«Заслужили «Будем жить!»

Мы следим за бурным обнадеживающим развитием ситуации с паллиативной помощью в стране. И уже очевидно, что маятник качнулся – невозможно больше закрывать глаза на рост онкологии среди россиян и проблем, с ней связанных. Когда в начале года пришла новость, что наш Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых стал лауреатом ежегодной Всероссийской национальной премии «Будем жить!», первой мыслью было – ну вот оно! Мы прорвались! Хоспис будет жить!
В Кремль за поддержкой

Премия «Будем жить!» вручается третий год. Организатором церемонии выступает Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» при поддержке администрации Президента РФ, Российского общества клинической онкологии, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ и Общественной палаты РФ. Ежегодно в России раком заболевают более 650 000 пациентов, и только половине из них удается справиться с недугом. Естественно, что целью мероприятия было привлечение внимания общественности к онкозаболеваниям, повышению осведомленности населения, объединению усилий всего общества в борьбе с раком.

Вручение премии состоялось накануне всемирного Дня борьбы против рака 3 февраля в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Прежде на имя губернатора Красноярского края Александра Усса пришло письмо
президента Российской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» Ирины Борововой с приглашением на мероприятие главного врача хосписа Анатолия Стародубцева.
– Этой высокой премией был отмечен вклад нашей волонтерской организации в борьбу против рака, – считает Анатолий Васильевич. – В Кремле не было случайных людей. Там работали те, кто понимает, как это тяжело – бороться с раком. Видел много известных врачей, руководителей благотворительных фондов, общественных организаций, волонтеров, журналистов, актеров. Выступали излечившиеся онкобольные, каждый со своей удивительной историей. Эти люди показывали своим примером, что одну из самых страшных болезней современности можно победить. То есть в Кремле собрались единомышленники – те, кто знает, как помочь, и учит этому других.

Открытое голосование

Учредитель премии Ирина Борововая – человек поразительной стойкости, силы и безграничной веры. Мама семерых детей. Сама на протяжение нескольких лет боролась с раком. И вышла победителем из этой схватки. Теперь считает делом своей жизни – помочь нуждающимся.

– В течение года пациентские сообщества страны присылали нам номинантов, полностью описывая, в связи с чем они хотят выдвинуть его на премию, – рассказывает Ирина. – Из 200 кандидатур в открытом общественном голосовании сети Интернет было выбрано 54 соискателя, среди которых впервые за историю премии были журналисты. Выбор победителей оказался сложным процессом, так как было представлено много достойных работ, рассказывающих о борьбе с онкологией, демонстрирующих примеры успешного выздоровления. А самое важное – это освещение бесполезности нетрадиционных методов лечения, что является огромной проблемой в нашей стране. Люди, прибегая к нетрадиционным методам, запускают заболевание и доводят свой организм до тяжелых последствий. Железногорский хоспис на соискание премии был выдвинут Красноярским отделением Российской ассоциации онкологических пациентов.

На защите интересов пациентов

Слушая и наблюдая, с какой самоотверженностью собравшиеся сражаются за права онкольных на всех стадиях заболевания, Анатолий Стародубцев, конечно же, проецировал происходящее на родной город, на железногорский хоспис, на своих пациентов:
– Мы в хосписе помним и знаем наших больных в лицо, к каждому из них привязываемся. И страдаем вместе с родственниками, когда теряем… Оттого еще больнее жить с осознанием, что вот уже восемь лет руководство города не может или не хочет выделить помещение для полноценной организации работы нашего хосписа. Мы столкнулись с таким безразличием и равнодушием, которое до сих пор не можем преодолеть… Да, были обещания. Последний раз даже полномочный представитель Президента по Сибирскому Федеральному округу С.И. Меняйло давал слово вмешаться и помочь. И что изменилось. Ничего! Да вот свежий пример. Для оплаты проезда общественникам хосписа на церемонию обращались к главному врачу КБ-51, государственные органы. Не помог никто. Поехали на свои. А здесь, в Кремле, в который раз понял – мы на правильном пути. Горожане уже не раз убеждались, что мы и команда хосписа не играем в политические игры. Мы помогаем больным людям. И в этом цель и смысл нашей деятельности. Мы за наших пациентов!

Хочется работать еще больше

За исключительный вклад в дело спасения жизней и борьбу с онкологическими заболеваниями премию получили выдающиеся онкологи, добившиеся уникальных результатов пациенты, общественные активисты, волонтеры, журналисты, представители благотворительных организаций, социально-ответственного бизнеса, другие неравнодушные к этой проблеме люди, которые не жалеют свои силы ради жизни пациентов.
В двух номинациях победу одержали специалисты Красноярского краевого клинического онкологического диспансера. Главный врач Андрей Модестов вышел в лидеры в номинации «Искусство помогать», а заведующий организационно-методическим отделом Иван Сафонцев был номирован на «Прорыв года». Врач-онколог поликлиники Клинической больницы № 51 Железногорска Ирина Шпакова была удостоена премии в номинации «Оказание онкологической помощи взрослому населению».
Награду нашему хоспису и лично ее главврачу Анатолию Стародубцеву вручала главный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова. Она напрямую знакома с деятельностью нашей организации, знает суть проблем. Железногорский хоспис по итогам интернет-голосования отметили за вклад в борьбу против рака и неоценимую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Нам вручили диплом премии «Будем жить!» в номинации «Лучший хоспис».
Во время церемонии со сцены Кремлевского дворца Диана Владимировна озвучила простые, но очень важные вещи:
– Я онколог. Онкологическая болезнь это про победу. И хосписы – это тоже про победу. В вашем лице хочу поздравить все хосписы, все паллиативные отделения страны. Дорогие, любимые коллеги, вы – молодцы! Вы помогаете до самого конца, потому что жить до последней минуты это крайне важно. Это качество жизни. Мы побеждаем болезнь все вместе. Мы очень любим вас. Здоровья Вам!
Мы в Железногорском хосписе прекрасно понимаем, что аналогичные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Твери, Омска, Ангарска добились куда лучших результатов, чем мы. Но отметили именно нас – единственный волонтерский хоспис в огромном Красноярском крае. Конечно, это большой аванс и стремление поддержать нас. Причем, нас отметили не чиновники. Нас отметила российская ассоциация онкологических пациентов. Наши больные – те, кому мы посвящаем свой труд и ради которых в свободное от работы время отдаем все свои силы. Те, ради которых существует наш хоспис и старается вся наша команда. Наш волонтерский выездной хоспис признали лучшим в стране. Это самая высокая награда нашего труда. Имея поддержку Фонда президентских грантов в рамках проекта «Развитие паллиативной помощи в Железногорске», хочется еще больше работать и приносить пользу людям.

Полезный проект

В рамках мероприятия главврач нашего хосписа Анатолий Стародубцев, — познакомился с уникальным международным проектом «Посмотри в мои глаза. Моя история борьбы с раком». Он посвящен женщинам, борющимся с онкологическими заболеваниями, нацелен привлечь внимание общества к проблемам онкологии и желание показать, что каждая женщина красива, независимо от диагноза. В проекте приняли участие 45 женщин из России и 25 из Украины. Многие из них победили болезнь, но некоторые героини до сих пор продолжают сражение с раком. Их миссия – сотрудничать с онкоцентрами страны и делиться своим опытом с другими больными.

Анатолий Васильевич Стародубцев от имени всей команды Железногорского хосписа поблагодарил организаторов премии за невероятный вклад в борьбу с недугом, за привлечение внимания к онкологическим заболеваниям, за просветительскую деятельность и неоценимую поддержку пациентов. Это крайне важно для больных людей, когда рядом находится профессионал, помогающий бороться с отчаянием и вселяющий твердость духа. Главное, верить и не терять надежду.

Виктор Стародубцев, директор Железногорского хосписа


«Заслужили «Будем жить!»
поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.