
ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ
В ОЖИДАНИИ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Наш волонтер Татьяна Егорлицкая впервые навестила семью Князевых. Мужчина три года не выходил из дома. Некому его вывезти, нужна нехилая физическая сила, чтобы преодолеть все барьеры по пути из квартиры и обратно. У Татьяны в это время гостил сын. Тут же откликнулся. И вот – двор и улица родная... Когда мы говорим, что Железногорску нужен хоспис, то имеем в виду именно вот таких его жителей. И защищаем их право на достойную жизнь, несмотря на диагнозы и маломобильность.
Хоспис это не про смерть и муки. Хоспис это про уважение и право жить без боли, унижений, это возможность прогулок, общения, решения внутрисемейных проблем. С уходом моего брата, главврача Центра паллиативной помощи-хосписа Анатолия Стародубцева, медицинская составляющая нашей деятельности захромала. Сейчас сосредоточены на оказании социальной поддержки в рамках проекта «Помощь идет». Но в самых отчаянных случаях мы, конечно же, в стороне не остаемся. Хотя в отсутствии финансирования оказывать медицинскую паллиативную помощь все сложнее. Мало кто из врачей и медсестер соглашается работать на добровольческих началах, а медицинские услуги первичны и необходимы как воздух.
Поэтому продолжаю свои хождения по мукам. В сотый раз рассказываю и доказываю в коридорах власти, чего мы добились за 14 лет, как получили лицензии, чем оснащены и на что способны. Живет во мне уверенность, что все равно удастся пробить эту стену безучастности и отчужденности. Сегодня есть моральная поддержка заместителя Главы ЗАТО г.Железногорска по общественной-политической работе Дмитрия Владимировича Протопопова и заместителя гендиректора Горно-химического комбината, депутата Романа Валерьевича Беллера. Понимаю прекрасно, что денег в руках этих должностных лиц на строительство хосписа и обеспечение его бесперебойной деятельности нет. Но есть понимание нужд неизлечимо больных земляков и готовность искать выходы.
В конце июля комиссионно объехали три адреса, где гипотетически можно разместить хоспис. В рабочую комиссию, помимо меня, входили Дмитрий Протопопов, Роман Беллер, главный специалист по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Алена Гиль, начальник отдела специализированного и санитарно-гигиенического надзора Межрегионального управления № 51 ФМБА России Константин Соколов. Из трех помещений – СЮН на Сибирской, 19 (собственник Администрация ЗАТО), бывший детский сад на Матросова, 13 (собственник ГХК), здание в Новом Пути на Майской, 20 – остановились на Матросова. Проектная организация готова приступить к проекту хосписа – договоренности есть, просчитана смета. Но нужны средства.
На 75-летний юбилей в город приезжал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв. Как я ни старался, добиться аудиенции не удалось. Обсудил эту ситуацию с Романом Беллером. По результатам переговоров было написано и передано письмо на имя гендиректора ГХК Дмитрия Никифоровича Колупаева. Опять ждем. И надеемся.
Тем временем в хоспис беспрерывно идут звонки. Женщина, за восемьдесят. Муж лежачий, восьмой год с инсультом. Все это время, через не могу справляется сама. Но сил все меньше. Заметила пролежни. Сразу к нам. Пытаюсь разъяснить наше положение, рекомендую вызвать врача на дом. Женщина в слезы – да у нас два месяца отключен лифт! Какой терапевт? Пока до нас очередь дойдет, муж сгниет... Конечно, на помощь пришла наша медсестричка Оксана Бубнова. Волонтеры хосписа работают безотказно, вопреки возникающим обстоятельствам.
Звонит Ольга Чубарова из приходского сестричества при железногорском соборе Михаила Архангела. Ухаживаем за тяжелобольной прихожанкой, которая долгое время сама помогала немощным. Есть сын, но безучастен, из-за чего проблемы. Бывает соцработник по утрам, в обед и вечером навещают сестрички. Выявили некроз мягких тканей, требуется консультация и участие опытного медика. Опять спешит на помощь наша Оксана...
Утверждают, что официальная медицина и социальные службы обеспечивают паллиативный уход нуждающимся, худо-бедно справляются. Вот именно – худо-бедно. И не потому, что они такие-сякие, нехорошие. У них свой фронт работы, не могут они на постоянной основе стабильно и в неурочный час бежать на помощь хосписному пациенту. Для этого весь мир строит хосписы, обучает персонал. Это цивилизованный подход. Это тот уровень помощи, к которому мы стремимся и в котором остро нуждаются неизлечимо больные железногорцы.
Спасибо всем, кто понимает и помогает.
- Total0
- 0VKontakte
- 0Odnoklassniki
- 0Print