Публикация в «Сегодняшней Газете — 26» от 12.05.2016

Хоспису ­ быть?


Похоже, в деле строительства хосписа в Железногорске наметился небольшой сдвиг: идею, наконец­ то, поддержали в городской мэрии. Как говорится, не прошло и десяти лет.

О необходимости создания хосписа в ЗАТО разговор идёт не первый год. И это понятно: для города, где много лет функционирует атомное предприятие, учреждение, где могли бы находиться тяжелобольные и умирающие люди, ­ не роскошь, а осознанная необходимость. Эту мысль уже несколько лет пытается донести до градоначальников общественник Виктор Стародубцев. О невыносимом положении пациентов с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями он знает не понаслышке. Несколько лет назад Виктор Васильевич стал очевидцем угасания собственного отца. И открыл для себя неприглядную правду: в Железногорске люди, балансирующие на грани жизни и смерти, никому не нужны. Только родным и близким ­ если таковые, разумеется, имеются.

Именно тогда Виктор решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Процесс оказался весьма длительным: активисту отказывали, над ним смеялись, обвиняли в меркантильности и попытках заработать на больной теме. Так и не добившись от властей понимания, Стародубцев вместе с братом и единомышленниками создали передвижной хоспис ­ бригаду, работающую с тяжелобольными «на выезде». Абсолютно бесплатно они посещают пациентов на дому. Оказывают помощь, разговаривают, утешают: одним словом, делают всё, чтобы облегчить участь несчастных. Всё это абсолютно добровольно, без расчёта на поддержку чиновников городской администрации либо других официальных лиц. Однако недавно стало известно: лед всё ­таки тронулся.

Некоторое время назад у главы администрации Сергея Пешкова по нашей инициативе состоялась встреча всех организаций, занимающихся оказанием помощи тяжелобольным, ­ рассказывает Виктор Стародубцев. ­ Мы в очередной раз попытались донести до градоначальников, что хоспис необходим городу. Сначала, правда, дело не заладилось: когда стали отчитываться присутствующие, возникло впечатление, что в Железногорске озвученной проблемы просто нет. И в отделении сестринского ухода людей принимают, и специалисты «Центра социального обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» на дом выезжают. «Делаем всё! ­ говорили и Глава, и присутствующие. ­ Медпомощь оказывается, соц­обслуживание ведётся, дом-­интернат работает, что ещё надо?» Но потом мы получили слово и рассказали о том, как обстоят дела на самом деле. Например, Центр соцобслуживания все услуги предоставляет только платно. Померить давление пациенту, покормить его супом, даже тарелку помыть после обеда ­ всё по прейскуранту. Или отделение сестринского ухода: там ведётся серьёзная работа, да только коек всего пятнадцать. Чтобы попасть ­ нужно отстоять огромную очередь. Если доживешь. 

Выступление основателя выездного хосписа завершилось дискуссией и обменом мнениями. А дальше произошло нечто удивительное ­ глава администрации заявил вдруг, что идею Стародубцева поддерживает. И поблагодарил активистов за труд.

Было принято решение о взаимодействии всех организаций, причастных проблеме, ­ продолжает Виктор Васильевич. ­ Кроме того, появилась рабочая группа по созданию стационарного хосписа в Железногорске. В составе ­ я и брат, а также главврач КБ­51 Александр Ломакин. Будем работать вместе.

И всё вроде бы прекрасно, когда бы не один странный момент: представителей администрации города в группе нет.По каким соображениям ­ история умалчивает. Тем не менее, искать негатив в данном упущении пока ещё рано. Чиновники пошли активистам навстречу ­ уже хорошо. Теперь не спугнуть бы удачу.


Андрей ХОРОШЕВ.
Опубликовано: СГ 12.05.2016 с.Б5 «Хоспису — быть?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *