КОМАНДА, БЕЗ КОТОРЫЙ НАМ НЕ ЖИТЬ 6

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

КОМАНДА, БЕЗ КОТОРЫЙ НАМ НЕ ЖИТЬ 6

Пандемия подняла на щит профессию врача. Наконец-то наше разношерстное общество во весь голос уважительно отзывается о медиках, которые волею чертова ковида оказались заброшенными на бессрочные баррикады. Каждый раз выходить на смену как на передовую, рисковать здоровьем и буквально отдавать жизни – стало долгом и делом чести... Хочется верить, что губительная ныне оптимизация здравоохранения будет в корне пересмотрена. И обязательно в части оказания паллиативной помощи! То, что сегодня делает наш хоспис на волонтерских началах, должно стать также делом совести чиновников разного уровня – за ними решение этого перезревшего вопроса.

АНАТОЛИЙ СТАРОДУБЦЕВ: МЫ ДОЛЖНЫ УСПОКОИТЬ И ВСЕЛИТЬ НАДЕЖДУ

Наш главный врач Анатолий Васильевич – специалист такой величины, что мы можем только сами себе завидовать, учиться у него и применять эти знания на практике. Основать работу мобильного хосписа, то есть отделения выездной помощи умирающим больным – дело крайне сложное. Потому как службы эти не развиты в нашей стране, в Красноярском крае тема медицинского паллиатива в абсолютном загоне. Да и в нашем родном Железногорске никак не прорастет в головах градоначальников ответственность за тех энтузиастов-героев, кто возводил ядерный щит Родины и строил наш чудесный город, а сегодня, беспомощный и бесправный, оказался ненужным ни властям, ни официальной медицине...

Поставить на ноги хоспис, а это значит, запустить деятельность волонтерской команды по уходу и организовать жизнь неизлечимо больного – уникальная способность и штучные умения. Важно ведь не просто назначить паллиативное лечение. Важно суметь так поговорить со своим пациентом, найти такие единственно верные слова, чтобы ушел страх, появилось желание жить вопреки и лечиться... Грань здесь очень и очень тонкая. И как Анатолий Васильевич находит ее – есть его секрет, сугубо профессиональный. В основе которого, конечно же, уважение к больному, его личности, стремление до конца сохранить человеческое достоинство.

Анатолий Стародубцев – женский доктор, он акушер-гинеколог в городском роддоме. Так вот символично сложилось, что, принимая ребенка в естественных родах или экстренно оперируя мать, он дает жизнь маленькому человеку, то есть находится у ее истоков. А после работы едет к своим слабеющим пациентам хосписа, чтобы помочь им оставаться людьми до самого конца...

И эта знаковая деятельность нашего главврача Анатолия Стародубцева позволяет нам свято верить, что дело, начатое без малого десять назад и так трудно пробивающее свою колею по оказанию помощи неизлечимо больным железногорцам, наконец-то будет поддержано обществом. И мы сможем достучаться до власть предержащих, в силах которых кардинально изменить ныне бесчеловечную ситуацию по отношению к своим беспомощным землякам.

КОМАНДА, БЕЗ КОТОРЫЙ НАМ НЕ ЖИТЬ 6
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.