Хоспису быть?
Похоже, в деле строительства хосписа в Железногорске наметился небольшой сдвиг: идею, наконец то, поддержали в городской мэрии. Как говорится, не прошло и десяти лет.
О необходимости создания хосписа в ЗАТО разговор идёт не первый год. И это понятно: для города, где много лет функционирует атомное предприятие, учреждение, где могли бы находиться тяжелобольные и умирающие люди, не роскошь, а осознанная необходимость. Эту мысль уже несколько лет пытается донести до градоначальников общественник Виктор Стародубцев. О невыносимом положении пациентов с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями он знает не понаслышке. Несколько лет назад Виктор Васильевич стал очевидцем угасания собственного отца. И открыл для себя неприглядную правду: в Железногорске люди, балансирующие на грани жизни и смерти, никому не нужны. Только родным и близким если таковые, разумеется, имеются.
Именно тогда Виктор решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Процесс оказался весьма длительным: активисту отказывали, над ним смеялись, обвиняли в меркантильности и попытках заработать на больной теме. Так и не добившись от властей понимания, Стародубцев вместе с братом и единомышленниками создали передвижной хоспис бригаду, работающую с тяжелобольными «на выезде». Абсолютно бесплатно они посещают пациентов на дому. Оказывают помощь, разговаривают, утешают: одним словом, делают всё, чтобы облегчить участь несчастных. Всё это абсолютно добровольно, без расчёта на поддержку чиновников городской администрации либо других официальных лиц. Однако недавно стало известно: лед всё таки тронулся.
Некоторое время назад у главы администрации Сергея Пешкова по нашей инициативе состоялась встреча всех организаций, занимающихся оказанием помощи тяжелобольным, рассказывает Виктор Стародубцев. Мы в очередной раз попытались донести до градоначальников, что хоспис необходим городу. Сначала, правда, дело не заладилось: когда стали отчитываться присутствующие, возникло впечатление, что в Железногорске озвученной проблемы просто нет. И в отделении сестринского ухода людей принимают, и специалисты «Центра социального обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» на дом выезжают. «Делаем всё! говорили и Глава, и присутствующие. Медпомощь оказывается, соцобслуживание ведётся, дом-интернат работает, что ещё надо?» Но потом мы получили слово и рассказали о том, как обстоят дела на самом деле. Например, Центр соцобслуживания все услуги предоставляет только платно. Померить давление пациенту, покормить его супом, даже тарелку помыть после обеда всё по прейскуранту. Или отделение сестринского ухода: там ведётся серьёзная работа, да только коек всего пятнадцать. Чтобы попасть нужно отстоять огромную очередь. Если доживешь.
Выступление основателя выездного хосписа завершилось дискуссией и обменом мнениями. А дальше произошло нечто удивительное глава администрации заявил вдруг, что идею Стародубцева поддерживает. И поблагодарил активистов за труд.
Было принято решение о взаимодействии всех организаций, причастных проблеме, продолжает Виктор Васильевич. Кроме того, появилась рабочая группа по созданию стационарного хосписа в Железногорске. В составе я и брат, а также главврач КБ51 Александр Ломакин. Будем работать вместе.
И всё вроде бы прекрасно, когда бы не один странный момент: представителей администрации города в группе нет.По каким соображениям история умалчивает. Тем не менее, искать негатив в данном упущении пока ещё рано. Чиновники пошли активистам навстречу уже хорошо. Теперь не спугнуть бы удачу.
Андрей ХОРОШЕВ.
Опубликовано: СГ 12.05.2016 с.Б5 «Хоспису — быть?»