Встреча у главы Администрации ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкова

По инициативе представителей Железногорского хосписа 2 марта 2016г. у главы Администрации ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкова состоялась встреча всех организаций, которые занимаются оказанием помощи тяжелобольным в городе и прилегающих поселках.
С информацией об оказании помощи тяжелобольным в Железногорске на совещании выступили главный врач Клинической больницы №51 А.И. Ломакин, руководитель Управления социальной защиты населения Л.А. Дергачева, директор МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Т.Н. Захаренкова, зам главы Администрации ЗАТО по социальным вопросам В.Ю. Фомаиди,
На совещании было озвучено, что в отделении сестринского ухода КБ-51 – 15 коек, стационарную помощь здесь в 2015 году получили 160 человек. Из них 2 чел. находились 2 года, 4 чел. по 10 месяцев, 6 человек больше 5 месяцев, 2 чел. без родственников. Два специалиста отделения прошли дополнительную медицинскую подготовку. В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» 460 чел. получают социальное обслуживание на дому, из них лежачих 23. При этом 69 человек – работники ГХК.
После выступлений складывалось впечатление, что в вопросе оказания помощи тяжелобольным людям все благополучно и никаких проблем нет. У нас все это делается – говорили выступающие и глава. Медицинская помощь оказывается, ведется социальное обслуживание, работает дом-интернат. Брошенных людей в городе нет.
Однако представители АНО «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых» В.В. и А.В. Стародубцев заявили, что на самом деле в городе в вопросе организации помощи тяжелобольным людям и организации паллиативной помощи много проблем. Так, услуги Центр социального обслуживания предоставляет услуги только на платной основе. Померить давление, покормить супом больного, и даже помыть тарелку после обеда – все это платные услуги, которые оцениваются по прейскуранту, и за все это надо прежде заплатить. Да, соглашались работники социальных служб, а что мы сделаем, если таковы требования российского законодательства. Есть льготники, и они платят совсем мало.
Отделение сестринского ухода при КБ-51, в свою очередь, не в состоянии оказывать паллиативную помощь всем нуждающимся в ней горожанам по причине ограниченного количества койка мест, их всего 15. Люди туда просто не могут попасть, существует очередь. Кроме того, и пребывание в отделении платное, и в отделении одновременно находятся взрослые и дети.
Кроме того, хоспис — это не больница и не интернат. В хосписе больные практически в домашней обстановке получают уход и необходимую помощь. Атомному Железногорску очень нужен хоспис. И случай с двойным суицидом двух больных людей в конце прошлого года – тому доказательство.
Позиция руководства города была подвергнута резкой критике. Администрация ЗАТО не участвует в работе по созданию стационарного Железногорского хосписа, предусмотренного программой развития города до 2020 года, проблема даже не обозначается в краевых и федеральных органах власти.
После обмена мнениями и состоявшиеся дискуссии глава Администрации ЗАТО Железногорск С.Е. Пешков поддержал идею создания Железногорского хосписа. Принято согласованное решение об взаимодействии всех организаций, занимающихся оказанием помощи тяжелобольным на территории города. Администрация ЗАТО поблагодарила коллектив Железногорского хосписа за проделанную работу. На совещании организована рабочая группа по созданию стационарного хосписа в составе: А.И. Ломакина, В.В. Стародубцева, А.В. Стародубцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.