Наша цель – развитие паллиативной помощи на территории Красноярского края

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

Наша цель – развитие паллиативной помощи на территории Красноярского края

В период разрастания коронавирусной пандемии, когда власть ищет возможности поддержать народ и бизнесы, нарастить больничные мощности, мы по-прежнему бьемся за права тяжелобольных земляков получать паллиативную медицинскую помощь. Апрелем дожали и отправили в Фонд президентских грантов проект «Продвижение проекта мобильного хосписа в Красноярском крае».

Идею проращивания своего опыта на территории края мы неоднократно озвучивали с разных трибун. Но сегодня на руках досконально прописанный и официально принятый к участию в конкурсе инновационный проект, реализация которого позволит расширять деятельность мобильного хосписа в Красноярском крае. То есть мы готовы и хотим выйти за пределы ЗАТО Железногорск, охватив силами своей некоммерческой организации Березовский район Красноярского края и город Сосновоборск.

Проект предусматривает оказание паллиативной медицинской помощи специалистами-медиками и волонтерами по утвержденным стандартам. Предполагается создание условий для наделения службы мобильного хосписа с правом обезболивания с использованием наркотических средств и психотропных веществ. Предусмотрено создание волонтерского центра компетенций, который на постоянной основе будет решать проблемы целевой группы (не менее 400 человек) по оказанию методической помощи, обучению, получению практических навыков, квалифицированному консультированию по уходу, психологической поддержки, профилактики пролежней, организации питания.

Потребуется еще одна спецмашина. Уже имеющийся автомобиль сегодня перегружен: обслуживает врачебные, сестринские, волонтерские посещения целевой группы, обеспечивает ее доставку в ЛПУ, подвозит средства ухода в Железногорск и пять поселков, входящих в ЗАТО общей площадью 456 кв. км. Когда хосписная спецтехника не справляется с нарастающим объемом, к работе подключается личный автотранспорт волонтеров. В случае увеличения масштаба деятельности и зоны обслуживания за счет территорий города Сосновоборска (удаленность от Железногорска 24 км, население 40.000 чел., площадь 26 кв. км.) и Березовского района (удаленность от Железногорска 39 км, население 42.000 чел., проживающего в 26 населенных пунктов площадью 4.316 кв. км.) ресурсов имеющегося в наличии спецавтомобиля явно будет недостаточно, потребуется расширение автопарка за счет еще одной единицы техники.

Проект предполагает развитие социального аспекта оказания паллиативной помощи в форме создания волонтерского пункта проката средств реабилитации и ухода с оказанием социальных услуг. Планируется привлечении к добровольческой деятельности молодежи, предусматривается работа школы волонтеров. Учитывая, что основная часть наших пациентов в силу возраста и болезней не владеет интернетом и не получает информацию об услугах мобильного хосписа посредством цифровых технологий, мы намерены издать печатный каталог, который будет распространяться среди целевой группы, медицинских и социальных организаций.

Наши партнеры Краевые клиническая больница и онкодиспансер готовы консультировать наиболее сложных пациентов целевой группы. Больницы Сосновоборска и Березовского района предоставят информацию о состоянии своих пациентов. Администрация ЗАТО Железногорск обеспечит взаимодействие с медицинскими организациями. МРЦ «Содействие» поддержит проект на всех этапах реализации. Большим плюсом идет собственный вклад за счет труда волонтеров, амортизации оборудования и средств ухода целевой группе по акции «Пеленки-хоспису». Реализация проекта улучшит положение целевой группы. Количество оказанных услуг паллиативной помощи увеличится до 2200, услуг в сфере социального обслуживания до 1300.

Значимость проекта. По данным Красноярского краевого онкодиспансера в ЗАТО Железногорск, Сосновоборске, Березовском районе зафиксирован рост онколозаболеваниями. Общее число онкобольных 5901 чел. В ЗАТО Железногорск на 100 тыс. населения в 2018 заболевших 522,3 чел. против 455,3 чел. в 2016. Аналогичная ситуация в близлежащих к Железногорску населенных пунктах. В Сосновоборске онкозаболеваемость на 100 тыс. в 2018 составила 570,7 чел. против 533,3 чел. в 2017 г. В Березовском районе выросла с 391,4 чел. в 2016 до 474, 5 чел. в 2018.

На 1 января 2020 года в регионе с населением более 3,5 млн. человек с обширной территорией только одно хосписное отделение на 30 мест при горбольнице №2 Красноярска и АНО «Центр паллиативной помощи-хоспис им. В. и З. Стародубцевых» (2011-01.07.2019 прежнее название АНО «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых»). В поликлинике КБ-51 Железногорска работает один врач по паллиативной помощи на 0.5 ставки, вместо шести онкологов по штату прием ведет один в возрасте старше 70 лет. В штате больниц Сосновоборска и Березовского района нет врачей паллиативной помощи. Оказание паллиативной медицинской помощи государством практически не осуществляется. Эта работа только в начальной стадии. Страдающие тяжелыми заболеваниями часто не имеют доступа к услугам по купированию болевых симптомов, осуществлению ухода и поддержанию нормального качества жизни. В этой ситуации уход за тяжелобольными своими силами пытаются оказать родственники, не имеющие какой-либо подготовки, занятые на основной работе, что не обеспечивает достойного качества жизни пациентов. В условиях пандемии коронавируса, когда основные силы лечебных учреждений направлены на борьбу с инфекцией, развитие паллиативной помощи приостановилось.

Волонтерская АНО «Центр паллиативной помощи-хоспис им. В. и З. Стародубцевых» почти десять лет оказывает паллиативную помощь в ЗАТО Железногорск. Реализации проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, позволили изменить ситуацию с оказанием паллиативной медицинской помощи в ЗАТО Железногорске к лучшему. В ходе проекта «Создание мобильного хосписа в Железногорске» для работы с целевой группой создана служба мобильного хосписа, оказано услуг 2609: 624 в сфере здравоохранения и 310 в сфере – социального обслуживания, 52 чел. получили бесплатную юридическую помощь, 1398 чел. участвовали в мероприятиях по развитию волонтерского движения. Приобретение автомобиля увеличило количество посещений целевой группы на дому в три раза. На безвозмездной основе организована транспортировка маломобильных категорий граждан в лечебные учреждения, доставка на дом средств по уходу. В ходе реализации проекта «Развитие службы мобильного хосписа в Железногорске» проведено лицензирование медицинской деятельности, для целевой группы открыт кабинет паллиативной помощи, оказано 2125 медицинских и социальных услуг, организовано 1421 врачебное и сестринское посещение
тяжелобольных пациентов. http://hospice26.ru/mobilnym-hospisom-zheleznogorska-reshe…/

По итогам проектов на базе волонтерской организации была создана первая в Красноярском крае команда подготовленных специалистов и волонтеров, с необходимыми условиями и оборудованием, прошедшим лицензирование, оказывающая паллиативную медицинскую помощь на профессиональном уровне и безвозмездной основе.

В новом проекте предлагается продолжить оказание паллиативной помощи в ЗАТО Железногорск, а также запустить развитие паллиативной помощи в содружестве с партнерами, лечебными учреждениями Сосновоборска и Березовского района. Если в первом проекте акцент ставился на услуги социальной и первой медицинской помощи, то второй рассчитан на социальные и на последнем этапе профессиональные медицинские услуги. В новом проекте речь идет об оказании услуг в соответствии с лицензией, предусмотренных стандартами паллиативной медицинской помощи и обезболивание. Эпидемия коронавируса усугубила положение тяжелобольных, вошедших в повышенную зону риска, и требует с целью улучшения качества жизни пациентов повышение уровня оказания паллиативной помощи.

Кроме того, в условиях отсутствия обещанной в проектах со стороны регионального Минздрава поддержки медицинских НКО в Красноярском крае продолжить оказание паллиативной помощи очень сложно. Средства учредителей, пожертвования граждан, доходы от благотворительных мероприятий не решают проблему: паллиативная помощь – дорогостоящий вид услуг. Нужны средства для привлечения специалистов, приобретения необходимого оснащения и оборудования, оплату аренды и коммунальных платежей, расходы на лекарства и средства ухода.

Сейчас важно удержать приобретенный опыт работы и максимально использовать знания, накопленные в результате реализации президентских грантов. В случае поддержки проекта работа мобильного хосписа в Железногорске может стать «пилотом» в регионе, а опыт его распространен на другие сибирские территории, где паллиативная помощь делает только первые шаги.

 

Наша цель – развитие паллиативной помощи на территории Красноярского края
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.