Хоспису обещают помещение

«Сегодняшняя газета-26» от 31.08.2016

Инициаторам открытия хосписа в Железногорске пообещали помочь с вопросом размещения. На прошлой неделе активист Виктор Стародубцев получил соответствующее письмо от главы администрации ЗАТО Сергея Пешкова.

Напоминаем, процесс создания хосписа в Железногорске затянулся на несколько лет. Открыть заведение, где могли бы оказывать помощь тяжелобольным и умирающим людям, предложил городским чиновникам преподаватель Виктор Стародубцев после того, как похоронил отца. Сначала идею не поддержали: активисту неоднократно говорили, что подобные учреждения в городе не нужны, кому надо сам будет заниматься больными родственниками. Другой бы опустил руки, но Стародубцев оказался упрямым и продолжал гнуть свою линию. Причём, не только на словах на деле: вместе с братом и при помощи волонтёров он открыл выездной хоспис и стал посещать тяжелобольных, оказывая им необходимую помощь. Совершенно бесплатно: работы велись исключительно на пожертвования благотворителей горожан и отдельных предпринимателей. Одно время хоспис поддерживал Горно­химический комбинат на эти средства покупали перевязочные, гигиенические и другие материалы, однако в этом году «вливания» закончились, поэтому теперь волонтёрам приходится справляться самим.

Однако, несмотря на трудности, дело с мёртвой точки всё­таки удалось сдвинуть: работу братьев не раз отмечали в верхах, а потом и помощь пообещали члены краевого правительства, губернатор Виктор Толоконский, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

В результате, чтобы продолжать работу, сейчас осталось только найти помещение для стационарного хосписа. Однако дело застопорилось: задачу поиска здания перед местной администрацией ещё 5 июля поставила зампредседателя правительства Красноярского края Галина Пашинова, но никаких известий до сих пор не было. Пришлось Стародубцеву снова напоминать о себе для этого он направил очередное письмо главе администрации ЗАТО Сергею Пешкову. И на прошлой неделе получил ответ, где говорилось, что мэрия «обратилась в соответствующие федеральные и краевые структуры по вопросу размещения хосписа на одном из указанных вами объектов». Таким образом, именно сейчас решается судьба железногорского хосписа. И очень хочется верить, что чиновники как краевые, так и местные сделают всё, чтобы посодействовать доброму делу.

Ирина МИТЬКИНА.

оригинал: СГ-26 31.08.2016 с.Б3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.