ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЯ
РАБОТАЕМ С СУБСИДИЕЙ: обозначаем проблему, предлагаем решение
Сегодня продолжаем разговор о том, с чем сталкивается наше НКО в рамках освоения субсидии минздрава Красноярского края на оказание паллиативной помощи. Напомним, что с мая 2021 года железногорский Центр-хоспис включился в пилотный проект на территории Березовского района и Сосновоборска. Именно там разворачивается экспериментальная площадка по отработке взаимодействия государства и некоммерческой организации в рамках бюджетной поддержки. Все сложно. Но решаемо. Надеемся, региональные власти нас услышат.
Публикация «СУБСИДИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА: как идет развитие паллиатива в Сосновоборске и Березовском районе» от 24 августа на нашем сайте и в соцсетях привлекла внимание НКОшников в социальной сфере. http://hospice26.ru/2021/08/subsidiya-v-usloviyah-eksperimenta-kak-idet-razvitie-palliativa-v-sosnovoborske-i-berezovskom-rajone/ Есть общее понимание вполне ожидаемых проблем. И есть просьбы, по возможности, делиться тем, что видим, с чем сталкиваемся, как преодолеваем, на что рассчитываем в будущем. Многие осознают, что это огромная работа первопроходцев в области субсидирования паллиативной помощи. Но не все знают, что мы буквально пашем целину, особенно в разбросанных по Березовскому району селах, где медпомощь не всегда вовремя и в нужном объеме поспевает. А что уж говорить о паллиативе, который в стране-то только поднимает голову.
Согласно первостепенным требованиям краевого минздрава по реализации субсидии, мы создали бригады, проучили медработников, оснастили всем необходимым, выделили спецавтомобиль. Но! Действительность выявила то, что невозможно, видимо, было увидеть всем участниками экспериментам на берегу. Хотя мы уже тогда представляли слабые места и понимали, что возникнуть вопросы.
По пунктам.
Первый. Изначально было понятно, что паллиативным службам в Сосновоборске и Березовском районе потребуются помещения. Где держать истории болезней с персональными данными пациентами? Где врачу работать с документацией, выписывать и хранить рецепты? Дома? В автомобиле? Мы не смогли на первоначальном этапе доказать эту необходимость. Теперь все уткнулись в проблему и поняли, что нужны рабочие места для врача и медсестры, оснащенные компьютерами и многофункциональной цифровой техникой кабинеты, максимально близко расположенные к потребителю паллиативной услуги. То есть буквально на площадях медучреждений, где, собственно, лечащим врачом и принимается решение об оказании медицинской паллиативной помощи. Здесь нужна помощь минздрава края. Со своей стороны, мы уже включаем эти основные ресурсозатратные положения о создании должной материальной базы, более четком видении кадровых вопросов – в новые грантовые и другие проекты. В том числе рассматриваем эти тезисы в рамках возможного развития филиальной или представительской сети своего Центра паллиативной помощи-хосписа. Это медицина. На коленке работать нельзя! Это раз.
Второй. Пересекается с пунктом первым. Но требует выделения красной чертой! Мы сразу заявляли, что готовы представлять паллиативным пациентам Сосновоборска и Березовского района средства ухода и реабилитации, которые собраны и в достаточном ассортименте есть в нашем собственном пункте проката. Речь идет об инвалидных колясках, тростях, костылях, противопролежневых матрацах и прочих предметах необходимого жизнеобеспечения немощных и тяжелобольных людей. Опять же встает вопрос хранения – где? Или каждоразовой поездки на нашу базу в Железногорск. Мы еще вчера были готовы предоставить востребованные средства реабилитации. Дело – за помещением. Это два.
Третий. О больном, тяжелом. Но вещи надо называть своими именами. Речь о непрестижности врача паллиативной помощи и крохотной заработной плате. Здесь статус и деньги взаимосвязаны. Потому имеем то, что имеем – желающих работать в предложенных условиях практически нет. Общеизвестно, что за посещение ковидного больного доктор получает 2800 рублей. Мы же за один выезд можем оплатить лишь 486 рублей. Если в красной зоне медицинская сестра получает порядка 250 тысяч, то ее максимальная зарплата у нас 22 тысячи.
И это еще далеко не все. Сегодня наши медработники занимаются паллиативом в свободное от основной работы время. Им бы отдохнуть, восстановиться. Но наши люди садятся за руль и вперед. К самым тяжелым своим подопечным. Мы в свое время обсуждали этот вопрос с прежним президентом благотворительного фонда «Вера» Юлией Матвеевой. Она тогда заявила, что «к нашим пациентам должны приезжать не измученные, а отдохнувшие доктора, иначе толка не будет».
Плюс у нас нет возможности приглашать специалистов на постоянную работу. Потому как финансирование ограничено временными рамками гранта. Оформляем только по срочному договору. А такие непривлекательные условия мало кому интересны. И, собственно, вопрос развития паллиатива, вникания всех сторон в процесс, организации слаженной работы с прицелом на будущее – встают в глухой тупик. Мы уже сейчас просим помощи у краевого минздрава, потому как преодолеть сие своими силами невозможно. Это три.
Четвертый. Определяющий политику паллиатива в целом. Вопрос ключевой – информационная поддержка хосписной деятельности в Красноярском крае. Ее нет. В принципе. Мы обращались в Агентство по печати краевого правительства, Союз журналистов края, Союз кинематографистов, краевые телеканалы за содействием в освещении темы паллиативной помощи. Нам везде отказали. Мол, зритель не готов. Рекламодатели отвернутся. А нам, то бишь краевым СМИ, надо как-то жить. А жить хотят все! И наши несчастные пациенты – тоже. Эти люди тоже имеют право жить достойно до самого конца. Видимо, необходим социальный заказ. Это вопрос к власти. То, что тема некрасивая, неудобная – утверждение более чем спорное. Мы, когда начинали свою информационную кампанию в Железногорске, нам помогали лишь «Сегодняшняя Газета-26» и новостная TV-программа «Время местное». Сегодня наши посты размещают у себя все городские паблики. И часть материалов востребована в социально-ориентированных СМИ региона и страны.
Вы посмотрите, как Москва, Санкт-Петербург активно будоражат общественность мощными социальными проектами хосписной тематики. И это работает на разных рекламных носителях. Конечно, там другие деньги, другие возможности. Но начинать надо. Именно для этого мы сейчас обозначили свои слабые места в освоении краевой субсидии на оказание паллиатива. Надеемся, нас услышат.
- Total0
- 0VKontakte
- 0Odnoklassniki
- 0Print