Спасибо вам, люди!
В конце года в СанктПетербурге россиянам вручалась Премия МИРа2018. Награждались те, кто был и причастен сейчас к общественным инициативам, волонтёрству, благотворительности. На участие было подано свыше 800 заявок из 75 регионов страны. Как очевидец, смею утверждать: имя этим россиянам сегодня легион!
Чтобы мир стал добрее
Обычные люди. А на деле покоряют Эльбрус, чтобы собрать деньги для нуждающихся в помощи детей, бросаются в ледяную воду спасать утопающих, кормят бездомных животных. Каждый день делают мир лучше, добрее, счастливее.
В 7 номинациях отметили более 1000 участников со всей России. Рассказать о себе и своих добрых делах мог любой желающий, разместив заявку на сайте. А дальше уже экспертный совет выбирал самых достойных.
В этом году мы награждаем победителей не только по СанктПетербургу, здесь собрались люди со всей страны. Это и молодёжь, и представители более старшего возраста. Они каждый день делают добрые дела, вносят свой вклад в социально значимую деятельность в разных направлениях. Это и работа с детьми, и экология, и работа с ветеранами. Наша организация стремится показать, что герои среди нас. Они не эфемерные в телевизоре. А люди, которые сейчас на сцене герои, на которых нужно, можно и следует равняться», рассказывает Алёна Зинкевич, заместитель руководителя организации МИР.
В номинации «Здравая инициатива» победителем стал наш Железногорский хоспис. Награду вручал председатель Совета директоров СанктПетербургского медицинского института им. Березина Аркадий Зиновьевич Столпнер, создатель самой крупной федеральной диагностической сети, оказывающей высокотехнологичную и доступную лечебную помощь онкобольным. Ну что сказать? Конечно, приятно, что отметили. Поделюсь, о чём говорил тогда, на вручении. Как и все выступающие, был рад тому, что в России существует премия за добрые дела. О том, что замечательно среди победителей видеть много молодёжи. А это значит, что такие качества, которые были всегда присущи россиянам: доброта, взаимопомощь, поддержка получат дальнейшее развитие. Призывал совершать добрые дела людям и становиться волонтёрами. Говорил о том, что просто счастлив получать такую высокую награду в городе первого российского хосписа. А значит, развитие хосписного движения и заботы о больных людях распространится на всё новые и новые территории страны.
Накануне церемонии встретился с одним из основателей первого российского хосписа в Санкт Петербурге А.В. Гнездиловым, который всегда интересуется нашими делами в Железногорске. Поговорили продуктивно. Наметили новые планы и идеи, которые, надеюсь, получат своё воплощение. Андрей Владимирович поддерживает нас долгие годы. И призывает никогда не отчаиваться. Онто и поведал мне историю создания хосписа в Москве. Было это во времена Горбачева.
Никак не могли пробить нашу власть, вспоминает А.В. Гнездилов.
Участвовали многие: академик Д. Лихачёв, писатель Д. Гранин, Патриарх Всея Руси Алексий II, английский журналист, работающий в Москве, Виктор Зорзе. Зорзе очень хотелось создать хоспис в Москве в память о своей дочери, скончавшейся от рака. Но не получалось. И тогда Виктору, используя свои журналистские связи в Великобритании, удалось обозначить проблему перед королевой Елизаветой II и премьерминистром страны Маргарэт Тэтчер. В то время в Англии ожидали визита Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Всё сложилось. Тэтчер во время откровенных бесед с Горбачёвым задала вопрос в лоб: как Советский Союз хочет быть мировой державой, поддерживающей общемировые гуманистические ценности, если в такой огромной стране нет ни одного хосписа для тяжелобольных людей? После возвращения в Москву, Горбачёв пригласил мэра Москвы Лужкова… Через год в Москве, на улице Доватора, появился первый московский хоспис.
Как мы пришли
к хоспису
Мне часто задают один и тот же вопрос: зачем тебе это нужно? Даже если бы на уровне идеи создания в атомном городе хосписа и её воплощения всё шло, как по нотам зачем тебе это нужно? Однозначного ответа у меня нет…
Несколько лет назад мы проводили в последний путь наших родителей. Мы, выращенные в семье, где любовь и забота, уважение и поддержка были основой воспитания, после ухода мамы старались, чем могли, облегчить страдания тающего с каждым часом любимого отца… И вплотную столкнулись с тем, насколько бездушна система к физическим и психологическим мукам онкобольных и их семей. Насколько непробиваема эта стена неоказания помощи, когда рук и любви родных и близких становится недостаточно. И тогда мы решили: жителям нашего города, попавшим в ловушку страшной болезни, нужно помочь. Железногорску нужен хоспис. На тот момент была именно такая аргументация, достаточно бытовая, объяснимая и животрепещущая.
Со временем мы поняли, что наше желание не находит поддержки в городе, на местах. И стали стучаться во все двери ведь нам казалось таким очевидным, что территория, где более пятидесяти лет работали три ядерных реактора ГХК, где в настоящее время ведётся захоронение ядерных отходов и создаются новые ядерные и космические технологии, нуждается в хосписной помощи. Наши обращения к власть имущим на всех государственных уровнях упирались в явное нежелание признавать насущную проблему, и за редким исключением нам объясняли, что это неподъемный финансовый проект. Мы об этом много и часто рассказывали на страницах «Сегодняшней Газеты», в студии «Канала 12». Мы надеялись, что нас услышат. Но этого не случилось.
Капля в море
Созданный нами на общественных началах выездной волонтёрский «Железногорский хоспис» капля в море человеческого горя и мольбы о помощи. В 2015 году мы с великой надеждой ухватились за возможность участия в Национальной премии «Гражданская инициатива». Идея нашего выездного хосписа среди прочих заявленных проектов выглядела белой вороной. Настолько очевиден был её жёсткий и однозначный посыл, настолько явно выпирало неучастие тех, кто мог бы решить эту проблему, что и обсуждать, а, тем более, хвалить нашу инициативу было неловко. Но благодаря участию и признанию на уровне Нацпремии «Гражданская инициатива» нам удалось привлечь внимание к проблеме. А если итожить в гуманитарном смысле нашу победу, то идея хосписной помощи в Железногорске и Красноярском крае стала выходить на другой уровень.
В 2015 году вручение Нац
премии, разговор по душам с А. Кудриным, наверно, был какимто переломом. В 2016 году Железногорский хоспис удостаивается диплома комиссии Государственной думы. Потом новая страница. Нас поддержал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, даровав икону, которая всегда помогает нам и нашим больным в трудную минуту. Затем грант Президента России, в хосписе появился автомобиль. В 2017 году проект Железногорского хосписа признаётся лучшим проектом среди некоммерческих организаций Красноярского края. 2018 год, новый грант Президента страны на развитие, Знак общественного призвания «Доброволец России 2018», Всероссийская Книга почёта, и, наконец, Премия МИРа.
Признаюсь, мне лично не нужны эти награды и звания. У меня много различных поощрений. Награды нужны для поддержки дела, которое мы начали по оказанию помощи больным людям. Мы проводники идеи оказания хосписной помощи. Это нужно для того, чтобы с нами хотя бы разговаривали чиновники, чтобы не гнали из своих кабинетов, как заплутавших собак. Одним словом, чтобы хоспис двигать дальше.
Не раз вспоминал нашего депутата П.М. Гаврилова. В доверительной беседе, которая состоялось с генеральным директором ГХК ещё в самом начале пути, в далёком 2010м,
он предупреждал, что будет трудно, очень тяжело. И если нет сил, лучше бросить этот проект в начале пути. «Будьте готовы, что вас обвинят в самых фантастических грехах. И выстоять будет непросто». Если честно, тогда не воспринимал это серьёзно. Казалось, что такое благородное начинание будет поддержано. На самом деле оказалось, что создание хосписа в Железногорске пошло по самому сложному пути, который можно было только представить.
Процесс пошёл
Вал телефонных звонков, письма в социальных сетях, случайные встречи на улицах города говорят только об одном наша позиция стала настоящим прорывом в общественном признании проблемы неоказания хосписной помощи терминальным больным. Наконецто мы ощутили ту самую отдачу, которая дарит надежду, которая помогает идти дальше и благодаря которой вырастают крылья. Судите сами, в мероприятиях Железногорского хосписа, организованными 300 волонтёрами, в 2018 году приняли участие почти 2600 горожан. Наша маленькая волонтёрская организация за 11 месяцев навестила и помогла без малого 600 больным людям. И всётаки не могу не сказать…
Если честно, давно всё это бы бросил. Слишком тяжёлый и непосильный для меня, человека, которого даже близкие считают достаточно волевым, оказался этот путь. И вот в очередной раз кажется всё, это точка, сил больше нет. И даже понимание, что точка невозврата вроде уже пройдена не помогает. Не могу, не знаю и уже не хочу преодолевать очередные преграды в этом жестоком мире… Доказывать считающим себя очень грамотными и уважаемыми людьми очевидные прописные истины часто даже противно… И тогда вдруг совсем неожиданно ко мне приходят какието люди, которых я и не знал никогда, и не видел… И эти люди с новыми силами, идеями, с горящими глазами говорят: ну не сдавайся, давай попробуем ещё вот так! Так было уже не раз. Эти люди и ведут меня вперёд. Дальше. Как будто для моей поддержки их подсылает ктото неведомый, который очень болеет за всё, что мы делаем, когда бывает плохо, совсем плохо… И откудато берутся силы, новая энергия, которая волной сметает в очередной раз все препятствия и преграды для того, чтобы этот проект двигался дальше и только вперёд… И за то, что хоспис в Железногорске существует спасибо вам, люди! Это ваша заслуга! Ято тут вообще ни при чём…
Виктор СТАРОДУБЦЕВ, директор Железногорского хосписа, член Общероссийской организации «Российская Ассоциация паллиативной медицины».
Фото Владимира НУЖДИНА.