С Новым годом!

Мне часто задают один и тот же вопрос – зачем тебе это нужно? Даже если бы на уровне идеи создания в «атомном» городе хосписа и ее воплощения все шло как по нотам – зачем тебе это нужно? Однозначного ответа сегодня у меня нет…

Четыре года назад мы с братом проводили в последний путь отца. Мы, выращенные в семье, где любовь и забота, уважение и поддержка были основой воспитания, старались чем могли облегчить страдания тающего с каждым часом любимого человека… Но мы впритык столкнулись с тем, насколько бездушна система к физическим и психологическим мукам онкобольных и их семей. Насколько непробиваема эта стена неоказания помощи, когда рук и любви родных и близких становится недостаточно. И тогда мы решили – жителям нашего города, попавшим в ловушку страшной болезни, нужно помочь. Железногорску нужен хоспис. На тот момент была именно такая аргументация, достаточно бытовая, объяснимая и животрепещущая.

Со временем мы поняли, что наше желание не находит поддержки властных структур на местах. И мы стали стучаться во все двери – ведь нам казалось таким очевидным, что территория, где более пятидесяти лет работали три ядерных реактора ГХК, где в настоящее время ведется захоронение ядерных отходов и создаются новые ядерные технологии, нуждается в хосписной помощи. Наши обращения к власть имущим на всех государственных уровнях упирались в явное нежелание признавать насущную проблему и за редким исключением нам объясняли, что это неподъемный финансовый проект.

Мы об этом много и часто рассказывали на страницах «СГ-26», в студии «Свежего телевидения» и на городском радио. Мы надеялись, что нас услышат. Но этого не случилось. Созданный нами на общественных началах выездной «Железногорский хоспис» – капля в море человеческого горя и мольбы о помощи.

Год назад мы с великой надеждой ухватились за возможность участия в Национальной премии «Гражданская инициатива». Идея нашего выездного хосписа среди прочих заявленных проектов выглядела белой вороной. Настолько очевиден был ее жесткий и однозначный посыл, настолько явно выпирало неучастие тех, кто мог бы решить эту проблему, что и обсуждать, а тем более хвалить нашу инициативу было неловко… Но мы видим, что благодаря участию и признанию на уровне Нацпремии «Гражданская инициатива» нам удалось привлечь внимание и московских, и краевых чиновников. Нас теперь поддерживают в Советах ветеранов атомной отрасли и межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Мы благодарны уходящему 2015 году за многое. Мы научились бороться и идти к своей цели, несмотря на все явные и надуманные препятствия. Мы нашли друзей и единомышленников по всему миру. Мы стали сильнее и увереннее. Да, мы только учимся работать в этом направлении и не умеем вовремя разглядеть тех, кто попросту заматывает решение острой для Железногорска проблемы. Но, благодаря этому сопротивлению, мы обретаем нужные знания и уверенность в правильности выбранного пути. Пусть это и будет ответом на вопрос, зачем мне это нужно…

Желаю, чтобы в Новом 2016 году в ваших семьях все были живы и здоровы. Чтобы вы дорожили каждым прожитым днем! И чувствовали, что прожит он не напрасно. Будьте счастливы и любимы! Заботьтесь о близких и цените друзей. Ставьте цели и достигайте их!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.