НАЗАД. В БУДУЩЕЕ

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

НАЗАД. В БУДУЩЕЕ

Спустя месяц есть смысл обратиться к итогам «Прогулок с онкологом». Необходимо вернуться, чтобы оценить шансы развития социально востребованного проекта в обозримой перспективе.

«Прогулки» родились не на пустом месте. Опыт и анализ хосписной деятельности прямиком вывели нас не только на профилактику онкозаболеваний и их раннюю диагностику, но и четко указали, насколько люди не готовы полноценно лечиться при установлении ракового диагноза. За этим стоит целая жизненная философия большей части онкобольных. В 2016 году мы обсудили эту тему с Андреем Арсеньевичем Модестовым, в то время главным врачом Красноярского онкодиспанесера. Он с ходу принял постановку вопроса и помог профессионально развить эту мысль. В результате появилась идея социально заряженного проекта «Прогулки с онкологом». Денег на реализацию естественно никто не выделял. Но мы уже были не новички в грантовой системе. И проект пошел. Безусловно, при мощной поддержке команды краевого онкологического центра.

Ковидные ограничения зарубили проект на самом пике. И впоследствии мы какое-то время не могли определиться с источником финансирования. 2025 год принес неожиданную удачу. При содействии настоятеля железногорского собора Архистратига Михаила отца Романа Нещерета мы со своей летней школой «Прогулки с онкологом» одержали победу в грантовом конкурсе «Православная инициатива-2025», проводимого Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». В результате чего железногорцы получили возможность начать онкопрофилактику, научиться лечиться, главное – справляться со своими страхами.

Что дальше? А дальше – пока тишина. Конечно, хотелось бы, чтобы каким-то волшебным образом нужный горожанам проект получил строчку в городском бюджете, а мы бы уж не подкачали – алгоритм проведения этого мероприятия нами разработан и отточен. Это идеальная ситуация. При другом раскладе хотелось бы, чтобы на наш проект обратили внимание организаторы грантовых конкурсов в ЗАТО г. Железногорск. Мы понимаем, что не всегда соответствуем заявленным условиям грантодателя. Но просим учитывать доказанную актуальность и эффективность «Прогулок с онкологом».

По горячим следам мы публиковали на своих страничках первые отзывы горожан о встречах с онкологами. Конечно же, все отмечают значимость и необходимость развития проекта. Но нам пока нечего ответить. Мы говорим лишь о том, что продолжаем работу и просим общественного вмешательства. Думаем, размышляем, ищем свежие подходы. И надеемся, что при поддержке железногорцев сможем в дальнейшем использовать наработанные ресурсы, предоставлять уникальную возможность прямого общения с докторами востребованного среди населения «атомграда» онкопрофиля.

Этим летом мы провели четыре занятия своей школы здоровья – такое определение укоренили сами участники «Прогулок». На лекциях присутствовали как постоянные слушатели, так и новенькие, всего немного более трехсот человек. Здесь мы выражаем особую благодарность коллективу парка и лично его директору Анастасии Игоревне Зайцевой за организацию, за чай-кофе, за предоставление и обеспечение технических моментов, за то, что не торопили наших учеников и врачей-лекторов. Общение пациент-доктор длилось до позднего вечера, до наступления темноты. И никто не смел прервать эти жизненно важные моменты.

По окончании «Прогулок» мы хотели создать некий эффект продления школы – в виде раздачи информационных материалов с рекомендациями в своем офисе на Ленина, 45а. Но такая подача в массовом порядке не оправдала себя. Грешим на летнее время, огороды, отпуска. Однако как формат не отбрасываем, а дорабатываем с учетом контекста.

Крайне важным для себя считаю еще раз сказать огромное спасибо всем, кто работал «за кадром», чтобы «Прогулки» не просто состоялись, а прошли на достойном уровне. На старте нас крепко поддержал заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по общественно-политической работе Протопопов Дмитрий Владимирович. В распространении информации здорово помогли публикации в газете «Город и горожане», ТВ-эфиры «Информ-экспресса», «Наши новости», посты в пабликах «Спрашивай Железногорск», «Подслушано в Железногорске». Благодаря директору  ООО «Техномакс-Красноярск Дмитрию  Владимировичу Лозовому, индивидуальному предпринимателю Марии Анатольевне Непомнящей мы приобрели экран, принтер, нужную канцелярию. За дизайн постеров наше почтение Роману Сергеевичу Фаткулану. Как всегда, качественную типографскую печать нашей продукции обеспечил Дмитрий Алексеевич Абраменко. За сьемку и монтаж видеороликов благодарим Андрея Николаевича Русских. Есть важный человек Юрий Викторович Рытиков, отвечающий за доставку в закрытый город докторов из Красноярска на своем автомобиле. Необходимо подчеркнуть красным работу наших волонтеров, приводящих в движение многочисленные винтики всей этой проектной истории.

Великая благодарность за человеческую позицию и профессиональную поддержку главному врачу Красноярского онкодиспансера Руслану Александровичу Зукову, заведующему отделением Максиму Александровичу Шумбасову, врачам-онкологам Семену Александровичу Сидорову, Арамаису Мясниковичу Карапетян, Дарье Дмитриевне Кадыровой. Ваша заслуга первостепенна – без вас попросту ничего бы не было.

Теперь мы с чистой совестью объявляем сезон «Прогулок-2025» закрытым. Думаем, как нам жить дальше. И, конечно, верим в успешное будущее своего проекта.

 

НАЗАД. В БУДУЩЕЕ

НАЗАД. В БУДУЩЕЕ

Спустя месяц есть смысл обратиться к итогам «Прогулок с онкологом». Необходимо вернуться, чтобы оценить шансы развития социально востребо...