ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЕ И ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ НА ФОРУМЕ В ТАВРИДЕ

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЕ И ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ НА ФОРУМЕ В ТАВРИДЕ

Добро.рф на саммите подарили книгу «И жизнь, и слёзы, и любовь...»

Это не просто книга. Это завещание. Послание от сердца к сердцу.

 

Она родилась в рамках проекта «Помощь идёт», поддержанного Международной Премией #МЫВМЕСТЕ, и рассказывает об уникальном опыте развития паллиативной помощи в Железногорске и Красноярском крае.

Но главное это история о любви, долге и братстве. Книгу задумывали вместе два брата — Виктор и Анатолий Стародубцевы. Анатолий — тот человек, которого в городе знали, уважали и любили тысячи людей. Врач паллиативной помощи, волонтёр, человек огромной души. Днём он принимал в роддоме новых жителей города (и за свою жизнь принял 9376 малышей!), а вечером, не щадя себя, мчался на личной машине к безнадёжно больным, чтобы быть с ними до конца.

Он мечтал, чтобы эта книга вдохновила других помогать, как помогал он. Но 15 марта прошлого года Анатолий Васильевич скоропостижно скончался прямо на рабочем месте...

И его брат Виктор выполнил его наказ. Закончил книгу.

«Это было невероятно тяжело, но получилось светлое, красивое, богато иллюстрированное издание. Книга не о боли и страданиях, а о самоотверженных людях, которые объединяются, чтобы дарить заботу и любовь тем, кто в ней больше всего нуждается», — отметил Виктор.

Это первая в России книга об организации паллиативной помощи.
Это история о том, как одиночки-волонтёры стали сильной командой.
Это вклад в развитие здравоохранения и волонтёрского движения всего края.
Это послание Анатолия нам всем: помогать — можно, важно и нужно.

Пусть у этой книги будет добрая и долгая жизнь! Она этого заслуживает.

Источник: Интернет-ресурсы Международной премии МЫВМЕСТЕ. Сентябрь. 2025г.

 

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

ВАЖНО «ЖИТЬ ВМЕСТЕ»!

Расскажу об августовском. Не педсовете. Но близко. Потому как речь о школе и жизни, приобретенном опыте и обмене знаниями. Как вы знаете, мы ищем любую возможность для развития идеи мобильного хосписа и привлечения средств. Очередная попытка привела нас на конкурс в поддержку сообществ, занимающихся социальными, общественными, культурными, церковными проектами, направленными на решение общественно значимых задач «Жить вместе». Конечно же, это столичный уровень, это Москва.

Мы уже закидывали удочку на эту премию в прошлом году. Получилось познакомиться, представить свою нелегкую службу, вникнуть глубже в цели конкурса «Жить вместе». Так более готовыми мы подошли к участию в 2025-м.

Столько лет работаем и знаем, что хосписную деятельность нигде не принимают с ходу. Паллиатив в стране-то развивается далеко не бурными темпами, а сплошь и рядом в частном порядке, по инициативе и при непосредственном участии подвижников. Несмотря на то, что о теме смерти в обществе стали говорить более открыто, помощь не спешит. Пусть уж тихо-мирно отойдет болящий в мир иной. Но тихо-мирно – не про нашу провинцию. Мы же реально все живем вместе. И видим прекрасно – если хотим видеть! – что происходит с неизлечимо больными, в какой жуткой ситуации находится умирающий человек и члены его семьи.

Гуманитарный посыл названия премии «Жить вместе» – в самое сердце. Откликнулось очень. И пошло движение. Участие в 2024 году не прошло даром – нас заметили, оценили неординарность нашего проекта «Помощь идет», вручили специальный приз за оказание помощи больным людям. Уже весной 2025 мы узнали, что команда премии «Жить вместе», в рамках продвижения своей миссии, была в Красноярске. И речь шла о становлении паллиатива в Красноярском крае силами волонтерского хосписа имени Василия и Зои Стародубцевых. Здесь есть нюанс.

Премия «Жить вместе» сотрудничает с сообществами. То есть организаторы зрят в самый корень – есть ли в начинаниях конкурсантов вектор общественного воздействия, действует ли в представленных работах идея сообща реализовывать проекты системного изменения по оказанию комплексной помощи. Премия поддерживает начинания, направленные на поддержку социально незащищенных, маломобильных граждан, пожилых, с паллиативным статусом, с ментальными нарушениями, бездомных, женщин в трудной ситуации, и естественно – их родственников. «Жить вместе» вычленяет именно сообщества, работающие в этих руслах.

Учредителем премии является благотворительный фонд «Жить вместе». С 2011 года фонд поддерживал культурные проекты в сфере издательской, выставочной и просветительской деятельности. Со временем среди проектов появились социальные: «Маршрут помощи», «Социальный координатор». Ребрендинг 2021 года не просто изменил название – был дан старт новому этапу: поднятию нравственных тем, вовлечению в их обсуждение общества, объединению людей для решения социальных задач с целью примера практического благотворительного служения.

Извините за пафосное отступление. Но в нем сама суть работы нашего сообщества. Именно вышеперечисленные социальные ориентиры мы подняли на щит 15 лет назад, с нуля создали медицинскую организацию, сформировали крепкую материальную базу, обучили персонал. И стараемся популяризировать свой опыт для решения общей проблемы – помощи паллиативным больным.

Вручению премии предшествовал фестиваль. Это новшество, и оно было тепло встречено конкурсантами, потому как основательно простимулировало общение и чувство локтя людей и без того находящихся на одной волне. Поддержка шла отовсюду – от таких же, как я, соискателей, членов оргкомитета, его директора Софии Рудаковой.

Это не первая наша встреча с единомышленниками, заточенными на добро неравнодушными людьми. Но не припомню уже, когда предоставлялась возможность быть одним из спикеров с правом полноценного, объемного рассказа о том, как создавался, развивался наш хоспис, как выстраивались отношения с властью, как мы неустанно учились и шли к намеченным целям. Без ложной скромности, мое выступление вызвало эмоциональный резонанс аудитории. А меня всегда радует эта обратная связь в вопросах-ответах, это пробуждающееся на глазах милосердие. Я был счастлив. Потому как накрыло теплом и пониманием от совершенно незнакомых людей, которые вдруг стали невозможно близкими. В этом моменте, на мой взгляд, произошло рождение нового сообщества личностей, открывших для себя страдания умирающих без должной помощи неизлечимо больных...

24 августа мы, как уже старые знакомые, собрались на церемонии награждения финалистов в Театральном центре на Плющихе. Объявляют нашу номинацию «Милосердие». Галина Лапонова, исполнительный директор фонда Геннадия Тимченко, вскрывает конверт и зачитывает название нашей организации. Иду на сцену, получаю диплом и сертификат на 150 тысяч рублей. Волнение, радость, горечь, что рядом нет брата, нашего главврача Анатолия Стародубцева...

Никогда на форумах подобного уровня не было ощущения дома, что я ни где-то там, а именно – дома, с родными, понимающими и принимающими. Уникальная атмосфера сопровождала все происходящее этим августом. Я даже не особо удивился, когда президент фонда «Жить вместе» Алексей Наумов на прощание подошел ко мне – ну что еще мы можем сделать для вас, чем помочь? И я, как доброму товарищу, ответил просто – помолитесь вашим сообществом, чтобы власти повернулись лицом к больным людям и открыли наконец в Железногорске хоспис. Мне хочется дожить до этого дня...

ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЕ И ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ НА ФОРУМЕ В ТАВРИДЕ

ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЕ И ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ НА ФОРУМЕ В ТАВРИДЕ

Добро.рф на саммите подарили книгу «И жизнь, и слёзы, и любовь...» Это не просто книга. Это завещание. Послание от сердца к сердцу. Она родилас...