ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ
#МЫВМЕСТЕ И точка
В 2022 году мы заявились на участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Проект нашего Центра паллиативной помощи-хосписа имени Василия и Зои Стародубцевых «Помощь идет» стал победителем в номинации «Здоровье нации». Но этим дело не ограничилось. А напротив – появился попутный вектор нашего развития.
Оказалось, #МЫВМЕСТЕ в перспективе – это целая философия организации социальной жизни. Но обо всем по порядку.
После признания нашего проекта «Помощь идет» лучшим среди волонтерских заявок на участие в Международной премии, мы получили приглашение на финал в Москву. Нашим эмиссаром на процедуру награждения тогда был определен главврач Анатолий Стародубцев, хотя он и не был особо расположен к подобным поездкам. Погруженный в заботы пациентов роддома и хосписа, он считал, что куда более полезен на своих привычных рабочих местах. Но по итогам общения на форуме Анатолий настолько воспылал уважением и признательностью к людям, там собравшимся, что резко переоценил возможности таких мероприятий.
Анатолий вернулся под сильнейшим впечатлением от результатов деятельности социального предпринимателя Анны Волосатовой, открывшей в Волгограде пансионат для пожилых людей «Забота о родителях», где, помимо предоставления основных услуг по уходу, была разработана уникальная программа по профилактики деменции. Анна, как и мы, уже была признана амбассадором премии #МЫВМЕСТЕ. И, поддерживаемые общей идеей, мы поставили себе в план деловую поездку в Волгоград для ознакомления с совершенно новым для нас социальным опытом, а в дальнейшем – и распространения его на своей территории, что является первостепенной задачей амбассадоров. Однако случилось непредвиденное. Анатолий скоропостижно ушел из жизни... Но дело его осталось!
...Я созвонился с Анной. Она мгновенно прониклась и тут же пригласила принять участие в работе Волгоградского регионального клуба Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Для меня эта командировка оказалась как спасительной сушей, так и новым маячком в социальном проектировании.
Знакомство состоялось в штабе общественной поддержки Единой России, где прошло заседание регионального клуба премии #МЫВМЕСТЕ. В Красноярском крае нет такого объединения. А жаль. Потому как воочию увидел, что значит сообщество лидеров социальных изменений. Представители структур различных юридических статусов, объединенные общей целью – организовывать помощь нуждающимся людям, настолько грамотно взаимодействуют, так эффективно используют синергию, что я был реально поражен. И по-хорошему позавидовал людям, попавшим в этот высокопрофессиональный поток.
Важнейшим событием для меня лично стало посещение Волгоградского областного клинического хосписа. Это целый институт, координирующий организационную и методическую работу по паллиативу в области. Больше двух часов мы говорили с главным врачом Алексеем Ивановым. Он не жалел времени на меня, отвечал на все мои вопросы. Я слушал Алексея Владимировича и невольно проводил аналогии с Анатолием... Сожалел, что нет его сейчас рядом – такого же вовлеченного, умного, глубокого врача, жизненного необходимого каждому паллиативному больному... Волгоградская область достаточно крупная территория. И меня поразило детальное знание ситуации с паллиативом в каждом из 33-х районов. Представляете, какого масштаба профессионал возглавляет хосписное учреждение!
Мы побывали в пансионате «Благодать». Что здесь важно отметить! Учреждение создано в рамках реализации национального проекта «Демография». Это стало возможным благодаря совместной работе с комитетом соцзащиты Волгоградской области в рамках государственного частного партнерства. В структуре два отделения на 300 человек: интенсивного ухода для немобильных граждан и социально-реабилитационного для инвалидов и пожилых. Сеть этажей, три лифта, двухместные комнаты со всеми полагающимися удобствами. Пятиразовое питание специально для пожилых пациентов, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе. Организован досуг – кружки, студии, концерты. Старался не упустить ничего из рассказа руководителя этого учреждения Татьяны Валерьевны Бусовой. Потому как подобный опыт, наравне с областным хосписом, более чем актуален в Красноярском крае!
Поездка настолько насыщенная, что сейчас, вернувшись в Железногорск, меня не отпускает желание сделать – как в Волгограде! Поехать всем заинтересованным специалистам, проучиться и прорастить этот бесценный опыт на красноярской земле. Впечатлило же многое! Например, социальному предпринимателю Елене Кондратьевой удалось создать патронажную службу сиделок. Актуальнейшая проблема для нашего города. Мне каждый день звонят и умоляют дать координаты сиделок. Мы, естественно, не располагаем такой информацией, потому как в городе не существует подобной структуры. И это явно не волонтерский труд. А в частном порядке сиделка обойдется от тысячи рублей в час. В Волгограде нашли разумный вариант, приемлемый как для нуждающихся, так и для предоставляющих такие услуги. Наверно, и мы сможем. Если захотим. Но для этого надо объединиться.
Говорят, что выражение «Герои, которые не носят плащей», широко и давно известно. Но в адрес социальщиков я услышал его впервые здесь, в Волгограде, от руководителя клуба «28 петель» Татьяны Жадановой, координирующей проект по обеспечению отделения реанимации новорожденных вещами для выхаживания «торопыжек». Добровольцы шьют и вяжут для недоношенных малышей одежду, массажные коврики, гнездышки и накидки на кувезы, одеялки, игрушки... И понимаете, все эти люди, все эти «герои без плащей», инициирующие и реализующие столь разные социальные проекты, собираются в региональном клубе #МЫВМЕСТЕ. Они понимают друг друга, они дышат одним воздухом, они едины в своем стремлении помогать тому, кому сейчас помощь жизненно необходима – и это так вдохновляет. Главное, придает сил и уверенности.
Так что, надо быть вместе. И точка!
#МыВместе #РегиональныйклубВолгоград