ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ
В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ: мы верим – хоспис будет
Вы знаете, несмотря на все трудности, мы в этом году стали увереннее и сильнее. Во-первых, опыт – сын ошибок трудных. Во-вторых, ковид, разбудивший граждан. Перед нами удивительное явление – цепная реакция милосердия по всей стране. Даже если судить по нашим последним публикациям – помощь идет отовсюду! Правда, мы не ждем чудес от четверговой сессии Совета депутатов, утверждающей уже одобренный в гранках бюджет. Но надеемся, что растущие на глазах гуманные процессы в обществе помогут нам достроить хоспис и сделать доступной паллиативную помощь каждому нуждающемуся железногорцу.
Помните же, какую реакцию в городе вызвало обсуждение программы «Гражданское общество ЗАТО Железногорск»? Тогда большинство парламентариев обнародовало свое желание средства в размере 23.077.000 рублей (более 90% от общих ассигнований по программе) материализовать в пиаре муниципальных СМИ. И лишь 8% (в рублях 1.700.000) пустить на поддержку НКО, на страже интересов которых, в первую очередь, призвано стоять «Гражданское общество». Ан нет, оказалось, интересы собственно общества, пользуясь положением, можно легко и просто перевести в другое русло... НО! Жители города, представители некоммерческого сектора и три благоразумных депутата, что немаловажно – женщины! – не смолчали. И это уже факт зарождения того самого, извините за намеренную тавтологию, гражданского общества. Мы, естественно, рассчитывали на здравый смысл и даже были где-то уверены, что с помощью этой программы сможем хотя бы частично перекрыть коммунальные расходы хосписа... Однако надежда умирает последней, и мы ждем-таки решения сессии по бюджету.
Видим, слышим – мы же на самом острие социальных проблем! – люди все громче заявляют о своих правах, потому что не могут больше молчать. Железногорцы, в котором уже поколении создающие здесь семьи и растящие детей, не хотят мириться с тем, что, живя в радиоактивной зоне со всеми рисками, вынуждены еще и биться против секвестров медицины, образования, культуры, спорта. Мы же не слепые, мы отдаем себе отчет в том, что заоблачный тариф на тепло уничтожил муниципальные предприятия, что коммунальные платежи отжимают у горожан последние копейки.Это кривое-прекривое зеркало в социально-ориентированном государстве, естественно, заставляет людей переосмысливать и осознавать минусы новой реальности.
Посмотрите, что произошло на Большой земле, с детским хосписом «Дом с маяком»! В ноябре МВД проводит проверку на основании доноса, поступившего в Госнаркоконтроль. Против хосписа заводится административный протокол, дело передается в суд. Судья, учитывая «преступную» деятельность по неправильному оформлению журналов учета – заметьте, не использованию не по назначению наркосодержащих препаратов! – выписывает благотворительной организации 200 тысяч штрафа. И детский хоспис, имеющий два типа денег – 20% гранты плюс субсидии и 80% – пожертвования, должен казне 200 тысяч! То есть обязан отдать государству средства, отправленные жертвователями на ИВЛ для Маши, на коляску для Пети... Если вы следили за этой вопиющей в своей несправедливости историей, то знаете об огромном общественном резонансе. Который и заставил прокуратуру Москвы обжаловать штраф детскому хоспису и потребовать прекращения дела. Вот оно гражданское общество. В полный рост.
Мы теперь постоянно проводим консультации с представителями городской администрации. По большей части, потому – что надо напоминать о себе, своем сердобольном деле, о страданиях немощных железногорцев. Как нам последний раз сказали, что рады бы хоть чем-то помочь, но бюджет Железногорска дотационный, со всеми вытекающими... Мы же, в свою очередь, понимаем, на какую махину замахнулись и какие масштабы работы предстоит одолеть. Но мы не остановимся.
Опыт директора «Дома с маяком» Лиды Мониава, что разъяренной тигрицей сражалась за умирающих ребятишек, которых по вполне вероятному решению суда – закрыть хоспис на три месяца! – могли лишить паллиативной помощи, конечно же, на грани добра и зла. Таких случаев, когда за права детей-инвалидов колотятся медики-волонтеры, благотворители и главное – восставшие против произвола МВД граждане, не должно быть в цивилизованном обществе. Система сейчас начнет менять правила медицинского оборота наркотиков в больницах и хосписах, в операционных и при оказании помощи на дому. Это напрямую в скором времени коснется и нашего мобильного хосписа, потому как мы медленно, но верно подбираемся к возможности обезболивания наших пациентов.
Вы же видите, что гражданская пассивность начинает уходить именно оттуда, где возникают боль и страдания близкого человека. Именно там и станет расти-развиваться по-настоящему гражданское общество. Мы верим в разум и милосердие наших земляков. Если мы займем общую позицию – свернем горы. И построим хоспис. И поможем тем, кому сейчас во сто крат труднее, чем нам с вами.