
Моя поездка в Казань стада наградой за победу в конкурсе на лучшего руководителя некоммерческой организации Красноярского края в прошлом году. Мне предоставили возможность по своему усмотрению выбрать некоммерческую организацию с интересным опытом работы. Остановился на Казанском хосписе. Много слышал о нём. Говорили, что представители Всемирной организации здравоохранения назвали его одним из лучших хосписов Европы. Давно хотел там побывать. А тут такая озможность. Да и в этих местах впервые.
Всегда на работе
И вот я в Казанском хосписе. Несмотря на выходной день, меня приветливо встречает его директор В.В. Вавилов. Владимир Владимирович известный в России человек по организации хосписной помощи. Как и многие из нас, начал заниматься проблемой после личного горя.
В 2003 году супруги Вавиловы потеряли от лейкемии свою пятилетнюю дочь Анжелу. «Дочь умирала в реанимации, без нас, тяжело. Больше всего меня, как маму, терзает то, что она умерла не на руках у меня. В хосписе мамы могут погладить своего ребёнка живого, поцеловать я этого была лишена», делится заместитель председателя правления Фонда им. Анжелы Вавиловой Марина Вавилова. С тех пор Вавиловы посвятили свою жизнь помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. В 2003 г. Владимир Вавилов создаёт Благотворительный фонд и называет его именем ушедшей в мир ангелов дочери. Ежегодно около 100 детей с онкологическими заболеваниями становятся подопечными фонда имени Анжелы Вавиловой, получая всестороннюю помощь и поддержку, 7080% из них побеждают свою болезнь и живут полноценной жизнью. А всего за это время от фонда получили помощь более 2000 детей.
Вклад Вавилова в создание хосписа в Казани высоко оценили. В 2017 году президент В.В. Путин вручил Владимиру Владимировичу премию за достижения в области благотворительности.
Секреты удачи
Владимир Владимирович достаточно откровенен. Спрашиваю, в чём секрет успеха? Где тот краеугольный камень, который помог решить проблему? Вопрос не случайный. Сам уже семь лет пытаюсь решить проблему создания хосписа в Железногорске. И по большому счёту, ничего не получается. Вавилов считает, что главным стало подписание в январе 2011 г. Соглашения между Фондом Анжелы Вавиловой и Министерством здравоохранения Республики Татарстан о совместной работе над проектом «Детский хоспис». Минздрав республики обязался предоставить заказ на оказание хосписной помощи. Фонд, в свою очередь, взял на себя обязательство этот заказ выполнить.
Выполняя Соглашение в июле 2011 г. Фонд вначале организовал работу выездной службы, а в феврале 2012 г. на базе детского санатория открыл две палаты стационара по оказанию хосписной помощи. Было решено не реконструировать старое здание здравницы, а на его месте построить новое здание. Дешевле будет. Спрашиваю про средства. Вавилов не скрывает: общая стоимость строительства хосписа на 30 человек составила 250 млн руб. плюс стоимость оборудования 50 млн. Задаю непростой вопрос: где взяли средства? Сто миллионов рублей своим решением после начала стройки сразу выделил Президент Татарстана, 150 млн добровольные пожертвования населения, которые собрал Фонд. Проект для хосписа сделали бесплатно. Вот оно, реальное государственночастное партнёрство на практике. Помните, как на встрече с железногорцами ещё в 2010 г. в ответ на мой вопрос о создании хосписа в нашем городе в то время руководитель предвыборного штаба С.К. Шойгу пообещал выделить на строительство хосписа в Железногорске от государства для начала 100 млн руб.? Да только закончилась выборная кампания и об обещании все забыли. Руководитель социального блока Администрации Железногорска В.Ю. Фомаиди, работавший достаточно долго на этом посту, сильно не любил, когда ему напоминали эту историю.
В Казани всё совсем подругому. Динамика создания хосписа впечатляет. В короткие сроки хоспису было построено новое здание. В июне 2014 г. уже открылся стационар хосписа для детей на 17 мест. Любопытная деталь: на торжественное открытие приехали и встретились два президента первый президент Республики Татарстан М. Шаймиев и ныне действующий президент республики Р. Минниханов. Вот это внимание! Может быть, в этом и есть главный секрет успеха в работе Казанского хосписа? Летом 2014 г. принимается решение о строительстве блока для детей старше 18 лет. Уже через год в июне 2015 г. отделение для взрослых на 18 мест приняло первых пациентов.
Дом, где нет боли
Владимир Владимирович шаг за шагом рассказывает все подробности и подводные камни создания хосписа, о созданном учреждении. Общая площадь двухэтажного здания Казанского хосписа на 35 мест составляет 4660 кв.м. Организации отведена земля размером 1 га. В здании два лифта, административный и лечебный корпуса для детей и взрослых, выездная служба хосписа. «Мы ищем успокоения в своей работе, в том, что другому можем помочь. Это дом, дом без боли, который продлевает жизнь», отмечает сам Вавилов.
Директор хосписа показывает мне помещения, оборудованные видеокамерами, где расположились два медицинских поста. Хвастается, что в хосписе есть такие препараты по обезболиванию, которых нет даже в республиканском онкодиспансере. Удивляюсь, как такое возможно? Оказывается, всё просто. Казанский хоспис негосударственное учреждение и один из источников его финансирования Фонд А. Вавиловой. Пока идём, размышляю: а было бы такое возможно, если бы хоспис был государственный? И понимаю: конечно, нет. Ещё одна важная деталь. Изучая работу коллег в Казани, вижу, что основной акцент в их работе делается на медицинский аспект. Мы же в Железногорском хосписе большее внимание придаём социальной помощи. По приезду домой есть, над чем подумать.
Помещения, где находятся больные, тут называются не палатами, как в больнице, а комнатами. Одноместные и двухместные со встроенными кондиционерами. В комнатах многофункциональные кровати для пациентов, медицинское оборудование (кислородные концентраторы, ингаляторы, отсосы), тумбочка, холодильник, телевизор. Каждая комната с туалетом и душем со специальными для больных удерживающими приспособлениями. В детских помещениях стиральные машины. Из каждой комнаты имеется выход на веранду площадью 3 кв. м. Балкон для пребывания пациентов на свежем воздухе в любое время года оборудован фрамугами, кресламикачалками. В хосписе созданы условия для ухаживающих. В каждой имеются раскладные кровати, диваны, кресла. Взрослые находятся вместе с детьми.
Спускаемся с Владимиром Владимировичем на первый этаж. Здесь комнаты интенсивной терапии, реабилитации: бассейны и ванна с гидромассажем, сенсорная, игровая и массажная. Тут же батут, беговая дорожка, помещение для психологической разгрузки. В хосписе есть пищеблок, зимний сад со стеклянной крышей общей площадью 150 кв. м для отдыха и концертов, библиотека, домовой храм, молельные комнаты для мусульман и христиан, ритуальный блок, библиотека, склад, гараж. В Железногорске, честно сказать, не знаю подобного оборудованного лечебного учреждения.
Хозяйство у меня большое, рассказывает Вавилов. Каждый день только 50 мешков с мусором получается (смеётся).
Помощи
много не бывает
В Казанском хосписе работает 74 сотрудника. Среди них 30 врачей и медицинских сестёр, 12 санитарок, 15 человек технического персонала. Казанский хоспис работает в постоянном контакте с ведущими клиниками республики, преподавателями медицинской академии. Здесь часто проводятся конференции по обмену опытом. Персонал хосписа с помощью ухаживающих обеспечивает постоянный уход за пациентами, смену белья и средств ухода, гигиеническую обработку больного. Ведётся уход за кожей, верхними дыхательными путями. Организовано купание. Пациенты хосписа и родители обеспечены семиразовым бесплатным питанием по специальным диетам с учётом особенностей людей и их заболеваний. Продукты поступают за счёт прямых договоров с поставщиками.
Пока Владимир Владимирович рассказывает о хосписе, то и дело звонит его мобильный. Дело в том, что я приехал в Казань в дни празднования священного праздника КурбанБайрам. В этот день у мусульман принято делать жертвоприношения. Так вот, горожане звонили директору хосписа и протягивали руку помощи. Хоспису предлагали мясо молодых барашков. В тот день в фонд поступили пожертвования в пользу тяжелобольных детей пациентов Казанского хосписа.
Выходим с директором во двор хосписа. Вавилов с гордостью показывает гараж и парк из десяти автомобилей. Один из них реанимационный. Автомобили обеспечивают ежегодный выезд для оказания помощи к 150 тяжелобольным пациентам выездной службы хосписа, из которых примерно 110 детей.
На автомобиле
по адресам
На следующий день иду в выездную службу. Садимся на машину с заведующей выездной службой хосписа М.В. Городиловой и направляемся к пациентам. Стараюсь на практике увидеть, как всё работает. Посещаем больных, которые обратились впервые. По одному адресу речь идёт об организации паллиативной медицинской помощи больному. Подругому у пациента сильные боли. Родственники не знают, как помочь. От госпитализации отказываются. Врач оперативно связывается с поликлиникой, где пациент стоит на учёте, решает все оргвопросы. Находится компромиссное решение. Доктор предлагает помощь на дому.
Поможем, говорит Марина Валентиновна
Капельницу поставим уже через два часа. Боль пройдёт.
По ходу интересуюсь, каким образом в хоспис попадают пациенты? Оказывается, эта работа строится в тесном контакте с местными органами здравоохранения. В компьютерной базе данных местных поликлиник предусмотрен реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Таким образом, в хосписе известно, сколько человек нуждается в помощи в республике, у кого какое состояние и диагноз. Решение о приёме пациентов происходит на специальной комиссии, которая еженедельно проходит под руководством директора. На заседании одной из таких комиссий мне удалось побывать и узнать, как всё происходит на самом деле.
Бросилось в глаза, что уровень оказания медицинской помощи в Татарстане гораздо выше, чем в Красноярском крае. Для примера сообщу, что в республике уже несколько лет круглосуточно работает скорая онкологическая помощь, помогающая тяжелобольным на дому.
И снова
про деньги
В беседах с Вавиловым пытаюсь докопаться до всех причин создания столь успешного проекта. Ну хорошо, нашли деньги, чтобы построить, оснастить. А дальше? Надо работать. И снова финансовый вопрос. А медицинские услуги хосписа бесплатные. Владимир Владимирович улыбается и терпеливо объясняет: ну вот, смотрите, для работы нашего учреждения требуется бюджет размером 50 млн рублей в год. Помните, в самом начале говорил, что краеугольный камень в работе хосписа Соглашение с Минздравом республики. Так вот, по этому документу Фонд медицинского страхования оплачивает оказываемые услуги хосписа из расчёта стоимости койкодня 18001900 руб. Для сравнения скажу, что стоимость койкодня в Московских хосписах обходится в 15 000 руб. Всего в Казани фонд ОМС выделяет хоспису 30 млн. руб. в год.
Если бы мы жили только на эти деньги, скорее всего, ситуация у нас напоминала бы ту, что происходит в наших больницах, подытоживает Вавилов. Стоимость койкодня мы добираем до 4000 руб. за счёт благотворительной помощи, оказываемой организациями и населением.
Таким образом, ещё 20 млн рублей в год или полтора миллиона каждый месяц собирает для работы хосписа Фонд Анжелы Вавиловой.
Неравнодушные люди
Ещё в первый день обратил внимание на красивую книгу, находящуюся при входе в учреждение. В книге имена благотворителей. На первой странице Президент Республики Татарстан Р. Минниханов, республиканские руководители, бизнесмены, предприниматели, простые горожане. Понятно, что находиться в одном ряду с Президентом почётно и престижно. В Казани проводится много благотворительных концертов. Среди именитых артистов, которые в них участвуют, вижу кого бы вы думали? Мэра Казани И. Метшина! Читаю его интервью: «Я принимаю участие в свободное от работы время как казанец, желающий максимально помочь тем, кто в этом нуждается. Буду рад, если моё участие окажется полезным людям». Да, думаю, с такой поддержкой, как говорят в народе, можно горы свернуть.
В хосписе развито волонтёрское движение, в котором участвуют люди разных возрастов и социальных групп. От школьников и студентов до депутатов, артистов, пенсионеров и домохозяек, просто неравнодушных людей.
Надо сказать, что перед тем, как принять решение о создании хосписа, В.В. Вавилов и его финансовый директор объездили и изучили опыт нескольких европейских хосписов. Теперь наоборот: специалисты из Германии, Америки приезжают к Вавилову и радуются его успехам. Но В.В. Вавилов и не останавливается на достигнутом. Сегодня в Казани ведётся работа по созданию стационарного хосписа для взрослых на 90 мест. «Вы только представьте, что в России всего 21 хоспис. В Баварии, которая по площади почти равна Татарстану, 144 хосписа. Сто сорок четыре! Представьте себе!» отмечает Вавилов.
Достойная жизнь до конца
В России не принято говорить о смерти. У нас считают: зачем тратить средства на паллиатив, если человек всё равно умрёт. В Европе подругому. Тут ещё при жизни выбирают цвет гроба, в котором будут хоронить человека, когда он ещё совершенно здоров и находится в расцвете сил.
Среднее время пребывания пациентов в Казанском хосписе 21 день. Здесь считают, что больные люди уходить должны дома в окружении родственников. Тут же подбирают обезболивающую терапию, дают передышку близким. Созданы все условия для того, чтобы достойно жить до самого конца. Кстати, многие в Железногорске ошибочно думают, что, создав хоспис, мы привезём туда всех больных, которые есть в городе, и они будут там находиться. Поэтому подходы в решении подобных вопросов в Казани представляются очень грамотными.
Каждый вечер анализирую увиденное в хосписе. Позади три дня напряжённой работы, изучения опыта общения с заведующими отделений хосписа, врачами, медсёстрами, персоналом. Подобные учреждения видел в Европе и Америке. Скажу откровенно, Казанский хоспис на самом деле учреждение высокого европейского уровня. И не гдето за рубежом, не в столице с её фантастическими бюджетами, а в российском регионе, причём на основе государственночастного партнёрства. О таком в Железногорске можно только мечтать. Москвичи объясняют Казанский феномен национальным фактором. Мол, в республике хотят, чтобы у них было лучше всех. А что в этом плохого? Есть хороший результат. И это главное.
Общее дело
Ранним утром, проезжая мимо большой буквы «М», установленной на мосту «Миллениум» по пути в аэропорт, таксист заметил, что тут принято загадывать желания. Загадал и я. Казань мне понравилась. И захотелось сюда вернуться снова.
При выходе на посадку в аэропорту увидел специально установленную коробочку со знакомой эмблемой хосписа. Оказывается, и здесь можно помочь хоспису. В самолёте со мной рядом сидят местные жители. С интересом узнали, что я приезжал в Казанский хоспис для изучения опыта и рассказали мне, что они знают об этом учреждении и каждый месяц перечисляют хоспису по 300 руб. «С нас не убудет, а дело хорошее поддерживаем! Бросаем в ларец хосписа, что установлен в нашем магазине». Да, хоспису в Казани помогают все. Хоспис стал общим делом. И это главный вывод моей поездки. Если так будет в Железногорске, то и у нас появится хоспис такой же, как в городе, где река Казанка…
Виктор СТАРОДУБЦЕВ, Казань - Железногорск, фото автора.