СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ: нам не жить друг без друга

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ: нам не жить друг без друга

Столько кризисов пережито за последнее время... Штормит так, будто мы в открытом море и конца края не видно этой борьбе с неукротимыми волнами за очевидные, казалось бы, вещи – создание человеческих условий для тяжелобольных земляков. А ведь нам, как выяснилось, сущим идеалистам, хочется все и сразу, здесь и сейчас. Понимаем, что так не бывает, потому и идем в свой «город изумрудный» дорогой трудной, дорогой непростой... И как бы удивительно не звучало, пандемия стала нашим союзником. Люди, благодаря социальной изоляции, стали ближе друг другу.

Возможно, мы не совсем точно передаем свои ощущения – как и многие, впервые живем-трудимся на карантине. Но то, что идет приток сторонников и нарастает притяжение важнейших событий в жизни нашего мобильного хосписа – абсолютно очевидно.

Мы стали сердечнее, внимательнее. Мы начали замечать то, что прежде проходило мимо нашего сознания. Нам хорошо это заметно по простым признакам – реакции народа на наши обращения, проблемы, победы, сорванные ожидания... Мы читаем в соцсетях ваши отзывы, на которые, к сожалению, отвечать не хватает времени. Но знайте, что за благодарность и вникание – мы премного признательны. За конструктивную критику и деловые предложения – еще больше. Но важно пояснить тем, кому не удается получить нашу помощь и кто из этого делает однозначно негативные выводы о нашей деятельности в целом. Мы почему и бьемся за развитие хосписа и паллиатива в нашем городе, что не можем горсткой волонтеров охватить всех! Это нереально! Для того, что от нас требуют люди, остро нуждающиеся в медицинской и моральной поддержке, необходимо полноценное целевое финансирование, отдельное приспособленное под нужды лежачих больных помещение, специальное оборудование, обученная паллиативу команда единомышленников и прочая, прочая, прочая...

Да, мы далеко не новички в плане оказания паллиативной помощи. Но, повторимся, – мы добровольцы! Наши медики-волонтеры ездят на собственных машинах к своим пациентам в свое свободное от основной работы время. Деньги, на которые развивается наш передвижной хоспис, мы буквально вырываем в конкурентной борьбе подобных нам структур по всей России в Фонде президентских грантов. Это отдельный огромный фронт работы – идея, написание, защита и реализация гранта, о котором мы расскажем отдельно. Досадно, что в последнее время, наряду с возросшей общей поддержкой, идут совершенно нелепые измышления явно несведущих в грантовых средствах очернителях нашего дела. Злопыхатели всегда были, есть и будут. Однако нам важно, чтобы наша деятельность была предельно прозрачной. И эту тему мы обязательно разовьем в скором времени.

У нас прежде была практика – мы вкратце рассказывали о тех, кто поддерживает хоспис, его пациентов. На наш счет приходят небольшие переводы по 200-300 рублей. Мы догадываемся, что так помогают совсем небогатые, чаще пенсионеры и сами далеко не здоровые люди. Ежемесячно по 500 рублей перечисляет Зоя Сергеевна П. Две улыбчивые девушки уже в который раз привозят упаковками пеленки и памперсы. В прошлом жительница Железногорска Анна, ныне гражданка США, через свою подругу Елену передала деньги хоспису с пожеланием – приобретите то, что посчитаете необходимым. Нашим подопечным крайне нужны инвалидные сиденья для ванны. Теперь они у нас есть! Владелец автозаправки безвозмездно много лет помогает нам с бензином. Родственники умершей хозяйки торгового предприятия «Балтийский» Татьяны Кругловой передали хоспису  полуавтоматическую кровать. Бизнесмен Андрей Уйманов подарил канцелярские товары, предприниматель Виктор Новиков лестницу. Аренду нашего помещения по Парковой, 24 из личных средств девятый год оплачивает депутат Заксобрания Петр Гаврилов. Много лет из своей пенсии по две­три тысячи жертвовал ветеран ГХК Сергей Проценко.

...Когда начинаем перечислять своих добровольных помощников, то все больше укрепляемся в важности и правильности своего пути. На глазах растет число наших социальных связей. Все чаще в соцсетях нам оставляют свои контакты с предложением помощи. Вы заметили – мы все стали больше взаимодействовать! А эта способность к сотрудничеству каким-то волшебным образом открывает наши новые качества и помогает решать сложные задачи.

Мы как те муравьи, что не могут плавать поодиночке. А когда вместе и цепляются друг за друга, то образуют плот – вполне себе крепкое плавсредство! Может, мы и преувеличиваем значение пандемии в объединении людей. Но на своем примере видим – сейчас с нами в одном лагере те, кто прежде и смотреть не хотел в нашу сторону. Времена меняются! И люди тоже! Мы надеемся, что воплотим в жизнь свою мечту – стационарный хоспис в Железногорске. Если сейчас у вас есть возможность помочь нашим подопечным, то сделать это можно на сайте хосписа http://hospice26.ru/

СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ: нам не жить друг без друга
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.