Благодарность!

Дорогие друзья!

В то время, пока мы защищали социальные гранты на паллиативную и хосписную помощь в Железногорске, знакомили горожан с проектом выездного хосписа и отстаивали его право на Национальную премию «Гражданская инициатива», в тени оставались бойцы невидимого фронта – наши волонтеры. Этим людям нет цены, как нет предела моей благодарности им за то, что они умеют делать профессионально – помогать тяжелейшим онкобольным и их семьям в совершенно однозначной ситуации… Хочется надеяться, что родные и близкие наших цепляющихся за краешек жизни пациентов чувствуют то же самое. Ведь без любви, искренности, дружеского отношения нельзя подходить к постели угасающего человека, нельзя помочь, если ты не в состоянии внушить отчаявшемуся чувства уверенности и спокойствия.

На передовой, на линии огня наши хрупкие, но такие сильные женщины – медицинские сестры Клинической больницы №51 Оксана Бубнова и Наталья Нестерчук. Обработать пролежень, снять с него некротические массы, помыть больного, подстричь, побрить, обработать кремом сухую кожу, привлечь к уходу и научить специальным приемам родственников – это их задачи в числе прочих, перечислять которые сейчас не совсем корректно. Мой брат Анатолий Стародубцев, врач КБ-51, после смерти нашего отца, дал себе зарок – быть предельно внимательным к просьбам и соматическим проявлениям терминальных пациентов. Сбилось сегодня дыхание – первый признак пневмонии завтра. Срочно ворочать больного, не давать застояться процессам в легких, не лениться делать с ним дыхательную гимнастику. У каждого онкобольного свои срывы в работе органов, и важно вовремя разглядеть и купировать эти состояния.

Наши верные помощники главный бухгалтер ООО «Железногорские аптеки» Виктор Магурин и IT-специалист Школы космонавтики Иван Вахрушев. Без их дружеского участия и быстрой деловой реакции на наши просьбы мы бы провисали в организационных, бухгалтерских и технических вопросах. На днях приобретали необходимую канцелярию в магазине на Свердлова, 16. Вышла хозяйка Татьяна Непомнящая и вручила сертификат на 1500 рублей. Сердечно поблагодарила за то, что бьемся за хоспис в городе и пожелала, чтобы все получилось. Мы не знаем всех имен помогающим нам в приобретении пеленок, памперсов, лекарств, мазей и прочих расходных материалов. Но мы каждому признательны за его участие, за понимание и принятие как своих собственных проблем людей, которым сегодня невыносимо тяжело.

Наш выездной хоспис действует четыре года. Крайне мелкими шагами, охватывая явно недостаточное количество онкобольных, но мы идем к заветной теперь цели – созданию в Железногорске полноценного стационарного хосписа. Не знаю, удастся ли нам преодолеть систему и как скоро это произойдет, но останавливаться мы не намерены. Беда может постучаться в любую дверь. Главное, чтобы горожане знали – хосписная и паллиативная помощь в Железногорске будет развиваться. Все, чем занимается наш выездной хоспис сегодня – не слова, а конкретное дело. И дело это должно продолжаться.

Увидев в московском метро добрую, обнадеживающую рекламу хосписа, вслед за ее авторами я не устаю повторять: хоспис – это достойная жизнь до конца. Не бойтесь просить о помощи, если она вам нужна! Не стесняйтесь предлагать помощь тем, кто в ней нуждается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.