Железногорску нужен хоспис, и, несмотря на отсутствие поддержки властей, мы продолжаем свою работу по созданию в городе специализированного учреждения, оказывающего паллиативную и хосписную помощь.
Сегодня мы проведем обзор ответов на наших многочисленные запросы в различные инстанции и ведомства.
ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ НЕ ПРИНЕСЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
В ответ на наши письма с просьбой создать Железногорский стационарный хоспис Министерство здравоохранения Красноярского края в своем письме от 24.02.2016г. (24.02.2016 Минздрав КК) указало, что в соответствии с действующими нормативами расчетная коечная мощность хосписа для удовлетворения потребности населения г.Железногорска в данном виде стационарной медицинской помощи составляет – 10 коек в условиях хосписа и 20 коек в условиях отделения сестринского ухода». Минздрав края признал необходимым увеличение объема помощи тяжелобольным людям в Железногорске и посчитал целесообразным увеличение отделения паллиативной помощи до 30 коек на базе Клинической больницы №51. Однако, учитывая, что согласно действующему законодательству, финансовое обеспечение паллиативной помощи на территории ЗАТО является полномочием федеральных органов исполнительной власти, Губернатор Красноярского края В.В. Толоконский еще в сентябре 2014 года направил письмо в адрес руководителя ФМБА России В.В. Уйбы об увеличение коечной мощности отделения паллиативной помощи на базе КБ-51 ФМБА России. Однако предложение Губернатора до сих пор осталось без положительного решения. (26.02.2016 Администрация КК) К сожалению, Губернатор В.А. Толоконский в личном приеме представителям Железногорского хосписа отказал. Письмо на имя руководителя Госкорпорации «Росатом» проигнорировано.
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: «ОБРАТИТЕСЬ В МИНЗДРАВ»
Зам. министра социального развития Красноярского края Д.В. Богданов в своем ответе от 03.03.2016г. (03.03.2016 Минсоц КК) указывает, что более 500 жителей ЗАТО Железногорск из числа граждан пожилого возраста и инвалидов пользуются услугами на дому МБУ «Центр социального обслуживания горожан пожилого возраста и инвалидов». Хорошо, однако мы возразим автору письма – мы писали о тяжелобольных, а это часто люди далеко не пожилого возраста и не инвалиды. Кроме того, все услуги указанного центра осуществляются только на платной основе.
Далее в письме написано, что граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, а также полностью утратившие способность к самообслуживанию, в том числе в связи с онкологическими заболеваниями и не требующие лечения в учреждениях здравоохранения, размещаются в учреждениях социального обслуживания. На территории ЗАТО такие услуги в стационарной форме представляет «Железногорский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» на 55 мест. Еще раз подчеркнем, что хоспис тем и отличается от учреждений социального обслуживания, что тяжелобольным людям, как правило, нужна неинтенсивная медицинская помощь, а медицинская помощь, например, по обезболиванию или мочевыведению катетером, использованию трахеостомы. В социальном учреждении таких специалистов нет. В заключении заместитель министра по вопросу создания хосписа посоветовал обратиться в Министерство здравоохранения.
МИНЗДРАВ РФ: «ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В ЗАТО — КОМПЕТЕНЦИЯ ФМБА»
Минздрав России на наше письмо ответил с третьего раза. Первый раз перепутал регионы и переслал наше письмо в Администрацию Краснодарского края (09.03.2016 Минздрав РФ в Адм. Краснодарского края). Второй раз на наш адрес пришло письмо с ответом от 09.03.2016 для гр-ки Орловой А.В. из г. Обнинска Калужской области. И только в следующем письме Минздрав РФ в лице заместителя директора Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Н.А. Костенко ответил на письмо по поводу открытия Железногорского хосписа. (04.03.2016 Минздрав РФ). Мы долго ждали этого письма и не зря. В нем даны ответы на вопросы, которые мы задавали многие годы. Наконец-то мы выяснили, кто должен решать вопросы организации паллиативной помощи на нашей территории ЗАТО: Минздрав края или ФМБА России.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.08.2006 №1156-р, ЗАТО Железногорск отнесено к обслуживанию ФМБА России. Организация оказания медицинской помощи населению ЗАТО, в силу норм ч. 1.ст.42 Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1540. «В соответствии с п.1 указанного Постановления населению ЗАТО, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, подведомственных ФМБА России, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета обеспечивается в том числе паллиативная медицинская помощь, которая, согласно статье 36 Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ, представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и может оказываться как в амбулаторных условиях, так и в стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи». Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению утвержден приказом Минздрава России.
В ответе указано, что данный вид медицинской помощи оказывает на территории ЗАТО Железногорск Клиническая больница №51 ФМБА России в амбулаторных и стационарных условиях за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания. Непонятно только, почему же нашим горожанам за пребывание в отделение сестринского ухода КБ №51 надо платить?
В вышеуказанном письме из Минздрава РФ, ответе зам. Руководителя ФМБА России Е.Ю. Хавкиной (02.03.2016 ФМБА России) указывается, что для оказания паллиативной медицинской помощи в КБ №51 выделено 18 коек. На самом деле коек в отделения сестринского ухода в КБ -51 только 15, и увеличение до 18 планируется только в 2016 году. В рамках оказания паллиативной медицинской помощи в год выполняется около 3900 амбулаторных посещений, 160 пациентов госпитализируется в стационар. Государственное задание выполняется на 100 %. Согласно информации, предоставленной главным врачом ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России А.И. Ломакиным в Минздрав РФ, паллиативную медицинскую помощь получают все нуждающиеся пациенты. Будем иметь ввиду!
Минздрав РФ и ФМБА России пишут о том, что КБ№51 готово к сотрудничеству с местной Администрацией, а также с АНО «Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых», возможно рассмотрение вопроса о предоставлении помещений для размещения АНО «Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых» в соответствии с действующим законодательством.
Интересно, как видится авторам этих ответов реальное воплощение идеи о том, что хоспис, созданный на общественных началах, будет арендовать у местной больницы помещения за деньги и оказывать круглосуточную медицинскую помощь. При этом для работы одного медицинского поста требуется, как минимум, пять медсестер, столько же нянечек, сестра-хозяйка, врач и бухгалтер, а также специальные условия для хранения лекарств. Мы уже много раз писали, что в России бесплатных хосписов на основе частно-государственного партнерства не существует. С другой стороны, хосписы в Москве (их восемь), Санкт-Петербурге (семь), в Кемерово, Новокузнецке – это государственные учреждения здравоохранения. В Братске государственный хоспис открыли в декабре 2015, в Омске в этом году появился детский хоспис. А в Железногорске, очевидно в порядке эксперимента, хоспис должен быть частно-государственный. Не желание ли это дискредитировать саму идею оказания помощи тяжелобольным людям?
КАК БЫ НЕ СГЛАЗИТЬ…
В своем ответе глава Администрации ЗАТО С.Е. Пешков впервые поблагодарил коллектив «Железногорского хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых» за внимание к проблеме организации хосписа на территории ЗАТО Железногорск. (15.03.2016 Администрация ЗАТО). Ведь за пять лет существования хосписа на общественных началах никто из городских руководителей никогда нам не сказал даже простого человеческого спасибо, не говоря уже о каком-то сочувствии или стремлении помочь. С.Е. Пешков поддержал создание стационарного хосписа и в своем письме сообщил, что предложение о создании хосписа в Железногорске поддержано главным врачом КБ №51. А.И. Ломакин направил обращение в адрес руководителя ФМБА в связи с открытым письмом представителей Железногорского хосписа.
09.03.2016 Минздрав РФ в Адм. Краснодарского края