«Прогулки с онкологом» похоронили

В начале мая стали известны итоги муниципального конкурса грантов некоммерческим организациям на финансирование социально значимых проектов. Ожидаемый с нетерпением горожанами проект Железногорского хосписа «Прогулки с онкологом» в списках победителей не числится. А это значит, что ни бесплатных консультаций, ни востребованных населением лекций о профилактике и своевременном лечении раковых заболеваний от специалистов краевого онкоцентра летом 2019 года не будет. Вход лучшим энтузиастам-онкологам Красноярья за «колючку» официально закрыт.

Реально социально значимый проект

Тему «Прогулок с онкологом» в Железногорске часто и одобрительно освещали в своих изданиях федеральные и краевые СМИ. Гости города отмечали это крайне полезное мероприятие, сожалея, что подобные начинания у них не проводятся. Локация бесед с именитыми специалистами Красноярского онкодиспансера была выбрана удачно. В парке, на берегу озера, посреди сосен все летние месяцы шли открытые беседы о предупреждении и лечении тяжелых онкозаболеваний. Врачи-волонтеры приезжали к нам после работы, после сложных операций – они понимали, насколько востребованы эти встречи. Больные и их родственники до поздней ночи не отпускали своих спасителей, получая ответы и консультации на горячие, нетерпящие определенные стандартами лечения сроки.

Мы признательны всем волонтерам, сотрудникам парка и лично его директору Ирине Александровне Кисловой за сочувствие и содействие.  С пониманием подключились и с высокой результативностью работали с нами местные газетчики, радийщики и телевизионщики на предмет информационной поддержки и своевременного размещения социальной рекламы. Нам удалось на берегу озера организовать для тяжелобольных выступления городских творческих коллективов. В социальной акции «Подвези на концерт» приняли участие десятки железногорцев, на личных автомобилях, доставлявших уже много лет не вылезавших из своих домов земляков. И это был такой очевидный моральный и душевный прорыв…

Летняя школа здоровья

За три года работы летней школы здоровья «Прогулки с онкологом» прошло 15 занятий, которые посетило более 1 100 человек

разновозрастной аудитории. Слушателям раздали свыше 600 брошюр и методических пособий о профилактике онкологии, о том, как сберечь свое здоровье и вовремя рассмотреть тревожные симптомы. Специалисты краевого клинического онкодиспансера провели 220 бесплатных индивидуальных консультаций. Несколько слушателей получили рекомендацию пройти обследование, так как их состояние вызвало у онкологов подозрение на развитие тяжелых заболеваний.

Два года Железногорский хоспис проводил «Прогулки с онкологом» силами волонтёров за счет собственных средств. Но в 2018-м, когда расходы, главным образом, связанные с рекламой в СМИ, транспортом, стали непосильными для некоммерческой организации, организаторы проекта обратились за помощью к местным властям. Тогда «Прогулки с онкологом» получили наименьшую сумму поддержки среди городских НКО, и проект финансово был значительно урезан. Но, учитывая инициативу и энтузиазм волонтеров и организаторов, летняя школа была осуществлена в полном объеме.

На защите проекта

После моего публичного представления проекта «Прогулки с онкологом» на заседании комиссии, созданной решением Главы города, руководитель Управления социальной защиты населения Любовь Дергачева поинтересовалась вопросами финансовых расходов проекта. Зная, что работники соцзащиты по роду своей деятельности далеки от волонтерства и оказывают услуги в основном только за деньги, постарался ответить спокойно и уверенно, что проект подготовлен в полном соответствии с положением о конкурсе. Позднее проанализировав бюджеты проектов других организаций обнаружил похожие с нашим проектом бюджетные расходы, которые не вызвали никаких вопросов у членов комиссии.

Затем последовали вопросы от председателя Совета депутатов Аанатолия Коновалова и зам. Главы Михаила Будулуца, курирующего деятельность некоммерческих организаций в городе. Причем чувствовались явная напряженность и горячий запал. На вопрос о транспортных расходах был простой и очевидный ответ, лежащий на поверхности, – онкологам краевого диспансера необходимо оплачивать дорогу из Красноярска в Железногорск и обратно. Затем Будулуц въедливо начал вентилировать тему рекламы проекта – якобы, если проект раскручен, то зачем реклама? Честно говоря, мне было даже неловко объяснять столь высоким чинам, что важно доносить до нашей аудитории тему предстоящей встречи, имя доктора и прочую необходимую информацию. Потому как онкология разная, и каждого интересует собственный профиль заболевания. Да и популяризация проекта, возможность еще и еще раз напомнить людям, страдающим жесточайшими неизлечимыми заболеваниями, растерянным от боли, беспомощности и страха, дать им шанс узнать, что в городе бесплатно работает такая мощная команда онкологов – у нас что, вне закона?!

Предвзятость членов комиссии, нарочито, скажу мягко, дилетантские вопросы, видимо, с целью сбить с толку и поставить «нерадивого директора хосписа» в угол – все это было бы смешно, если бы не было так трагично грустно. И невыносимо больно.

Подведем итоги

«Прогулки с онкологом» – реально социально значимый проект для города. Да, он выходит за рамки деятельности Железногорского хосписа. НО!!! Мы пришли к нему естественным путем. Каждый день видя угасающий взгляд умирающего, разбитых горем родственников, мы поняли, что просто обязаны поднять тему профилактики онкозаболеваний.  В 80-тысячном Железногорске, где число раковых больных растет с каждым годом, ни одна государственная либо общественная организация не захотели поднять эту страшную в своей пронзительности от близости жутко изматывающей кончины проблему – предупреждения и профилактики рака.

Мы не претендуем на ведение именно этого рода деятельности. Наша задача в другом – оказывать паллиативную медицинскую помощь. Но когда город, на территории которого исторически размещены и действуют вреднейшие для здоровья населения производства, сознательно закрывает нужный железногорцам проект – меньше всего хочется развернуться и уйти, на что, собственно, и рассчитывает социально-ориентированный сегмент железногорской власти. Нам поступают предложения о переносе «Прогулок с онкологом» в другие территории края. Но мы будем продолжать отстаивать интересны своих земляков.

***

Мы хотим добиться прозрачности и ясности в подведении итогов муниципального конкурса грантов, как это делает Фонд президентских грантов. Для некоммерческих организаций важно понимать, какими критериями руководствуются члены комиссии в своих оценках.  И почему проект, реально поднимающий на щит тему защиты здоровья и жизни железногорцев, отвергается.

 

 

Виктор Стародубцев, директор Железногорского хосписа

«Прогулки с онкологом» похоронили
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.