post_null

В Железногорске открыли бесплатный пункт проката средств реабилитации
Проект «Подай руку помощи» получил субсидию Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
Как рассказал Агентству социальной информации руководитель Центра паллиативной помощи-хосписа имени Василия и Зои Стародубцевых Виктор Стародубцев, в социально-консультационном прокатном пункте можно бесплатно взять инвалидные коляски, санитарные кресла, противопролежневые системы, ходунки, костыли и трости.
«Теперь у тяжелобольных людей и их близких есть возможность улучшить качество жизни, получить необходимый уход. Наш проект поможет горожанам с серьезными недугами возобновить и поддерживать способность к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности и будет способствовать социальной адаптации инвалидов и их семей. У них появятся условия для прохождения лечебно-оздоровительных мероприятий, для организации досуга», – отметил Стародубцев.
Он также отметил, что в мае благодаря поддержке Фонда президентских грантов главный врач железногорского хосписа Анатолий Стародубцев прошел переподготовку и сдал экзамен по паллиативной медицинской помощи на единственной в России кафедре паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.
asi.org.ru.

От «Уран-Батора»:
Что же касается нового помещения для хосписа и строгого депутатского надзора Законодательного Собрания за данной темой, торжественно обещанных аборигенам ещё в апреле, с полным удовлетворением «Уран-Батор» должен заявить: всё идёт строго по плану. Стратегическому. Никаких изменений в дислокации общественников к началу мая не произошло, разумеется, несмотря на туманные обещания «молодого и энергичного» номер три старшим товарищам. Стародубцев потом передавал, правда, вашему корреспонденту лёгкое «фи» со стороны краевых слуг народа: зря, мол, мы их выставляем безответственными болтунами. А кем ещё-то?
«14 мая меня как руководителя хосписа пригласили к И.Г. Куксину. На встрече присутствовали заместители Главы города Е.А.Карташов, М.В. Будулуца, главный врач КБ 51 А.И.Ломакин, руководитель МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Т.Н.Захаренкова. Администация предложила для работы нашей организации четыре варианта. Два находящиеся в собственности КБ 51 (по ул. Комсомольской и ул. Кировской (пос. Подгорный) и два помещения муниципальной собственности по ул. Советская и Парковая в зданиях где располагается комплексный центр социального обслуживания населения. Мною было озвучена просьба о решении вопроса об оплате аренды и коммунальных платежей предоставляемого помещения, в связи с тем что в нашей организации все услуги тяжелобольным людям оказываются бесплатно и хоспис существует за счет средств учредителей, взносов горожан и грантов» (см.).
Ещё одна цитата — на понимание, как говорится. Чтобы вы знали, как работает система.
«В начале мая стали известны итоги муниципального конкурса грантов некоммерческим организациям на финансирование социально значимых проектов. Проект хосписа «Прогулки с онкологом» в списках победителей не числится. А это значит, что ни бесплатных консультаций, ни востребованных населением лекций о профилактике и своевременном лечении раковых заболеваний от специалистов краевого онкоцентра летом 2019 года не будет.
За три года работы летней школы здоровья прошло 15 занятий, которые посетило более 1 100 человек разновозрастной аудитории. Слушателям раздали свыше 600 брошюр и методических пособий о профилактике онкологии. Специалисты краевого клинического онкодиспансера провели 220 бесплатных индивидуальных консультаций. Два года Железногорский хоспис проводил «Прогулки с онкологом» силами волонтёров. Но в 2018-м, когда расходы, главным образом, связанные с рекламой в СМИ, транспортом, стали непосильными, организаторы проекта обратились за помощью к местным властям. Тогда «Прогулки с онкологом» получили наименьшую сумму поддержки среди городских НКО, и проект финансово был значительно урезан…
После представления проекта «Прогулки с онкологом» на заседании комиссии, созданной решением Главы города, руководитель Управления социальной защиты населения Любовь Дергачева поинтересовалась вопросами финансовых расходов. Зная, что работники соцзащиты по роду своей деятельности далеки от волонтерства, постарался ответить спокойно, что проект подготовлен в полном соответствии с положением о конкурсе. Позднее проанализировав бюджеты проектов других организаций, обнаружил похожие с нашим проектом бюджетные расходы, которые не вызвали никаких вопросов у членов комиссии.
Затем последовали вопросы от председателя Совета депутатов Аанатолия Коновалова и зам. Главы Михаила Будулуца. Причем чувствовались явная напряженность и горячий запал. На вопрос о транспортных расходах был простой и очевидный ответ, лежащий на поверхности, – онкологам краевого диспансера необходимо оплачивать дорогу из Красноярска в Железногорск и обратно. Затем Будулуца начал вентилировать тему рекламы – якобы, если проект раскручен, то зачем реклама?
Предвзятость членов комиссии, нарочито дилетантские вопросы, видимо, с целью сбить с толку и поставить «нерадивого директора хосписа» в угол – все это было бы смешно, если бы не было так трагично грустно. Мы не претендуем на ведение именно этого рода деятельности. Но когда город, на территории которого исторически размещены и действуют вреднейшие для здоровья населения производства, сознательно закрывает нужный железногорцам проект – меньше всего хочется развернуться и уйти, на что и рассчитывает социально-ориентированный сегмент железногорской власти» (отсюда).
***
Тут, собственно, всё просто, граждане. В силу постоянной зависимости от «сегмента» Стародубцев не может себе позволить в максимально доступной форме объяснять происходящее. А мы можем. Серому дому ни хоспис, ни какие-либо ещё серьёзные социальные проекты на хрен не нужны. Потому что от них забот, головняков, расходов и неприятностей получается существенно больше, нежели шансов пропиариться на чужом горе и вскарабкаться по карьерной лесенке этажом выше. И украсть нечего. Скорее, может получиться наоборот, как мы видели девятнадатого апреля. Поэтому любая инициатива снизу должна глушиться, а в идеале — уничтожаться на корню. Это старинное, основополагающее правило российского чиновника. Чем меньше делаешь, тем меньше подставляешься. А хоспис, там, или не хоспис — не важно.
Посему рискну предположить, что ФМБА расставаться со своей недвижимостью на самом деле не собирается, а рассчитывает, напротив, подзаработать на её аренде. А коль скоро денег у Стародубцевых нет, это предложение Александра Ломакина мы сразу откладываем в сторонку. Что же до муниципальных помещений, здесь финансовая тема также является решающей. Если бы хоспис мог себе позволить существенные расходы на съёмную жилплощадь, на кой бы хрен ему вообще понадобились все эти Будулуцы? И поскольку в Сером доме Стародубцеву вместе с предлагаемыми вариантами переезда сразу же не обозначили существенную льготу по коммуналке, то мы вправе предполагать, что старая игра в крайнего началась по-новой. Мы-де им регулярно подбираем помещения — а они почему-то отказываются, твари. Странные такие.
Разжигают, может?
http://www.uranbator.ru/content/view/21004/8/

ЭДУАРД БЕЗОБРАЗОВ. ЖИВУЩИЕ ВЕЧНО-ПОМЕСЯЧНО 

ЭДУАРД БЕЗОБРАЗОВ. ЖИВУЩИЕ ВЕЧНО-ПОМЕСЯЧНО 

В Железногорске открыли бесплатный пункт проката средств реабилитации Проект «Подай руку помощи» получил субсидию Агентства молодежной п...