Основатели

Я, с братом Анатолием занялись созданием хосписа для тя­желобольных людей в городе Железногорске Красноярского края. Мы столкнулись с проблемой, когда у нас тяжело за­болел отец. Начались дни, недели и месяцы трудной борьбы за его жизнь. С чем мы столкнулись за это время, сколько страданий и бед, совершенно незнакомых ранее людей встретили…

В больнице мы увидели больных, которых вывозили из реанимации, и на спасение жизней, которых были потрачены десятки тысяч рублей. «Мы спасли их, а теперь они оказались ненужными родственникам! Они вылежали свои койко-дни. По экономике современной медицины, больше мы их держать не можем, нам за них не заплатят», — оправдывались медики.

Для папы мы начали искать сиделку в больницу, обратились в социальные службы — центры занятости, но нам отказали: по причине отсутствия желающих. Получалось — людям нужна работа, им ее предлага­ют, причем она хорошо оплачи­вается, а они все равно отказы­ваются. Выходит, что работа по уходу за больными имеет такой низкий статус в обществе, что люди настолько брезгливо к этому относятся, что ни за какие деньги не хотят ее выполнять.

У нас в городе есть службы социальной помощи, дом престарелых, но умирающих и тяжелых больных туда не берут. Речь идет о боль­ных, которым требуется уход. Недвижимые, они тихо и медленно умирают в собственных нечистотах. И родственни­ки не в состоянии за ними уха­живать, просто потому, что им нужно работать.

Кто столкнулся с этой бедой, порой замыкаются в своем узком собственном мирке, кто пережил, старается об этом не вспоминать, как о страшном сне. Ведь рак не знает социальных различий, а онкологические больные четвертой стадии оказываются вычеркнутыми из жизни задолго до своей смерти. Они никому не нужны в современной медицине. А сколько больных со СПИДом, рассеянным склерозом, сосудистыми болезнями, почечной и сердечной недостаточностью, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Мало кто из них задумывается, что когда-нибудь каждый из нас состарится, заболеет и, рано или поздно, будет нуждаться в постороннем уходе.

Да, помогать умирающим страшно и трудно, и мы невольно отворачиваемся от такой помощи. Но что делать, когда лечение уже не имеет смысла, но больной очень нуждается в медицинской помощи, уходе и психологической поддержке?

Как помочь ему избавиться от нестерпимой боли, удушья, постоянной тошноты и рвоты, зуда, и бессонницы?

Как поддержать его близких и дать им передохнуть от изнурительной и непрестанной работы – уходу за тяжелым или умирающим больным?

И, в конце концов, как помочь одинокому старику умереть с миром и не проклинать, общество, нерадивых родственников, которые его бросили?

Все эти задачи берет на себя хосписная служба, которая обеспечивает медицинскую помощь больному, смягчает не только физические страдания, но помогает решить и его психологические и духовные проблемы, а также оказывает помощь близким пациента во время его болезни и в период переживания тяжелой утраты.

Мама,отец,Дима-рост-интернетМы назвали автономную некоммерческую организацию Железногорский хоспис именем своих родителей Василия и Зои Стародубцевых. Они научили меня и брата трудиться и любить жизнь. Наши родители очень хотели, чтобы старики в нашем городе «уходили» достойно. Они никак не могли понять, чем железногорцы заслужили такую старость, работая всю жизнь на благо города, страны. Мы понимаем, что сделали очень серьезный и ответственный шаг. И поэтому будем стараться довести начатое дело до конца. Мы убеждены, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Мы надеемся прежде всего на себя. Кто может нам запретить помогать людям в трудную минуту? Никто. Поэтому медленно, но верно продвигаемся к цели, преодолевая все преграды.

Бывает очень сложно. Порой для решения вопроса идешь, как по тонкому льду. Обдумываешь каждое решение, просчитываешь каждую встречу и ситуацию. Много субъективизма и личного отношения. Но надо идти вперед. Пусть даже очень мелкими шагами. Мои предки строили школы, больницы, церкви в Подмосковье, которыми пользуются до сих пор. Мои браться и сегодня возводят на свои средства храм на Тамбовщине. А Стародубцевы в Железногорске делают хоспис. И если даст Господь Бог сил и здоровья нам и моим единомышленникам, мы постараемся это сделать!

Считаем, что не должно быть так, чтобы в  XXI веке в России было такое негативное отношение к старикам и немощным людям. Глава нашего города Вадим Медведев постоянно говорит, что хочет сделать Железногорск лучшим городом Сибири. А что такое город? Это, прежде всего, люди.

Не понимаю, как можно сделать лучший город Сибири без реальной заботы о них. И мы будем искать обществен­ные силы, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и создать в Железногорске хоспис. Время — пришло.

 

 

В.В. Стародубцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *