По формальному признаку: Минздрав края не включает НКО в реестр оказания медицинских услуг

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

По формальному признаку: Минздрав края не включает НКО в реестр оказания медицинских услуг

В декабре ушедшего 2019-го нас, как социально ориентированную некоммерческую организацию, пригласили в министерство здравоохранения Красноярского края на совещание рабочей группы по паллиативной медицинской помощи. Ехали мы туда, надеясь на хорошее, но, как говорится, готовясь к худшему. Как словом, так и делом – ничего нового с самой высокой медицинской трибуны края не услышали. Хотя наше НКО уже могло бы занять свое достойное место в сфере оказания паллиативных услуг и оказывать в полном объеме помощь остронуждающимся тяжелобольным железногорцам. Обо всем по порядку.

Как известно, наш мобильный хоспис вырос из волонтерской команды, оказывающей социальные и медицинские услуги, и сегодня представляет полноценную медицинскую организацию. Однако по-прежнему работающую на добровольческой основе. Естественно, рано и поздно должен быть встать вопрос о государственной поддержке социально ориентированной некоммерческой организации «Центр паллиативной помощи-хоспис им. В. и З. Стародубцевых». Тем более, что такое содействие предусмотрено российским законодательством и поддержано на президентском уровне.

Прежде мы испробовали все доступные способы привлечения средств для своей деятельности. И убедились на собственном опыте, что ни благотворительные концерты, ни сборы средств среди горожан не находят даже элементарного финансирования на приобретение медикаментов и средств ухода, горюче-смазочных материалов, медицинскую форму, аренду помещения, коммунальных платежей, оплату привлеченных медицинских специалистов. В связи с чем мы и обратились в Министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой об определении государственного задания и соответствующих субсидий. Разговор о доступе социально ориентированных НКО к предоставлению услуг в социальной сфере уже много лет идет на самом высоком уровне. И мы решили разведкой боем посмотреть, как эти вопросы решаются в нашем крае.

Профильное совещание в краевом минздраве проходило под председательством зам.министра М.Ю. Бачуриной. Комиссия рассмотрела информацию главврача АНО ««Центр паллиативной помощи-хоспис им. В. и З. Стародубцевых», где черным по белому было изложено, что на сегодняшний день волонтеры нашего мобильного хосписа имеют нужную подготовку и опыт работы, полностью соответствующие действующим профессиональным стандартам, а организация располагает необходимым оборудованием, включая специализированный автомобиль. Комиссия рекомендовала нашему мобильному хоспису рассмотреть возможность оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе нуждающимся в паллиативной медицинской помощи, посредством передачи заявления о включении в реестр социальных услуг и получении компенсации затрат за оказанные услуги.

Если перевести на русский язык эту бюрократическую формулировку – нам предоставили возможность оказывать не медицинские, а социальные услуги. Хотя и без этих рекомендаций мы занимаемся аналогичными вопросами уже девятый год. Для этого не было никакой необходимости обращаться в краевое министерство здравоохранения.

В сухом остатке. Существующая в стране система поддержки СО НКО, работающих в сфере здравоохранения в виде субсидий, в Красноярском крае не работает. Вопросы допуска СО НКО к услугам здравоохранения определенно буксуют. Главный врач Клинической больницы № 51 Н.Ф. Кузнецова на совещании отрапортовала, что в Железногорске успешно решены все вопросы оказания паллиативной помощи. Но мы-то, волонтеры мобильного хосписа и страдающие горожане знаем, как все обстоит на самом деле. Одно дело – бойкие отчеты перед верхним начальством, и совершенно другое – патовая ситуация в семьях умирающих тяжелобольных.

Не знаем, в чем доподлинно дело – в забывчивости ли членов рабочей группы, что передача услуг в сфере здравоохранения в ведение СО НКО есть государственная задача, поставленная высшими должностными лицами страны. А может, это излишняя осторожность, привычная перестраховка... Ведь в минздраве не могут не знать, что в ряде регионов уже несколько лет осуществляется закупка услуг у НКО в части паллиативной помощи. Да, это пока отдельные кейсы, не распространенные на всю Россию. Но что мешает чиновникам краевого здравоохранения проявить добрую волю и внедрить эту жизненно необходимую практику?

Каждый день наш медицинский регистратор принимает десятки звонков. Люди просят, люди молят о помощи! Больница не справляется с количеством паллиативных больных. И, тем не менее, специализированному, оснащенному кадрами и оборудованием медицинскому учреждению «Центр паллиативной помощи-хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых» не позволяют работать в полную силу.

Да, мы первые в регионе и за Уралом ставим и решаем эти задачи. Нам непросто. Нам крайне сложно! Однако в условиях, когда краевой минздрав ставит внедрение паллиатива совместно с НКО на паузу, мы продолжим свою борьбу за право на достойный уход из жизни тяжелобольных земляков. Ведь именно они остаются крайними в этой истории безучастия и равнодушия.

По формальному признаку: Минздрав края не включает НКО в реестр оказания медицинских услуг
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.