Сегодняшняя газета-26. 26.05.2016 С.5 Е.Григоренко — У хосписа появится духовник

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон пообещал помощь железногорскому выездному хоспису. Пообщавшись с основателем организации Виктором Стародубцевым и ознакомившись с публикациями о работе волонтёров в «Сегодняшней Газете­26» и краевых изданиях, Владыка принял решение назначить духовника для подопечных хосписа.

Это только для людей неосведомлённых слово «духовник» кажется старорежимным и малозначительным. Те же, кто часто бывают в церкви, знают, как это много – иметь в наше сумбурное время духовный ориентир, которому можно целиком доверять свои горести и радости. И особенно это важно для тех, кто постоянно балансирует на грани жизни и смерти. Именно такие люди являются подопечными железногорского выездного хосписа, и именно о них шла речь на встрече с Митрополитом.

– Я готовился к этому разговору, думал, что расскажу Владыке, – вспоминает Виктор Стародубцев. – Раньше мне не приходилось встречаться с людьми такого уровня. Надо было рассказать и о хосписе, и о его проблемах, и, конечно, о людях. Волновался очень, но когда зашёл в Архиерейский дом, успокоился. Приветливость и внимание организаторов встречи из Красноярской епархии оказали благотворное действие. И вот меня пригласили к Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеймону. Я увидел, как он открыт людям, поразили добрые и понимающие глаза…

Виктор рассказал Владыке о том, как после смерти отца решил организовать в Железногорске хоспис для всех нуждающихся. Как бился за право тяжелобольных чувствовать внимание и заботу общества и, как не получив понимания со стороны властей, создал свою волонтёрскую службу. Принцип работы, взаимодействие с благотворителями, личности подопечных – Владыку интересовали все подробности. Чтобы узнать как можно больше, он изучил фотографии и прочитал статьи о хосписе, опубликованные в «СГ­26» и краевых СМИ.

– Я старался ничего не упустить, – продолжает Виктор Стародубцев. – Что характерно, мне не пришлось, как обычно, объяснять, что такое хоспис и какие функции он выполняет. Митрополит Пантелеймон сказал, что данная проблема ему знакома. В Майкопе с братьями христианами он занимался хосписной помощью, для этого даже было выделено отдельное помещение. Владыка говорил, что понимает, как трудно нам приходится, а ещё он отметил, что форма нашей работы очень необычна. Честно скажу, я был потрясён. А потом рассказал ему о людях, которые приходят и поддерживают нас; о том, как эмоционально тяжело становится после посещения больных, чьи дни сочтены; что нет поддержки и понимания властей в вопросе стационарного размещения хосписа и о том, как иногда просто не хватает душевных сил. В такие минуты, когда опускаются руки и появляется отчаяние, я посещаю собор Михаила Архангела. «Совершенно верно, и вы всё правильно делаете, – отвечал митрополит, – без помощи Божьей мы бессильны. Хоспис – это великое дело. Благословляю, и буду стараться вам помогать».

В качестве благословения Митрополит Пантелеймон передал железногорскому хоспису уникальную икону святого праведного Феодора Томского. «Храните её, она вам будет помогать в трудное время»,– сказал владыка. И пообещал, что духовенство Красноярской епархии теперь будет опекать подопечных Виктора Стародубцева и его единомышленников. В ближайшее время у хосписа появится духовник из числа священников Михаило­Архангельского собора. Он будет исповедовать, причащать тяжелобольных, разговаривать с ними, и тем самым подарит им утешение в последние дни жизни.

– Я бесконечно признателен Владыке Пантелеймону за тёплый приём и искреннее внимание к нашим трудам, – говорит Виктор Стародубцев. – За пять лет существования Железногорского хосписа никогда не видел такого внимания, и понимания от настолько значительного человека. Слова митрополита и его духовная поддержка – как новая сила, которая поможет нам двигаться дальше.

Екатерина ГРИГОРЕНКО

СГ-26. 26.05.2016 С.5 — У хосписа появится духовник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *