ОТКРЫТАЯ КНИГА «И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ…»

ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ

ОТКРЫТАЯ КНИГА «И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ...»

Книга создавалась как дань памяти брату. Не мог терпеть, душа рыдала, нужен был выход. Тем более, что буквально за сутки до его ухода мы говорили об издании, рассказывающем о нашем пути. Книга – это мой личный колокол, мой набат. Надо было себе и окружающим доказать, что жертва эта не была напрасной... Что все не зря. И жизнь продолжается. И память жива. И наше дело тоже.

Вы видите, что постоянно выкладываю посты друзей, тексты краевых СМИ о нашей книге... Читаю, перечитываю и слышу одно – хоспис необходим, люди нуждаются, спасибо за упорство, только не останавливайтесь. То же самое слышат многие, кому близка философия полноценной жизни безнадежного больного, кто ратует за достоинство человека в любом состоянии, кто понимает, что уходить в вечность нужно в любви и заботе.

Когда 9 октября мы проводили презентацию книги в краевой научной библиотеке, слышал то же самое. С Егором Корчагиным, ныне главврачом Краевой клинической больницы Красноярска, Анатолий вместе поступали в медакадемию, учились, жили в одном общежитии. Когда мы задумали создать выездной хоспис в Железногорске, Егор Евгеньевич поддержал нас. Он, как опытный руководитель, сразу оценил все риски и понимал, что проект хосписа будет труден в реализации. Но всегда откликался, когда требовались организационные консультации, медицинская помощь, плечо друга. Видел, как ему непросто было на этой встрече – память удерживает ключевые моменты, давит боль утраты...

Одногруппник брата Александр Домрачев, кандидат медицинских наук, полковник внутренней службы в отставке, был собран и старался не давать волю чувствам... Меня, помимо его абсолютного принятия брата врачом паллиативной помощи, очень тронули слова, что «где-то там, на небесах, срочно потребовался хороший акушер. Вот поэтому Анатолия и не стало с нами. Он не сидит на облаке. Ему некогда. Он по-прежнему в хлопотах и заботах о ближних и нуждающихся» ... Благодарен провидению за более тесное знакомство с другом Анатолия по студенческой юности. Александр Анатольевич так пронзительно чувствует и понимает моего брата, что в определяющих моментах его слова звучат откровением. Низкий поклон...

В 2019 году мы познакомились с главврачом Сосновоборской городской больницы Мариной Чащиной. Нам впервые не пришлось доказывать-рассказывать, что такое паллиатив, потому как Марина Юрьевна уже была глубоко в теме помощи и будто ждала нас. Общими усилиями мы создали в Сосновоборске форпост своего Центра-хосписа. Жаль, что это происходило не на постоянной основе, а в рамках краевой субсидии, выделенной краевым Минздравом на организацию паллиативной помощи в Сосновоборске и Березовском районе. Помню, как Марина Юрьевна сразила нас, наперекор препятствиям, продвигающим паллиативную инициативу, своим афоризмом – мы в круге посвященных навсегда!

«И жизнь, и слезы, и любовь...» повествуют о нашем насыщенном событиями, кризисами и прорывами пути длиной в четырнадцать лет. В ноябре 2011 года, когда был задуман выездной хоспис, мы не представляли, что совсем скоро дорастем до дерзкой идеи создания полноценной медицинской организации. Основные перипетии – от замысла до воплощения – отражены в нашей книги. Мы достаточно быстро осознали, что паллиатив не только в нашем городе, но и в стране находится в зачаточном состоянии, и нам придется сразиться с системой здравоохранения.

...Я потерял самое ценное в своей жизни – брата, умного и доброго врача паллиативной помощи, который был и моей опорой, и моим учителем, и самым лучшим другом. Несмотря на такое потрясение, моя личная мотивация по-прежнему сильна. Я пришел в себя, привел мысли в порядок и вместе со своей командой продолжаю дело, начатое с братом Анатолием. Наш волонтерский Центр паллиативной помощи-хоспис имени наших родителей Василия и Зои Стародубцевых по-прежнему работает, чтобы неизлечимо больные железногорцы жили достойно. До самого конца. 

 

 

ОТКРЫТАЯ КНИГА «И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ…»

ОТКРЫТАЯ КНИГА «И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ…»

Книга создавалась как дань памяти брату. Не мог терпеть, душа рыдала, нужен был выход. Тем более, что буквально за сутки до его ухода мы говор...