ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Как живет волонтерский хоспис?

Виктор Стародубцев – историк и любитель кино. Он читает лекции в университете, а после вместе с братом отправляется дома, в Железногорске, на машине единственного в крае волонтерского выездного хосписа к больным. На то, чтобы объехать тех, кому требуется помощь, уходит все свободное время. Хоспис существует шесть лет – и постоянно нуждается в собственном помещении, получить которое никак не удается.

Капля в море
Стародубцевых знают далеко за пределами края и России: первый и единственный в Железногорске хоспис существует на добровольных началах, ежемесячно получая пожертвования от граждан. На счет организации падают небольшие суммы – 200, 300, 400 рублей. Братья доподлинно знают, что жертвуют их люди, доход которых ограничен, – простые работяги, пенсионеры, инвалиды. На эти деньги волонтеры заправляют машину, покупают расходники, в первую очередь памперсы, и едут по больным.

– Когда мы начинали в 2011 году, старались помочь одиноким людям и тем, у кого совсем крохотная пенсия, – делится Виктор. – Сейчас к нам приходят работающие родственники больных и просят о помощи – денег не хватает даже им. Мы живем за счет пожертвований, в последнее время стали проводить благотворительные концерты. В прошлую субботу выступали лучшие творческие коллективы Железногорска. Собрали порядка 100 тысяч рублей. Билет стоил 200 рублей, это четыре взрослых памперса, которые нужны больному на один день. И сколько бы мы ни собрали, это будет капля в море.

Паллиативная помощь только начинает развиваться в крае. Это область, в которой всегда будет очень много нуждающихся. За год выездной хоспис помогает 80 пациентам, но только за первые четыре месяца 2018-го служба уже сделала около 400 выездов. Онкологических больных, которые составляют основной контингент хосписа, в Железногорске 2 700.

Последний Новый год
Уход за тяжелобольным человеком – это непросто финансово, морально, физически. Его родные часто не знают, что делать: как кормить, как поднять настроение. Поэтому сотрудники хосписа с 2016 года начали проводить бесплатную школу для родственников таких людей. И на этом решили не останавливаться.

– Мы видели, как страдают наши больные, и думали: нужно сделать хоть что-то, чтобы таких болезней было меньше, – решили заняться профилактикой, – вспоминает Виктор. – Так родился проект «Прогулки с онкологом».По согласованию с Андреем Модестовым (главным врачом краевого онкологического диспансера) железногорцы начали приглашать онкологов, каждую неделю планировали новую тему. Желающих было много – в первое лето на встречи пришли около 600 человек, во второй год – 400. Виктор уверен: и в этом году желающих не меньше. Каждый раз мероприятие начинается в 7 вечера, а заканчивается затемно, пока врачи не ответят на все вопросы. Бывает так, что на прогулки приходят сразу с историями болезни за консультациями – специалистов такого уровня в закрытом городе нет.

– Мы знаем, что некоторые люди, к которым мы сегодня приехали в первый раз, уйдут через полгода, – говорит Виктор. – Встречая с ними Новый год, понимали: для них он – последний. И мы организовали акцию «Новогодний подарок железногорского хосписа».

Живую елку дает гослесхоз, игрушки на елку мастерят школьники, подарки предоставляют компании города, а сотрудники хосписа надевают костюмы Деда Мороза и Снегурочки и едут поздравлять своих подопечных. Говорят: та радость, которую они видят в глазах больных людей, бесценна, именно она заставляет продолжать это дело.Суровая действительность
У хосписа работает телефон доверия. Виктор вспоминает, как в прошлое воскресенье в час ночи позвонила женщина, у которой тяжело болен муж.

– Позвонила и говорит: приезжайте, иначе к утру будут два трупа, – рассказывает он. – Такое бесконечное отчаяние. Мы собрались, взяли такси – и поехали, конечно. Вернулись в 8 утра, открываю ящик почтовый – а там письмо от налоговой, что мы отчет сдали на день позже – и вот вам штраф.

Работать в хосписе тяжело морально. При условии, что хоспис выигрывает государственные гранты, остается ощущение, что братьям Стародубцевым приходится идти против течения. Работа хосписа выглядит как бесконечное сражение. В прошлом году железногорцы выиграли такой долгожданный президентский грант на приобретение автомобиля для паллиативной помощи. До этого приходилось пользоваться машиной одного из волонтеров, который работал посменно, а значит, к больным выезжали не каждый день. Грантовые средства распределяли перед самым Новым годом, а с 1 января в России появился утилизационный сбор – и автомобиль подорожал на 30 %. Таких денег у хосписа, конечно же, не было, гранта не хватало – была опасность, что его вообще отзовут. Сотрудники хосписа за несколько дней совершили невозможное – договорились с автомобильным дилером, что машину ввезут в Россию в пять раз быстрее, чем обычно доставляют. Окончательный договор подписывали 30 декабря за полчаса до окончания рабочего дня.

– Этот Новый год мы точно запомним, – говорит Виктор. – 4 мая машина пришла в Железногорск.


Это про жизнь
Несколько лет идет борьба за собственное помещение: сейчас в хосписе около 30 волонтеров, но как бы ни увеличивалось их количество, они не могут помочь всем нуждающимся. Ни возможностей выездного хосписа, ни мощностей небольшого отделения сестринского ухода при железногорской больнице недостаточно. Город нуждается в хосписе. Современный стандарт предполагает, что это будет не больше 30 коек и примерно 1 500 кв. м площади. В краевом правительстве еще в прошлом году Виктору обещали, что средства на заработную плату персоналу и оплату услуг ЖКХ выделят из губернаторского фонда, дело было за малым – администрация ЗАТО должна была найти помещение, которое не требует серьезного ремонта.

– Мы воспряли духом – казалось, задача не такая сложная, – вспоминает Виктор. – Сама администрация города помещений не предложила. Тогда мы бросили клич на своем сайте – и жители прислали нам фотографии 25 объектов.

Виктор рассказывает, как нашли здание, принадлежащее министерству образования, но договориться о передаче не смогли. Наконец нашлось помещение за пределами закрытого города – в таком хосписе могли бы находиться не только железногорцы, но и жители ближайших городов. Но денег на его ремонт нет – и, видимо, не будет. Виктор признается: сил бороться остается все меньше и меньше. Он боится, что однажды их совсем не останется – и тогда такое важное дело канет в Лету.

– Меня часто спрашивают: зачем вам это надо? Кого вы защищаете? Вы же за это денег не получаете? Значит, у вас какие-то политические интересы, – грустно улыбается он. – Да, мы представляем партию. Партию неизлечимо больных. Они не могут себя защитить, но очень нуждаются в помощи. Мы защищаем их интересы и гордимся этим. Эти люди заслуживают человеческого уважения, каждый должен достойно дожить до конца. Хоспис – это про жизнь, не про смерть.

Анна ПАВЛОВА

 

****
Узнать, как помочь хоспису, можно на сайте http://hospice26.ru и по телефонам 8 (391) 972-64-73, 8 983 150-03-04
Опубликовано в краевой государственной газете «Наш Красноярский край» 25.05.18. С.10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.