немного, и каждый доброволец – на вес золота!

Учебная программа этого года предусматривает важнейшие аспекты:

  • Основы паллиативного ухода за неизлечимо больными
  • Особенности ухода за кожей тяжелобольного
  • Использование средств ухода за тяжелобольными
  • Организация питание тяжелобольных
  • Практические занятия по уходу за тяжелобольными

Повторим, наша задача – донести до каждого, кто оказался один на один со своим умирающим родственником, что занятия в школе помогут стать морально сильнее, а полученные практические знания позволят грамотно реагировать на происходящие изменения с неизлечимыми родными и без надрыва и страха оказывать необходимую помощь.

Записаться в Школу волонтеров можно по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Парковая, 24, помещение 3, Центр паллиативной помощи-хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых
Телефон: +7 (983) 202-50-60

оказать помощь

Вы можете оформить разовое или регулярное (ежемесячное) пожертвование с Вашей банковской карты. Переданные вами средства используются для обеспечения помощи пациентам хосписа, для осуществления проектов организации, а также для прочих расходов, связанных с целевой деятельностью организации.

поделиться: