
ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ
ДЕНЬ ПОМОЩИ И ПАМЯТИ
11 октября 2025 года во всем мире отмечают Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. Этот день появился 20 лет назад как напоминание: паллиатив — это не отказ от лечения, а система поддержки, которая помогает жить, даже если болезнь неизлечима. Для России разговор о паллиативе особенно важен. Сегодня десятки тысяч семей нуждаются в такой помощи, но доступ к ней остается недостаточным.
Для меня 11 октября – это еще и как день памяти брата Анатолия Стародубцева, настоящего подвижника паллиативной помощи в родном Железногорске и Красноярском крае. Знаю, что он надорвался на двух работах – в роддоме и нашем мобильном хосписе. Но Анатолия было не остановить, это был его личный выбор, его жизнь, посвященная людям.
Перед вами отрывок из нашей книги «И жизнь, и слезы, и любовь...» Здесь – о враче паллиативной помощи. Каким он должен быть. Каким был мой брат.
«...Первоначально Анатолий основывался на своем врачебном опыте, к тому времени он уже более 20 лет работал в роддоме, за плечами помощь в тысячах естественных и хирургических родоразрешениях, нередко случаи экстренного вмешательства, когда счет на минуты, а ты отвечаешь за две жизни. Конечно же, Анатолий как оперирующий акушер-гинеколог был достаточно компетентен как врач, но при этом ощущал недостаток знаний, осознавал, насколько важно изучать паллиатив как самостоятельную дисциплину. Стажировки в Первом московском хосписе и затем повышение квалификации на кафедре паллиативной медицины профессора Георгия Андреевича Новикова способствовали его скорейшему профессиональному росту. Параллельно Анатолий поднаторел в организационных вопросах.
Анатолий не просто главный врач первой волонтерской паллиативной медицинской онкологической службы в Железногорске и Красноярском крае. Он ее создатель. Он ее основатель. Набираясь опыта в столице, Казанском хосписе, брат видел, как ценят специалистов паллиативной помощи в крупных городах. И когда мы присутствовали на профильных коллегиях Министерства здравоохранения Красноярского края, уверенно парировал любые выпады чиновников, защищая интересы паллиативных больных. Брату вообще свойственна черта, не вступая откровенно в спор, настолько убежденно аргументировать свое мнение, что после его обоснований в разгорающейся полемике часто ставилась жирная точка.
Я видел мощное становление Анатолия как организатора-паллиативщика. Он лично привлекал к нашей волонтерской работе медиков из числа сотрудников Клинической больницы №51. Причем уже на берегу видел, сможет ли человек помогать неизлечимо больным, справится ли с моральной и физической нагрузкой. За братом было создание выездной волонтерской службы, патронажных бригад и ответственность за выполнение ими каждодневных заданий. При непосредственном участии Анатолия мы запустили работу двух кабинетов паллиативной медицинской помощи, консультационного Центра компетенций с применением телемедицинских технологий. В рамках освоения нашей НКО краевой субсидии Минздрава Анатолий первым в Красноярском крае выстроил систему оказания волонтерской паллиативной онкологической службы на основе опыта ведущих хосписов страны.
Как практикующий врач, он отвечал за обезболивание, назначение симптоматического лечения, наблюдение за подопечными в динамике. Под его патронажем оказывалась медицинская помощь паллиативным пациентам в ЗАТО Железногорск, Сосновоборске и Березовском районе Красноярского края. Ему всегда шли навстречу узкие специалисты КБ-51 и краевые медики, когда требовались консультации подопечным нашего мобильного хосписа. Я поражался его мягкому, но тем не менее рвению научить всех членов семьи и самого больного жить в новых для них условиях. Он знал, как облегчить состояние и как помочь справиться с тяжкими мыслями. Казалось, его терпению нет конца, настолько брат прорастал в медицинские и житейские проблемы каждого своего пациента. А мне он говорил – это не терпение, это моя обязанность разобраться и помочь».
Хочу выразить свою признательность всем тем, кто причастен к развитию и становлению паллиативной помощи в России. Вы настоящие герои, потому как цените жизнь каждого человека, каждого неизлечимо больного считаете значимым и особенным. Паллиатив учит нас главному – помогать не ради признания, а потому что это безгранично человечно дать возможность жить достойно, до самого конца.
Спасибо всем, кто понимает и помогает.
- Total0
- 0VKontakte
- 0Odnoklassniki
- 0Print