О НАСУЩНОМ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

О НАСУЩНОМ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ

Часто говорим о том, что не находим должной поддержки и ищем причины/решения этого никак не складывающегося полноценного диалога с властью о должном развитии хосписной и паллиативной помощи в Железногорске и Красноярском крае. Да, бывает, руки опускаются. Но после того, что уже достигнуто – просто не имеем права бросить начатое. Этот пост – не для злопыхателей. Этот пост для тех, кто пытается улучшить жизнь слабых и нуждающихся в поддержке сограждан.

В 2022 году наша автономная некоммерческая организация «Центр паллиативной помощи-хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых» с проектом «Помощь идет» одержала победу в Международной премии #МЫВМЕСТЕ, номинация «Здоровье нации». Помимо общественного и профессионального признания, грантового капитала для поддержания идеи помощи умирающим землякам, мы получили возможность обучения на нескольких образовательных саммитах для финалистов Премии в Москве и Крыму.

В сентябре этого года я в очередной раз стал участником саммита, проводимого Академией «Меганом» в бухте Капсель на Крымском полуострове. Поездка состоялась, благодаря Региональному ресурсному центру волонтерства при Краевом центре поддержки общественных инициатив. Ехал-летел на форум окрыленный, потому как знал заранее – там ждут единомышленники, там меня помнят, понимают и принимают. Почему так говорю? Потому что каждый причастный к этому образовательному пространству – человек достаточно нестандартный, посему часто нелегко уживающийся в обществе. Не хочу никого обидеть, заклеймить, но, когда оказываюсь в обществе людей, которым есть дело до проблем других, чувствую себя как дома. На таких саммитах не нужно доказывать очевидное – незащищенным необходимо помогать, слабым важно подставить плечо, если есть возможность делать это на постоянной основе – создать эту основу и укреплять ее. Академия «Меганома» в том числе и про это. Цели ее безусловно шире – научить вдохновлять и вести за собой, обрести практические навыки превращения идей в работающие проекты, расширить сеть единомышленников, чтобы изменять жизнь своей территории к лучшему. Здесь не ждут перемен, указок сверху. Здесь берут и делают. Эта образовательная среда настолько благотворна и целебна, что рекомендую каждому, кто стремится к переменам – присоединиться к Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Понимая теперь принципы и алгоритмы проведения саммитов Академии, вез с собой максимум наработок по становлению и развитию паллиативной помощи. Надо осознавать масштаб этого образовательного мероприятия, посвященного вопросам сотрудничества в самых разных сферах, в том числе и социальной. Возможность взаимодействия и обмена опытом – колоссальна! Поэтому на этот раз я вооружился до зубов и был готов к контактам и кооперации по передаче опыта паллиативной деятельности на любом уровне.

Нашей квалификации достаточно, чтобы распространять свои знания и навыки по территориям. Я выступал на мастер-классах, демонстрировал многочисленные видеролики, раздаточные материалы о тонкостях, особенностях создания и работы мобильного хосписа. Нам многое есть что показать, чему научить. И мы видим, что наш опыт востребован. Наша задача максимально расширить свое присутствие там, где есть стремление и понимание развития паллиатива. Работой железногорского хосписа настолько вдохновилась участница саммита из Оренбурга Елена Бирюкова, что обратилась с просьбой помочь подготовить и осуществить проект «Помощь идет» в ее городе. Состоялась достаточно плодотворная встреча с руководителем отдела по организации Международной премии #МЫВМЕСТЕ в ДОБРО.РФ Марией Цукановой. Речь шла о решении проблемы создания хосписа. Мы наметили дорожную карту. Теперь лишь бы не сглазить...

Саммит организовал встречу с «Вдохновителями». Такие уникальные нейминги, что диву даешься, как можно в одно слово вместить терабайт смысла... Всероссийское движение «Вдохновители» работает в 89 регионах РФ и странах СНГ. Цель – сделать людей едиными и приверженными общей идее. Мы здорово дискутировали на эту тему, но, тем не менее, вдохновились теорией превращать отличия в уникальность, работающую на целое. Да и посылы мастерской «Вдохновителей»: «Наши мастера – выдающиеся люди страны. Их ценности зажигают лидеров, а опыт и знания становится мостом в светлое будущее нашей Родины» – впечатляют и врезаются в память.

По итогам конкурса историй о своих проектах я вошел в число победителей лучших историй, и мне дали возможность выступить перед всеми участниками. Никогда еще во время своего рассказа о нашей деятельности, о перипетиях и прорывах паллиативной инициативы в аудитории не стояла такая оглушительная тишина... Когда я вручал книгу истории нашего мобильного хосписа «И жизнь, и слезы, и любовь...» Марии Цукановой, весь зал встал. В честь Анатолия была объявлена минута молчания... На огромном мониторе мой бесконечно счастливый тогда брат, Анатолий Васильевич Стародубцев, доктор паллиативной помощи и врач роддома, держал высоко над головой главный приз Международной премии #МЫВМЕСТЕ. И этот момент был настолько сильным в своем послании, в своей идеи «Помощь идет», что многие не сдерживали слез...

Не ведаю, поэтому ли, либо в силу каких-то других причин, организаторы признали меня полуфиналистом Международной премии-2025 в категории «Личность», номинация «Наставник». Главное, что хочу сказать, – прежде не испытывал столько душевного тепла, столько понимания того, за что мы, братья Стародубцевы, бились и бьемся в Красноярском крае. Анатолий ведь всегда рядом. И это помогает жить и работать дальше.

Спасибо всем, кто понимает и поддерживает.

О НАСУЩНОМ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ

О НАСУЩНОМ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ

Часто говорим о том, что не находим должной поддержки и ищем причины/решения этого никак не складывающегося полноценного диалога с властью ...