Счастливое мгновение – прекрасно!

Вот если вы педагог, то приветливо улыбаетесь на общедоступном школьном фото в окружении счастливой детворы. Если украшаете город цветами, то мы видим на клумбах и вас, трудяг, и плоды вашей чудесной деятельности. А наша работа с пациентами хосписа имеет особенность. Ее не вынесешь на всеобщее обозрение, она крайне деликатна – ведь реалии неизлечимо больного, часто на последней стадии настолько тяжки, что хочется выть, не видеть этого ужаса ибежать, бежать… Но нельзя. Мы учимся сами и учим своих пациентов и их семьи жить в этих условиях. Других не будет. Надо принять, смириться и помогать больному жить до конца, не разрушая себя. У нас практически нет фото- и видеосвидетельств нашего дела. И даже имена своих пациентов мы не всегда можем назвать – это просьбы родных, и для нас это свято. Хотя порой так хочется кричать на весь мир – о несправедливости к умирающим в отсутствии паллиативной помощи, о моральных терзаниях и физическом изнеможении близких и родных. Чтобы еще и еще раз привлечь внимание, заставить увидеть то, на что крепко- накрепко закрыты глаза тех, кто может и должен помочь…

Мы продолжаем реализацию проекта «Развитие службы мобильного хосписа в Железногорске» поддержанный фондом президентских грантов.Уходящая неделя была самой обычной для нашего выездного хосписа. Очередной случай бездушного отношения родственников к своему больному – пришлось вмешаться. Не скажем, что это частое явление, но тенденция устойчивая. Люди ломаются, совершают то, за что им потом бывает невыносимо стыдно. Именно поэтому мы и бьемся за хоспис в Железногорске – надо помогать таким семьям. И незамедлительно! Постоянно сталкиваемся с тем, в каких коммунальных условиях проживают наши пациенты. Понятно, что сейчас им не до трещин в стене и оборванных обоев. Но почему так происходит, что кавалер ордена Ленина десятки лет получает от ответственных работников одни обещания?.. Или вот желание пациентки, нашедшей утешение в компании нескольких котиков, – ей так хочет исповедаться батюшке на дому… Но в нашем храме прейскурант на эту услугу…

Иногда наших пациентов выручают самые обычные горожане. С Валентиной Алексеевной мы работаем без малого три года. Женщина непритязательна, свыклась со своим нехитрым бытом. Кресло есть, но дальше двора, своей улицы Андреева она не выбирается. А так хочется в парк – такие теплые денечки дарит август! Мы оперативно связываемся с нашими волонтерами Андреем Половинкиным и Костей Судаковым. Ребята с удовольствием отзываются, катят нашу Валентину Алексеевну через исторический центр на главную аллею, покупают ей мороженое! А вот тут не грех и щелкнуть камерой. Потому как счастливое мгновение – прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.