Я зрелый человек, много что видел в этой жизни и, казалось, удивить уже нечем. Однако спустя шесть лет борьбы за права смертельно больных умирать достойно в родном городе, на собственной шкуре понял, насколько система приспособлена к действиям тех, кто пытается выйти за ее рамки. Система буквально крепит собственный иммунитет за счет каждого бунтаря, кричащего о своей боли и боли людей рядом.
Казалось бы, – что есть помощь нескольким десяткам человек, чьи дни-недели-месяцы сочтены, в денежном эквиваленте для города, живущем под флагами богатейших корпораций Росатом и Роскосмос? Да капля в море, возможно, месячное содержание одного из руководителей. Это не к тому, что лезу в карман, речь о другом. Это элементарное сравнение. Умирающему человеку нужно крайне мало – забота и профессиональный уход. Это ничто по сравнению с глобальными масштабами миссий госкорпораций и заинтересованностью государства в их развитии. И это «ничто» совсем скоро обратится в прах – так зачем власти поворачиваться к проблемам тех, за кого болезнь уже все решила…
…В адрес нашего хосписа подряд пришло три письма. Под копирочку, как любит система. В одинаковых конвертах из одного и того же ведомства, с одними и теми же подписантами. Только истории у этих писем разные. Одно изначально было адресовано нашему Президенту, потом было отписано в федеральный Минздрав, затем в наш краевой Минздрав. И 10 октября пишет нам зам министра здравоохранения края Б.М. Немик, уважаемый мною, кстати, человек, что, по информации главы ЗАТО Медведева, нет для хосписа в Железногорске помещения, а вопрос создания учреждения – в полномочиях ФМБА.
Второе письмо было изначально адресовано Министру обороны С.К. Шойгу, который в далёком 2011-м в предвыборном турне был в Железногорске и обещал сто миллионов на создание хосписа. Недавно Сергей Кужугетович снова побывал в городе, и мы напомнили ему о его обещании, зафиксированном на интернет-ресурсах. Министр обороны письмо получил и отписал по нисходящей в федеральный Минздрав, а те, естественно, – в краевой. И 23 ноября, дабы не утруждаться, зам. министра краевого Минздрава В.Д. Попов слово в слово повторяет письмо, пришедшее месяц назад.
И третье письмо. Оно изначально было адресовано экс- губернатору Толоконскому, который, на мой взгляд, просто боялся нашего вопроса и даже не решился на личную встречу с представителями хосписа. Читаю письмо от 8 декабря, оно тоже из краевого Минздрава и подписано опять же зам. министром Б.М.Немиком. И слово в слово повторяет два предыдущих…
За шесть лет накопилась гора бумаг, пять разбухших папок. И ни одного ответа по существу. Даже при наличии поручения высшего должностного лица страны, министра обороны, министерству Янина не случилось включиться в обсуждение вопроса по организации хосписа на территории «атомного» города.
Система держит оборону. Это ее предназначение свыше. Она не может ему изменить. Приходится нам менять. Нет, не систему. А жизнь вокруг нас. Конечно, бодания теленка с дубом продолжатся – нельзя жить в государстве и быть от него свободным. Но примечателен сам факт, что именно милосердие, прорастая с самых низов, может эту систему подвинуть. Мы смотрим, как целеустремленно продвигает свою идею помощи хосписам московский фонд «Вера», и верим, что нам тоже удастся встать на ноги. Благая цель должна быть поддержана и развита. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Будем помогать и мы. В обход системы. Опыт уже есть.

Три письма…
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.