Итоговый форум «Сообщество» проходит ежегодно 2-3 ноября, накануне Дня народного единства в Москве. Почему итоговый? Потому что на мероприятии подводят результаты аналогичных форумов, прошедших в течении года по всей стране. Как я туда попал? Да всё просто. Из инета узнал о проведении общероссийского конкурса «Проект стране», подготовил документы и принял участие в конкурсе. Проект был отмечен, меня пригласили в Москву на финальный форум НКО. А что такое НКО? спросите вы. НКО это некоммерческие организации, которые не ставят своей целью получение прибыли, а сосредотачивают своё внимание, как правило, на решении актуальных для общества социальных задач. Железногорский хоспис, который я возглавляю, как раз такая некоммерческая организация.
Форум «Сообщество» был организован Общественной палатой Российской Федерации и проходил на Красной Пресне в Экспоцентре. Значение и важность его подчёркивали приезд и встреча с участниками мероприятия первых лиц государства.
Скажу вам откровенно, на таких мероприятиях чувствуется какойто особый настрой, особая энергетика. Атмосфера наэлектризована новыми мыслями и идеями, складывается впечатление, что здесь и сейчас творится история. Ведь в одном месте собираются единомышленники: небезразличные, активные, деятельные, энергичные люди со всей нашей огромной страны, которые не ждут, когда чтото изменится вокруг. Эти люди сами готовы «впрягаться», действовать, прилагать усилия для того, чтобы накопившиеся проблемы решались, изменения происходили быстрее, жизнь стала лучше. Не случайно в этом году мероприятие переименовали из «форума активных граждан» в «форум тех, кто действует». Подчёркивая тем самым, что стране нужна не просто активность, стране нужны дела. Не переставал удивляться, как часто в представленных проектах конкретные люди, небольшие НКО, взваливали на себя проблемы, для решения которых создавались целые государственные программы, и добивались успеха.
На всех заседаниях и секциях подчёркивалось, что некоммерческим организациям требуется поддержка, говорилось, что «совершенно очевидно, что в стране растёт совершенно особый класс солидарных людей, тех, кто готов нести ответственность за себя и за своего ближнего. Из этого рождается солидарная ответственность. Это то, что так нужно нашему гражданскому обществу». Надо сказать, что Красноярский край с грантовой программой «Социальное партнёрство во имя развития», лагерем «Бирюса», упоминались на форуме исключительно как позитивные примеры и практики.
На форуме говорилось, что государство активно занялось поддержкой социально ориентированных НКО. Им даны новые полномочия, возможности, но пока процесс интеграции идёт медленно. У нас много институтов занимаются построением гражданского общества, но пока результаты не впечатляют. Не стоит думать, что причина в том, что некоммерческие организации представляют собой противостояние государству, поскольку неоднократно заявлялось, что в будущем эта структура возьмёт на себя часть функций государства. Поэтому для общества важно дать ответ на вопрос: как можно усилить и помочь социально ориентированным НКО? Кроме того, на практике оказалось сложно привлечь в эту сферу малый и средний бизнес. Практически готов закон о социальном предпринимательстве, на очереди закон о некоммерческих организациях, которые должны создать нормативную базу для развития организаций и изменить ситуацию.
После пленарных заседаний у спикеров людей, ведущих заседания, собирались большие очереди участников. Дело в том, что люди приехали в Москву с надеждой решить проблемы, которые не решаются на местах, с желанием чтото изменить дома. А спикеры загруженные люди, у которых всё время расписано, не успевали ведь через считанные минуты следующее заседание. Потому часто люди не находили решения своих проблем. Прибывшие со всей страны говорили о том, что вопросы не решаются на местах многие годы. «Вертикаль власти не работает, распоряжения спускаются и всё, дальше отписки, вопросы не решаются», говорит мне общественник из Хабаровска, с Дальнего Востока. Учредитель благотворительного фонда «Вера» А. К. Федермессер говорит, что за три года было дано десять поручений Президента, связанных с паллиативной помощью и долговременным уходом по сути, не выполнено ни одно. Власть демонстрирует исключительное умение ускользать от исполнения поручений и способность выкручиваться, давая пространные и обтекаемые формулировки в ответах.
Участников одного пленарного заседания поразила проблема, поднятая в выступлении чемпионов мира и Европы, инвалидов федерации спортивных танцев на колясках из СанктПетербурга, которые уже много лет ходят по инстанциям с просьбой о предоставлении помещения для тренировок. О проблеме знает вицепремьер правительства России, руководитель социальной комиссии Общественной палаты, а вопрос не решается. Причём не гденибудь, а в столичном городе, о чём тогда можно ещё говорить. Когда многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта РФ Максим Седаков и исполнительный директор федерации танцев на колясках Ирина Людиновскова уточнили, что весь вопрос в пяти ступеньках, которые инвалиды на колясках не могут преодолеть, а спикер, ведущий заседание, ответила: «а вы думали, будет легко?» многие в зале возмутились такому отношению.
Общаясь с общественниками с разных территорий, вижу, что это общая картина. Проблема в отсутствии механизма реализации принятых решений, неэффективности системы управления по всей стране. Как историк, понимая законы общественного развития, знаю, чем могут заканчиваться такие процессы. Сегодня власть, учитывая сложную экономическую ситуацию на местах, вынуждена передавать свои функции некоммерческим организациям. Это и занятость для активных граждан, и экономия средств, и решение наболевшей проблемы. Это выгодно и удобно всем! При этом отмечалось, что реальной помощи таким организациям часто не оказывается. Взять, для примера, нашу некоммерческую организацию «Железногорский хоспис», которая работает уже шесть лет, без какойлибо помощи властей и не потратив ни одной копейки из городского бюджета. А поручение по поиску помещения так и осталось невыполненным. Потому при обсуждении вопросов взаимодействия с местными органами власти, мне пришлось аргументированно поддержать высказанное мнение участников форума о включении вопроса помощи НКО при оценке деятельности местных органов власти.
Кстати, паллиативная помощь в Москве динамично развивается: образован паллиативный центр при департаменте здравоохранения правительства Москвы, уже функционируют больше десяти хосписов, созданных по европейским стандартам и функционирующих для населения на бесплатной основе. Недавно для нужд паллиативной помощи было передано ещё несколько зданий.
Многие состоявшиеся дискуссии были посвящены развитию волонтёрства. Основная мотивация для участия в добровольческой деятельности заявил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Абрамов это желание жить полной и активной жизнью. Эксперт подчеркнул, что это касается не только молодёжи, но и волонтёров «серебряного возраста». «Если власть будет неравнодушна, ответственна и будет идти на контакт, то неравнодушных людей в России будет становиться всё больше», резюмировал он.
Побывал на секции «Филантропия тренд или веление души». «О благотворительности говорят сегодня все, говорила модератор дискуссии Наталья Камаринская, директор Центра «Благосфера», она в моде сегодня, и это прекрасно. Появились новые идеи и форматы, которые взяли на вооружение благотворительные организации. Россия уже второй год, как присоединилась к проведению щедрого вторника, хорошим тоном в обществе становится, когда люди на своих днях рождениях и юбилеях дарят средства от подарков больным людям. Спортсмены проводят марафоны, сборы от которых идут на благотворительность. В большей степени, работа сегодня направлена на большее вовлечение людей в благотворительность. Появляются различные, наполненные конкретным содержанием акции. Так, к примеру, 1 сентября в ходе акции «Дети вместо цветов» тысячи школьников в 132 городах России пришли в школу с более скромными букетами, чем обычно. А сэкономленные средства передали в помощь тяжелобольным детям. Десятки волонтёров провели уроки доброты, чтобы рассказать участникам о том, почему важно помогать другим и как можно делать большие дела, объединившись вместе. При поддержке учителей и родителей, школьники смогли собрать рекордную сумму в 39,5 млн. руб. На эти средства были куплены детям аппараты вентиляции лёгких, медицинское оборудование, функциональные коляски, специальное питание, лекарства и предметы гигиены. В итоге, у Ромы из Саранска появилось индивидуальное креслоколяска, у Лёвы из Дуброво специальная функциональная кровать, у Кости из Лихославля аппарат искусственной вентиляции лёгких, который позволит мальчику жить дома с родителями и братом».
Обсуждая тему волонтёрства, член Общественной палаты Российской Федерации Артём Метелев высказал своё мнение о том, что волонтёрство, если попадает в жизнь человека, то остаётся там навсегда. На стыке таких стремлений сделать свою страну лучше, изменить территорию, на которой они проживают, у людей появляются свои проекты. Вовлечение в добровольческие практики помогает социализировать людей, многие видят, что их работа нужна стране. Волонтёрство позволяет видеть результаты своей работы сразу, мгновенно увидеть отдачу. Говорят, занятие добрыми делами снижает смертность на 44%.
Президент России Владимир Путин выступил на итоговом форуме «Сообщество» в заключительный день. Глава государства заявил, что «граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, я хочу, чтобы меня услышали в регионах: грех не поддержать такие начинания. Конечно, не везде пока чиновники готовы к диалогу, к совместной работе, но именно ваша настойчивость и убедительность ломает эту бюрократическую закостенелость».
Виктор СТАРОДУБЦЕВ.
Опубликовано в «Сегодняшней Газете-26» от 23.11.2017