«Атомный» Железногорск нуждается в хосписе

Общественность Железногорска Красноярского края в начале декабря была потрясена трагедией, произошедшей с парой пожилых онкобольных людей, найденных мертвыми в своей квартире. Следствие до сих пор не может дать однозначный ответ, что произошло на самом деле, однако для тех, кто знал этих несчастных или сам оказывался в подобной ситуации, все более чем очевидно: беда в семье поселилась давно, а участия медиков и социальных служб, заботы и ухода родственников было уже недостаточно. И то, что доведенные до отчаяния безысходностью неизлечимо больные люди, теряя рассудок, совершают убийства и самоубийства, – еще одно доказательство, что Железногорск и его жители нуждаются в стационарной хосписной помощи.
В ноябре инициативная группа горожан, объединенная братьями Виктором и Анатолием Стародубцевыми в общественную организацию «Железногорский хоспис», добилась победы и получила Национальную премию «Гражданская инициатива» на организацию и содержание хосписа. Пока что только выездного, но для города и это прорыв в оказании помощи умирающим людям. Ведь территория, где более полувека работали три ядерных реактора ГХК, и создавалось атомное оружие, где в настоящее время ведется захоронение ядерных отходов и создаются новые ядерные и космические технологии, давно и остро нуждается в хосписном учреждении не менее чем на 30 мест.
Мы боится думать и говорить об онкологии. Мы испытываем страх и бессилие, потому что от нее никто не застрахован. Но хосписы созданы и существуют именно для того, чтобы облегчить жизнь неизлечимо больным пациентам и их семьям. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему невозможно помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.