На прошлой неделе получил письмо от «Информационного Альянса АТОМНЫЕ ГОРОДА». Где черным по белому русским языком написано, что проект железногорского хосписа «Прогулки с онкологом» признан лучшей муниципальной практикой. Тут же поздравил с победой коллег-волонтеров и всех причастных, хотя на тот момент внутри уже закипел-забурлил праведный гнев. Напомню!!!

Весной этого года наша во всех смыслах успешная летняя онкошкола была грубо забанена муниципальным конкурсом грантов некоммерческим организациям на финансирование социально значимых проектов. Росчерком бездушного пера членов городской конкурсной комиссии железногорцы были лишены бесплатных лекций и консультаций ведущих специалистов краевого онкоцентра. Вход лучшим онкологам Красноярья за «колючку» был отрезан. Как ненужный ломоть!

С доказательствами эффективности и востребованности проекта я бился во все двери городской власти. В святой надежде, что произошла какая-то ошибка. Что этого не может быть, потому что этого в принципе не может быть! В администрации города мне, директору Железногорского выездного хосписа с 10-летним опытом работы и борьбы, пытались устроить откровенно публичную порку за якобы непонимание «целей и задач». И в очередной раз дали понять – бейся на каких хочешь информационных пространствах, но именно твоим общественно-полезным инициативам на территории Железногорска, Виктор Васильевич Стародубцев, мы говорим категорическое НЕТ.

Я проглотил тогда эти оскорбления и унижения. Они никакого отношения не имеют к той миссии, которая ширится и растет как в Российской Федерации, так и в нашем городе. Мы с братом, главным врачом центра паллиативной помощи-хосписа Анатолием Васильевичем Стародубцевым, давшие слово чести своим родителям, что будем помогать умирающим от рака железногорцам, на подобные провокации, устроенные оргкомитетом конкурса грантов, уже не реагируем. Нет времени и сил на пустопорожнее. Мы идем дальше.

То, что есть справедливость и она существует вне мнения местных чиновников, – подтвердила победа нашего проекта «Прогулки с онкологом» среди территорий присутствия Госкорпорации «Росатом». За время, прошедшее между майским срывом летней школы здоровья в Железногорске и ее высоким признанием в сентябре этого же года в Москве, мы открыли кабинет паллиативной помощи и получили лицензию на осуществление медицинской помощи Центром паллиативной помощи-хосписом им. Василия и Зои Стародубцевых в Железногорске. Что еще добавить? Только общеизвестное – наш Железногорск болен. И страдает от безвластия и предвзятости.

Виктор Стародубцев, директор АНО «Центр паллиативной помощи-хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых», член Общероссийской организации «Российская Ассоциация паллиативной медицины».

 

 

Предвзятость как она есть
поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.