Дорогие друзья!

До 30 декабря на официальном сайте газеты «Город и горожане» идет голосование за претендентов на звание «Человек года». Моя фамилия в списке соискателей появилась без моего ведома, а цифры на счетчике голосования сегодня демонстрируют тот факт, что наша инициатива по созданию в городе стационарного хосписа горячо поддерживается железногорцами. И это более чем объяснимо – ведь тысячи семей сталкиваются с неодолимой бедой, когда терминальным пациентам не в состоянии помочь медики и социальные службы, когда умирающим в муках уже недостаточно домашнего ухода, любви и заботы родных и близких.

Декабрь уходящего года принес нам не просто победу в борьбе за Национальную премию «Гражданская инициатива». Если монетизировать ее результат, то созданный нами на общественных началах выездной хоспис получил разовую финансовую поддержку в размере 200 тысяч рублей. А если итожить в гуманитарном смысле нашу победу, то идея стационарного хосписа в городе стала выходить на другой уровень.

Сегодня вал телефонных звонков, письма в социальных сетях, отзывы на сайте газеты «Город и горожане», случайные встречи на улицах города говорят только об одном – наша гражданская инициатива стала настоящим прорывом в общественном признании проблемы неоказания хосписной  помощи терминальным больным. Наконец-то мы ощутили ту самую отдачу, которая дарит надежду, которая помогает идти дальше, и благодаря которой вырастают крылья.

На сегодняшний день железногорский хоспис имеет личную поддержку основателя Национальной премии Алексея Кудрина, ветеранской организации Росатома в лице Почетного гражданина Железногорска Бориса Гедройца, за нас болеет и ходатайствует краевое отделение НП «Гражданская инициатива». Сайт и офис общественной организации «Железногорский хоспис» финансово поддерживает генеральный директор ГХК Петр Гаврилов. Мы дорожим мнением и рекомендациями главврача Красноярской краевой больницы Егора Корчагина и главврача краевого клинического онкологического диспансера Андрея Модестова.

Четыре года назад мы начинали это благое дело с надеждой, что рано или поздно жители Железногорска, чей жизненный и трудовой  путь кровно связан с возведением отечественного ядерного щита и развитием атомной отрасли, получат право достойного ухода из жизни. Мы осознавали, а сейчас, столкнувшись с проблемами реализации задуманного нами проекта хосписа, отчетливо видим, что общество боится думать и говорить об онкологии. Общество испытывает страх и бессилие, потому как от страшного заболевания и страданий с ним связанных никто не застрахован. Но этот страх не должен перечеркивать возможность оказания помощи. Стационарный хоспис в «атомном» городе – это насущная необходимость. И горожане должны понимать, что хосписы созданы и существуют  именно для того, чтобы облегчить жизнь неизлечимо больным пациентам и их семьям. Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему невозможно помочь.

Я – не человек года. Я – проводник гражданской инициативы создания в Железногорске стационарного хосписа. Город, где создавалось атомное оружие, где в настоящее время ведется захоронение ядерных отходов и создаются новые ядерные технологии, должен быть гуманен и отзывчив к нуждам своих горожан.

Голосуем за достойную жизнь до конца! Подключаем друзей! Максимальный перепост!

http://www.gig26.ru/

С уважением, Виктор Стародубцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.